劇場公開日 2019年12月27日

だれもが愛しいチャンピオンのレビュー・感想・評価

4.0強いメッセージに心を揺さぶられる

2019年12月28日
しろくま

4.0年の最後に楽しめました!

2019年12月27日

おそらく、今年最後の映画が、この映画だと思うけど、楽しい映画で、よかった。終わり良ければ、すべてよし、だ。

スポーツ映画の王道で、最後は決勝戦。予告編でも映っているシーンだが、後ろ向きシュートし、果たして入るのか、入らないのか。その結果、試合は果たしてどうなったのか!さあ、皆さん、劇場で結末を見届けよう!

この映画で何がいいかというと、主人公(コーチ)は、みんなにバスケは教えたのだが、一方で何かを教えられたこと。何かは、観終わった今も、よくわからないんだけれど、たしかに何かを教えられている。

こういう小品って、いい!

CB

4.0爽やかな感動でした。

2019年12月27日

スペインの映画を見たのは初めてでした。( ´∀`)
ハンデがあってもたくましく頑張っている姿がエネルギッシュに感じました。抽選でスペインのオリーブオイルが当選したのも嬉しかったです。

美紅

5.0期待どおりの作品!

2019年12月27日

中盤から盛り上がってきて、とてもよかったです。
ラストは意外な結果でしたけど、みんなとてもいい笑顔でした。
ラストカットよかったです。

今年300本目🎬

かん

5.0最高!!!これに満点をつけずになんとする。

2019年7月3日

爆笑に次ぐ爆笑。
そしてクライマックスでは、心の底から気持ちよく泣き笑い。価値観をひっくり返されて、胸が温かいもので一杯になる。

個性豊かなメンバー。その魅力が炸裂!!!
 各地を回ってオーディションで選んだそうな。
 そのメンバーへの充て書きというか、そのメンバーの魅力が最大限に発揮できるシーンをとりあげて編集したりもしているそうだ。
 このうちの一人がゴヤ賞にノミネートされたとか、最後のトークで聞いたような気もするけれど、パンフレットがなく、再チェックできず(´;ω;`)ウッ…。ただ、それも納得できるほど、はまっている。Q&Aで、実は健常者が演じているのでは?という質問が出るほど。でも、チームメンバーは皆”当事者”だそうだ。

そのメンバーが放つ一言一言が、印象に残る。
 「勝つために戦っているんだ!つぶすためじゃない!」とか、
 「彼の問題が何かは知らないけれど、社会適応のトレーニングのために、ここに通っている」とか。
         (思い出し引用。勘違いがあったらごめんなさい)
 誰が、誰に向かって、誰のことを言っているのかは、ネタバレになるので、鑑賞してのお楽しみ。
 少なくとも、私が考える常識を、軽く打ちのめしてくれて、喝采を挙げたかった。

腹立つ雇用者も出てくるが、こうくるか!という展開にも大爆笑。いいのかそれ?ま、いいか(笑)。

物語は、感動もの定番の筋と思いきや、え?と言う展開。勝ち負けがはっきりしてからが、本当のクライマックス。
 多分、そこに集まったほとんどのメンバーの様子から、実生活でもこうなんだろうな、なんて想像してしまえるところも、幸せな気分になる。

エピソードの一つに出てくるのは、シドニーパラリンピック・スペイン選手替え玉事件。
 その時の当事者だった、実際の知的障碍者である選手が、相手チームの選手として出演しているのも嬉しい。替え玉事件の巻き添えになってしまったけれど、バスケを続けていてくれたんだろうか?

「目指せ、スペシャルオリンピック!」という続編を期待したくなっているが、
 スペインも参加しているのかということ以前に、
たぶん、映画が語りたい趣旨と違うんだろうな。

いわゆる”障碍者”ものの一つに分類されるのだろう。
 ”障碍者””問題”として捉える方々には、「甘い!」「切込みが足りない!」と言われるかもしれない。
 でも、鑑賞しているうちに、健常者と”分類”される人も含めて、個性のように見えてくる。
 一緒に生きるってこういうことなのかなとも。
 尤も、ホテルの廊下でスキーとかされたら、引率者としては驚愕ものだが(笑)。

市ヶ谷・インスティトゥト・セルバンテス東京で行われたスペイン映画祭2019にて鑑賞。
 映画鑑賞の後は、ネットでスペインにいらっしゃる監督とのQ&Aも行われて興味深かった。もっとお話を伺いたいので、来日をお待ちしています。

こんな素敵な映画を作ってくださってありがとう。
こんな映画を見つけ出して、配給してくださってありがとう。
出会わせてくれた縁に感謝。
皆で見て盛り上がりたい。
配給早まらないかな。

とみいじょん