劇場公開日 2020年7月3日

カセットテープ・ダイアリーズのレビュー・感想・評価

3.5爽やか、青春…

2021年12月17日
KEI

5.0映画館で観たかった…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾!

2021年10月17日

地元では単館系寄りの作品扱いで、一日一回くらいしか上映されず、どうしても観たかったのに、タイミングが合わず、結局WOWOW…(涙)。

少年成長もの+80sロック+イギリス…ん?これはもはやシングストリートでは?w

私の大好物路線の王道に、さらに人種差別という、かなりビターな味付けで、ますます感動が深まりました。

今、ブルースの85年の代々木ライブに行ったことを思い出し、当時のセトリをチェックしては、胸熱が続いております。(なんでラストがビートルズのツイスト&シャウトだったんだろ?w)

大学は行くのが当たり前の環境で、授業なんかしょっちゅうサボって、いつまでもダラダラ学食で友達や先輩達としゃべる日常の一方で、必死に学費を工面し、ひたすらいい職へ就くために、学部さえ自由に決められない学生もいたんだなぁ。真面目に勉強しない、当時の自分を振り返ると、いくら親に謝っても謝りきれないわ。

…最後のジャベルのスピーチ、本当に素晴らしかった。あんな風に積み上げてきた努力が報われるのは、本当に嬉しい。そこも感動ポイントなんだけど、私が一番泣いたのは、エンドロール前のブルースとのツーショットだな。ああいう、実話ものによくある本人写真にはいつも感動するんだけど、さすがにスーパースターのブルース本人にも認められてるファンなんて、羨ましいにもほどがあるwww

…っていうか、本当に心の底から、ブルースに人生を変えてもらったことに感謝してるのが伝わって、本当に泣けました。

作品の内容は、他のレビューに色々書いてあるからそれをご覧ください。

私はこの作品を通して、ずっと音楽の力を感じ続けたし、子どもの頃から歌で家族と繋がって、友達と繋がって、恋人と繋がって…どんなに嫌なことも、ツラいことも音楽が支えてくれた。

もしこの世に歌がなかったら、私は鬱になってたか、自殺してたかもしれない。今まで聴いてきた歌は私を励まし、癒し、ツライことを忘れさせてくれた。あの時大量のカセットを買って、色んなアルバムを録音して、ウォークマンで聴いてた、あの時代が本当に本当に懐かしい。音楽の力強さをしみじみ感じさせてくれた、素敵な作品でした。

ゆ~きち

3.0Curiosity killed the cat

2021年9月11日

おったおった。ブリティッシュインベージョンから少し遅れたイギリス音楽少年の格好と選曲にニヤリ。イギリスの田舎街のパキスタン人という設定と新自由主義とネオナチ、スプリングスティーンに出会うまでの展開はその舞台設定の説明が実に巧みで、テンポが良くて本当に楽しい。
中盤以降は、お花畑感が強くなりすぎたり、過剰に気に掛けてくれる先生や隣人、友達の親父などと違和感、あまりにも文才に恵まれている設定にシラける。せめて苦労してくれよ。挙句に公演行きまくってツーショット?そういう曲かな?

Kj

4.0タイトルなし

2021年8月13日

1980年代
イギリスの田舎町ルートン
パキスタン移民の少年ジャバド
閉鎖的な町で起こる
移民、ムスリムへの嫌がらせや
保守的な親との関係、葛藤から
音楽と出会い、人との出会いにより
成長していく姿を描いた作品

ブルース·スプリングスティーン
劇中彼らの歌詞、メロディー満載
他にも80年代の曲や
ゴス、"ワム野郎""バナナラマ少女"…
その当時流行りのスタイルの若者達
WALKMAN🎧️etc.ちょっと懐かしくなる
心に寄り添う音楽
私の人生にも音楽は必要

lily

4.5サイコーの劇中曲♬

2021年8月1日

懐かしい時代…
イギリスでのパキスタン移民差別下のジャベドの青春は
賞賛ものでした。素晴らしいノンフィクションです。

tuna

4.0ブルース・スプリングスティーン

2021年7月21日

1980年代のイギリス、主人公はパキスタからの移民の両親と暮らしていた。
保守的な父親と衝突を繰り返していたが、ブルース・スプリングスティーンを知り、生き方が変わってくる。
「明日なき暴走」が2回聴ける。

4.0ブルースを知らなくてもOK。

2021年7月21日

「ブルース・スプリングスティーンを聞く、高校生の話」。
私ほとんどブルースの歌、知らないんだよなあ・・・と劇場で見なかったのです。
そんな私に、喝!。

作品中に流れる歌も、ほぼわからなかったのだけど。
彼の訴えや歌詞は、今くすぶっている若者の気持ちを代弁してて。
主人公は、とても共感します。脳内の歌詞が、文字で出てきたり(私でもわかる英語)
聞き込むことで自分の中に昇華していく。

「目立ってはいけない」と主人公を叱る父。
父はそうして、パキスタンからイギリスへ移ってきた。苦労したんでしょう。
でも息子には、違う世界がある。ここに止まっているだけでは、成長できない。
その辺の両者の葛藤が、親・子供どちらの気持ちもわかるんだよね。

ブルースの歌に導かれる主人公。私世代なら、尾崎豊さんかなあ?。

クライマックスの優秀生徒表彰式(卒業式?)。
私もどこかで列席しているような、胸熱になってちょっとほろり。しちゃった。
曲を知らなくても全然OKでした。

原題は「Blinded by the Light」。ブルースの曲からだそう。
今回の邦題は、めちゃいい仕事してました。

ゆき@おうちの中の人

4.0かぶれる者は救われる

2021年6月21日

あの頃私は高校生で日本の曲や映画、ドラマをまったく見ていなかった時期でした
レンタルレコード店で借りたシンディー・ローパーをカセットテープのA面に入れB面はマドンナだったな
お気に入りのバンドはヒューイ・ルイス&ザ・ニュース
彼らをA面でブルース・スプリングスティーンがB面

ヒューイの明るいロックにのーてんきになりつつブルースのやるせない曲に身を捩っていました
歌詞なんて何も知らずただただ耳で聴きその曲の感触を感じてたものです
高校を出て社会人になり数年は外国の曲ばかりでしたがその後奥田民生の自由さに魅了されつつもブルーハーツに取り憑かれ深酒をすること多々あり私は明と暗の対極のものを好むのだと気付きます
きっと自己防衛的なものなのでしょう

映画もそうです、悲しく辛い映画を見て心が狭くなるとジム・キャリーやロビン・ウィリアムズなどで中和させていますからね
きっと入り込みやすいタイプなんだろうな

カルヴェロ

4.0盗んだバイクで走り出すーぅ

2021年5月16日

音楽映画は良いね!

小林克也のベストヒットUSA
めっちゃ見てたなぁー
歌詞 全然わからへんけど。。

コンブ

3.5後味のよい映画

2021年3月6日

アメリカの小さな町に移住してきたパキスタン人一家の若い男性(主人公)が自分自身と葛藤し、成長していく話です。
厳格なイスラム教徒の父親の教育の元、自分の意見を主張することがなかなかできなかった主人公はその内なる声や気持ちを日々、日記や詞に書き綴っていました。そんな時に友人にブルーススプリングステイーンのカセットテープを渡され何の気なしに聞いたことで、彼の生活が一変します。彼の曲は年代的には主人公の父親の世代ではありましたが、若者が抱く不安や不満、怒りを心に訴える歌詞と、耳に残る熱いメロディで表現されていて主人公の心に大きく刺さりました。日本だと尾崎豊を彷彿させるイメージです。
その彼との出会いから主人公はより自分の気持ちに正直になり、文字を通して外に訴えていきます。
移民としての苦悩、父親との関係、家族のこと、様々な問題や悩みから逃げ出して自由を手に入れたいと強く思うが、本当の自由とは、大事なものとはなんだ?そんな風に葛藤、成長していく彼を応援しながら、ワクワクしながら見入ってしまいました。映画の中で何度も流れてくるブルーススプリングスティーンの曲も気に入り、見終わった後に曲をダウンロードしたくらいです。是非見てみてください。

セブンイレブン

2.5気持ちがすごく分かる。

2021年2月18日

スプリングスティーンを初めて聴くシーン、
凄くよく分かる。

高校時代、授業中にハイスタを初めて聴いた時の
今すぐ教室を飛び出し駆け出したいあの気持ち!
凄く分かるぞ!
と思ってたけど、
そこがクライマックスでイマイチ自分の中では
盛り上がらなかった。

人種問題や生活の事は、かなりハードなはずなのに
軽い感じで描かれていて、音楽と共に乗り越えていく描写が
軽やかに乗り越えて行ってるように見えて
思ったより胸が熱くならなかったのも事実。
ブルーススプリンスティーンが初聞きだったと言うのも
あるのかもしれない。

ただ、音楽が背中押してくれる感覚は
とてもよく分かる。
どの時代のどの国でも一緒だな。
僕も頑張ろ!と思えました。

奥嶋ひろまさ

3.5心に染みる物語

2021年2月15日
トミジュン

3.0リフレインが叫んでいる‼️‼️❓

2021年2月11日

あれ、何故か、同じ場面と同じ歌が繰り返される。
歌は、校内放送とデイスコの、ボーンインザUSAとなんだろう、二、三個しか知らないので、まー新鮮ではある。
ビリージョエルなら感情移入出来たんだが。
最初、パキヤロウが刃牙に聞こえたんで何やろうかかとおもたけど。
日本でもインド料理はウケるけど、パキスタン料理はウケないのでインドパキスタン料理と名乗るらしい、日本はインド人よりはるかにパキスタン人多いのに。
でも、イギリスでましでしたね、アメリカとかフランスなら殺されてるでしょうね。
少し、ほのぼのする映画です、実話に忠実なので、展開が平板で退屈して寝落ちしそうでした。

アサシン5

4.0バイデンの就任式で、少し老けながらも、元気な姿を見せてくれた、Bo...

2021年1月23日

バイデンの就任式で、少し老けながらも、元気な姿を見せてくれた、Boss😊
彼が何故、あれ程愛されているのか、やっと理解できた気がする。
モヤモヤ、思い悩む若い人だけでなく、日常に支配されて柔らかな心を忘れてしまった大人に観て欲しい。

J417

3.5まずは邦題が素晴らしい!

2020年11月10日

レコードやCDの「ジャケ買い」のように、タイトルに惹かれて観た作品。

友人に借りたブルース・スプリングスティーンのアルバム2タイトルのミュージックテープ(レコードのカセットテープ商品)で世界観が変わる位の衝撃を受けたパキスタン人青年の実話。

この手の実話ベース映画で無名素人の話が映画化されるのは決して珍しくはないしスプリングスティーン本人も出て来る訳ではないが、それが同じ無名素人である多くの鑑賞客目線とリンクし好感。

ファン活動をスタートしても当然変わる訳ではないパキスタン系移民としての暮らし、イギリス人女性との恋など、移民ならではの苦楽もどこか後に有名になった人の伝記映画風で起伏に富み、エンディングではちょっとした幸福感に。

死亡遊戯

4.0初めて与えられない、自分から求めて音楽を聴いた時のことを思い出させ...

2020年10月29日

初めて与えられない、自分から求めて音楽を聴いた時のことを思い出させてくれる素敵映画。ボスの歌詞もいい!

victor

4.0Everybody's got a hungry heart… 頬を伝う涙の理由は一体何なんだろう…?

2020年9月14日

たなかなかなか

4.5実話だってのがオチを更に照らす。

2020年9月4日
だいず

4.0青春あるある

2020年8月31日

予備知識なしで観た。
というより、ポスターとタイトルだけで観ようと思った、パケ?ジャケ?鑑賞(笑)

正直、ブルース・スプリングスティーンはよく知らず、なんとなく聴いたことあるという程度。
でも、この時代の移民2世の主人公には響いたんだね。
当時パキスタンからの移民が多かったのはなぜだろう、と時代背景にも疎い自分。勉強不足…
あと、何度もユダヤ人というキーワードが出てきたけど、当時のパキスタンにはユダヤ人が最強だったの?

人種差別とか、親子の確執とか、環境は違っても10代の頃のモヤモヤは世界共通なのかも。
相対的には自分は恵まれた環境だったとは思うが音楽を通して成長できた主人公が羨ましくもある。

ジャベドとガールフレンド、あまりお似合いとは思えなかったけど(笑)
妹がかっこいいなぁと思ってしまった。
あと、個人的に放送室にいた子が可愛い。

ジャーニー

3.5音楽物は間違いない

2020年8月30日

ここのところ環境に苦しむ子供の話を立て続けに観ているような気がしている。
苦難に真正面から向かい合う姿がとても眩しくて輝いていました。
彼女役の方、多部未華子に似てんなぁとずっと思ってました笑

まん坊