劇場公開日 2020年7月3日

「映画館で観たかった…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾!」カセットテープ・ダイアリーズ ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画館で観たかった…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾!

2021年10月17日

地元では単館系寄りの作品扱いで、一日一回くらいしか上映されず、どうしても観たかったのに、タイミングが合わず、結局WOWOW…(涙)。

少年成長もの+80sロック+イギリス…ん?これはもはやシングストリートでは?w

私の大好物路線の王道に、さらに人種差別という、かなりビターな味付けで、ますます感動が深まりました。

今、ブルースの85年の代々木ライブに行ったことを思い出し、当時のセトリをチェックしては、胸熱が続いております。(なんでラストがビートルズのツイスト&シャウトだったんだろ?w)

大学は行くのが当たり前の環境で、授業なんかしょっちゅうサボって、いつまでもダラダラ学食で友達や先輩達としゃべる日常の一方で、必死に学費を工面し、ひたすらいい職へ就くために、学部さえ自由に決められない学生もいたんだなぁ。真面目に勉強しない、当時の自分を振り返ると、いくら親に謝っても謝りきれないわ。

…最後のジャベルのスピーチ、本当に素晴らしかった。あんな風に積み上げてきた努力が報われるのは、本当に嬉しい。そこも感動ポイントなんだけど、私が一番泣いたのは、エンドロール前のブルースとのツーショットだな。ああいう、実話ものによくある本人写真にはいつも感動するんだけど、さすがにスーパースターのブルース本人にも認められてるファンなんて、羨ましいにもほどがあるwww

…っていうか、本当に心の底から、ブルースに人生を変えてもらったことに感謝してるのが伝わって、本当に泣けました。

作品の内容は、他のレビューに色々書いてあるからそれをご覧ください。

私はこの作品を通して、ずっと音楽の力を感じ続けたし、子どもの頃から歌で家族と繋がって、友達と繋がって、恋人と繋がって…どんなに嫌なことも、ツラいことも音楽が支えてくれた。

もしこの世に歌がなかったら、私は鬱になってたか、自殺してたかもしれない。今まで聴いてきた歌は私を励まし、癒し、ツライことを忘れさせてくれた。あの時大量のカセットを買って、色んなアルバムを録音して、ウォークマンで聴いてた、あの時代が本当に本当に懐かしい。音楽の力強さをしみじみ感じさせてくれた、素敵な作品でした。

2023年12月18日

日本では3時間弱?くらいですかね。会場借りられる時間、日本はまあまあ厳しいんですよ。www

Mさんのコメント
2022年10月30日

コンサート6時間くらいあってたって本当ですか?

M
2022年10月14日

まだブルースが若い時でしたからね!めっちゃカッコよかったです✨

Mさんのコメント
2022年10月13日

コンサート行ったのですか?!
うらやましい!!

M
2021年12月19日

代々木体育館の床がギシギシ揺れ続けたのを覚えています✊!

早く生でガンガン叫べるロックライブを楽しみたいものですね…😭

ゆ~きち
たなかなかなかさんのコメント
2021年12月18日

ゆ〜きちさん、コメントありがとうございます😊

ブルースのライブに行かれたとは、羨ましい限りです〜!
ロックとビールは生に限ります🍺🎶

たなかなかなか
2021年12月18日

ケイ様、こちらこそお立ち寄りくださり、ありがとうございました。

お金かかってなくても、アクションなくても、音楽だけで熱くなれます✊!

KEIさんのコメント
2021年12月17日

ゆ〜きちさん、コメント有難うございます!確かに音楽の力って偉大ですよね。

KEI
2021年10月22日

ねもちゃん様、

こちらこそわざわざお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

ねもちゃん様こそ、深い深い映画愛が伝わる、温かいレビューで、映画館に行きたくなります。これからもねもちゃん様のレビュー、楽しみにしています。

ゆ~きち
ねもちゃんさんのコメント
2021年10月21日

ゆ〜きち様
沢山の共感&コメントありがとうございます😊
ゆ〜きち様の深みのあるレビュー素敵です!
この作品も改めて見直したくなりました

ねもちゃん