劇場公開日 2020年8月21日

糸のレビュー・感想・評価

2.5もやもや感。

2021年11月24日

公開時に気になっていたけど見れずにいたものがアマプラでしちょうできたから見てみた。

キャスティングがよく役者の演技にはとても引き込まれたけれど、ん?っとひっかかるシーンが多いし、詰め込まれてるので話のテンポが早いしで感情移入はあまりできずボロ泣きの感動とまではいかなかった。
平成という一つの時代での大恋愛というかなんというか。

ra

3.0フィクションなんだけれども。

2021年11月23日

中島みゆきさんの楽曲『糸』に着想してとのことだったのでフィクションとは言え骨太なストーリーなのかと思っていただけに残念でした。
主演のお2人の演技はとてもみずみずしく文句の言いようがなく、脇を固める演者さんたちも然り。榮倉奈々さんの産後復帰作と言う実際にお母さんとしての滲み出るものを勝手に感じ取りウルウルしたり。

ただ、他の方も書かれているように大切な場面で流れた音楽によってそこがコントにさえ見えてしまいました。音楽の大切さを痛感。

エンドロールで流れる映像が平成を共に生きてきた人々が今はこんな笑顔で暮らしていますという幸せな映像で後味良く終われたので星2.5から3。

祝福しかないです、ご結婚おめでとう!

とっちゃん

1.5残念…!

2021年11月22日

出演者たちの演技はとても素晴らしいのに、内容ペラペラで残念だった…
どこに感動するのだろう…と。

でも、菅田将暉くんと小松菜奈ちゃんの交際のキッカケとなった映画だから、これは菅田将暉くんと小松菜奈ちゃんの「糸」だったのかもしれないですね!!
ご結婚おめでとうございます!!!

ぽんこつ

4.52つの母娘関係の対比

2021年11月21日

yesyesmasa

0.5申し訳ない! お二人のせっかくのお祝いモードに水を差すつもりはない...

2021年11月20日

申し訳ない!
お二人のせっかくのお祝いモードに水を差すつもりはないですが、私の中での映画としての評価は低いです。
無理やりに歌の為に物語を紡いでみても名作にはならないという良い例だと思います。
中島みゆきの歌をところどころでかけるけど、日本人はそんなに誰も彼もが中島みゆきの世界観なわけではない
平成令和へと時代を綴っていく中で震災のネタとかあまりにもわざとらしく挿入してみたり、舞台を沖縄から海外にまで飛躍させたり。
壮大な物語の中で主人公とヒロインの糸が最終的に手繰り寄せられているさまを見せたいと言う作り手側の気持ちは分かるけど、いろいろと無理やりな展開、詰め込み過ぎた内容。そしてセリフ回しなども使い古されたようなものばかり。
これで感動したと5を入れる人が多いというところ、邦画の劣化を感じてしまう。

しょーわやったよ

1.5糸ってか糸くず

2021年11月18日

美少女戦士

5.0おめでとうございます

2021年11月16日

amazon primeで鑑賞した次の日に結婚の報告がありました。
コロナ禍で疲れ切った世の中でとても嬉しい報告ですね、おめでとうございます。

おちとしひろ

5.0祝・寿

odeonza

4.0甘めです。

2021年11月16日

2人とも大好き中島みゆきさんも好きなので甘い採点です。

中島みゆきさんの歌から作り上げた作品なのでどーしても歌詞の分量を考えるとそりゃ内容がオーソドックスでライトノベルのような作りになってしまいますよね。深読みしてたら万人ウケしないしね。。。

まぁ、でも、大好きな菅田くんが大好きな小松菜奈ちゃんと結婚したので本当よかった。本当菅田くん全身からラブが溢れてましたもんね。おめでとう。

大粒 まろん

2.5結婚を発表した菅田将暉と小松菜奈が主演、かつAmazon prim...

2021年11月16日

結婚を発表した菅田将暉と小松菜奈が主演、かつAmazon primeでの評価が高いから観てみる。
うーむ。良いお話なんだけど、演出過剰じゃない??。役者さんは、上手いんだろうけど、人はこんな時、こんな動きするの??
な感じ満載で・・・。なんか、演出の安っぽさが、どうも気になってしまった。
日本の映画界の監督の限界っすかね・・・。
ハッピーエンドで、お話は良だけに、残念でした。

J417

3.5すきかなとこ

2021年11月15日

泣いている人がいたら、抱きしめてあげて」

個人的には小松菜奈のその時々の大人のような、子供のような表情。

2度の食事シーン、カツ丼の悔しさ、子供食堂の過去のつらさと人の温かさを感じる涙が好きです。
アマプラ鑑賞。

西国くん

4.0いい映画。

2021年11月14日

ストーリーもいいし、役者も良くて面白かった。
ただ、いくつか突っ込みを。
シンガポール、当時であってもそんなに自由に違う労働はできないよね。
金貯めるために肉体労働っていうのは昭和の日本の発想。要らなかったかも。
あと、同じくシンガポールでダメになる描写。
ネイリストの派遣てそんなに金要るビジネスとは思えないだけにちょっと入りこめない。
とっておきのお金があれだけというのもね。
車のほうがよほど高いやろうと。正直、規模感がよく分からない。

khapphom

1.5繋がりの時代平成。

2021年11月12日

内容は、中島みゆきの糸と言う唄の内容に沿った意味合いをトレースした恋愛物語。物語のキーワードとなる『糸』『花火』『平成』『どんぐり』『幸せの主観性』を盛り込んだテレビドラマ的説明映画作品だった様に感じる。映像的な帰結や人気を狙いに行きすぎた様にも思えてならない。平成の30年を強引に盛り込むという呪いに取り憑かれて作品性が曖昧になってしまったのが悔やまれる。それでも久々に涙を連発するような演技も見れ箸休め程度に、これはこれでありかもしれません。

コバヤシマル

4.5ベタだけど、良かった

2021年11月11日

色々と詰め込まれていて、展開が早いなぁと感じながら観てましたが、最後のエンディングでもってかれました。
割とベタな話だとは思うけど、やっぱり泣けた。子役の女の子も良かったなぁ。

take

3.0日本映画界は榮倉奈々に対する評価が低すぎるのではないだろうか。

2021年11月10日

sakahiro

3.5スマホがあったら良かったのに

2021年11月9日

平成生まれのストーリーなのに、歌は昭和。

スマホもケータイも持っている時代にいるのに、
主人公だけ再会できないようにあえてしている感じ。

北海道の景色と現実にもカップルな菅田将暉と小松菜奈は良い。

ネコ三昧

3.0実は五日かけて「半分、青い」を見た後だったんで。

2021年11月8日

幼馴染みモノの大作、NHKの朝の連ドラだった「半分、青い」が今ネットの配信で見られる。

当時 その内容についての賛否両論様々な意見 が飛び交うも途中参加はしないタチなので見るには及ばなかった。

主演の永野芽郁は、終わった直後から引っ張りだこで、彼女の醸し出す雰囲気の清廉さと勢いには惹きつけられるなあと思っていた。

その強烈な二人の幼馴染み関係を半年もかけてじっくりと念入りに持たせに持たせたという分量の内容を見ちゃったあとに これを見てしまうと、、、

うすかった。

NHKの朝ドラですよ。すごい分量で見ても見ても終わらないやつにどっぷり。
それに比較する訳じゃないけれどバックボーン含め2時間弱で描かれても、足りないのは道理とも言う。

子どもの頃知り合って、お互いその後 別の道を行き別の相手がいて、それを乗り越えて結ばれるって言う大筋だけだけれど、そこが全く同じ。
それ以外はどこも似通ってる点なんてないんだけども。
あ、あと東日本大震災をモチーフに使ってるところ、つまり時代設定がまるっと同じ。

虐待はここ数年で現実の幼い子どもが命を落としているのをニュースで目の当たりにしている我々にとってはなぜかこの描写がしっくり来ず終い。

ラスト近辺のすれ違いっぷりもなんとなく古さを感じてしまった。

そう言えば

この映画の公開直前に主演の二人が
ぴったんこカンカンに出てた時
「撮影が一緒っていうのが実はあんまりなくて、ずっとすれ違ってるっていうか、、、」みたいな事言ってたわ、
と思い出した。

実際の二人の思い出部分は中学生役の子たちがやってるわけだし。

そうそう、病気の役の榮倉奈々も 役作りのためにかなり体重落としたというのも見た。

見る前の情報量が多かったのが邪魔した訳ではないんだけれども、見てる途中も見終わってもあんまり面白かった〜とは思えず。

中島みゆきは好きでした。
と言っても昨今の歌ではなく
時代〜から わかれうた あたり。

道に倒れて誰かの名を 呼び続けたことがありますか?

これなんかもう一世一代の大失恋中にリアルタイムでリリースされたんだった。

その後の歌は 私の生活からはどんどん乖離していき、この作品の主題となる「糸」に関しては思い入れなし。

菅田将暉の演技力はもう圧巻だなあと
ドラマ「コントの時間です」で再確認したんだけれど

斉藤工 って 上手い気がしないこの頃。

とにかく宣伝凄かったから見たかったんだけれど、
差程 心動かず。

というのもたぶん
「半分、青い」の後に見たせいでしょう。

asica

5.0私は十分感情移入できました

2021年11月7日

主演ふたり、好きだったので楽しみに観ました。イベントがてんこ盛りで、設定に難があるところもありましたが、こてこての恋愛映画で最後はハッピーエンドになり、観て良かったです。中学生時代の淡い恋、今でも忘れられず、それが原因で感情移入100%でした。私の場合、今幸せに暮らしていますが、若い頃の恋愛は死ぬまで忘れる事はないし、この気持ちは墓まで持って行こうと思います。最後にエンドロールが楽しめたので星5つにしました。

優翔太郎

2.5内容薄すぎる

2021年11月7日

映画公開時は気になりつつも逃してしまい、アマプラでずっとリストに入れていたのが見放題になりようやく鑑賞。
菅田将暉も小松菜奈も好きなのでめちゃくちゃ期待してしまっていたのですが、内容うっす!!!
エピソード詰め込みすぎて、一つ一つのエピソードが感情移入する前にあっという間に終わっていく。
私の中では冒頭、中学生の2人が引き裂かれたところがピークでした。

くまさん

3.0観た感じがした

2021年11月7日

上映中、観にいきたいと思いながら、行けなかったので、Amazonプライムで観ました。

何か観た事あるあらすじ。

多分、新垣結衣さんのハナミズキと似てる感じがしました。

良かったと言えば良かったけど、観てる途中と言うか、先が分かってしまうので、☆3で。

premacy2010