劇場公開日 2020年8月21日

糸のレビュー・感想・評価

4.0泣けた

2022年12月27日

中島みゆきさんの『糸』を原案にしているだけあって、歌が沁みる。『ファイト!』も泣ける。美味しいチーズが食べたくなる。小松菜奈さんのオーラに圧倒される。最初から最後まで愛おしく切ない映画だった。

sand cat

3.0悲しむ人に寄り添う優しさ

2022年12月19日

ヒロインの仕事選びの基準がよくわからなかったが、水っぽい仕事は上がる時もあれば、下がる時もあるのは、真っ当ではあった。しかし、ヒロインよりも榮倉奈々の方が心に残った。娘も母に似て、幼いのに優しい。人の優しさ、ぬくもりがあたたかい映画だった。

ぷにゃぷにゃ

5.0自宅で見て号泣😭

2022年12月18日

自宅で見て号泣😭

mayumiiiiiii

0.52時間超のカラオケドラマ

2022年12月10日

カラオケで誰かが糸を歌ったら、流れてたドラマを二時間に引き伸ばしたような作品で素晴らしい。
売れっ子役者も勢揃いで、これが今の日本映画が本気で作った最高峰らしい。最高だ。
みんなこれを観て涙し、感動してるらしい。
日本の未来は明るい。
この名曲を紡ぎ出した中島みゆきさんも、さぞかし微笑をたたえていらっしゃるだろう。

understand

3.5糸でつながっていた二人

2022年11月30日
朝型の笑

3.5重めの恋愛作品

2022年11月23日

いやぁ、重いですね。

現実の世界でも、どちらかというと男性よりも女性の方が思い切った決断をすることが多い訳ですが、この作品の中でもそのように思われます。

漣の人生は、何となく「あぁ、そう行くんだろうな」と容易に想像できるのに対し、葵の人生は、波乱万丈。「え?どうやって、今の生活になっているの?」と思うところが少なからずあります。それが、思い切りのよい決断だったのでしょうね。

作品の初めの頃は、時間軸が行ったり来たりするので、微妙に戸惑いますが、演者が子役と菅田将暉・小松菜奈という大人で違うので、意外に話は理解できました。これが、同じ役者が演じていたりすると、「え?今なの?それとも回想なの?」となるところですが。

最終的に、菅田将暉と小松菜奈は、現実の世界でも夫婦になってしまいました。その挙式は北海道で挙げたらしいのですが、それって、この映画もそうだよね?映画に触発されて、北海道で挙式したの?

勝手な評論家

1.0子供時代のキャストさんが似ていた!!

2022年11月18日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0子供の絵日記の様な作品

2022年11月9日

主人公は誠実で充実した毎日を送り、周りの人達はドン底に落ちていく!
 ホラー映画の様でした。
俳優陣の演技力にに圧倒されながらも、何故かハラハラドキドキしないそれでも足らないのか3.11を引き合いに出すあたりが原作の乏しさを感じる。
 楽しく無い。

マサト

1.0WOWOWで視聴

2022年11月8日

2人のそれぞれの人生の映画

序盤のつかみで引き込まれないと見るに耐えなくなる、というのも終盤まで互いに絡むことがないので「どういう人生を歩んできたか」を見せられる、スピンオフ作品なら良かったのかもしれないけれど1作完結だと辛いところがあった。

おぅぷぅん

1.5つまらない(( _ _ ))..zzzZZ

2022年8月4日

この作品の出演者さんの役柄は、結局誰が演じても同じでしょうね。
それくらいの映画で、作品の内容自体も似たような作品許りで面白くない内容だと思います。
魅力が解らないです

映画大好き

4.0優しさに包まれた壮大なラブストーリー

2022年7月14日

本作は、北海道、東京、沖縄、シンガポールを舞台にした、平成の時代とともに綴られる壮大なラブストーリーである。涙する切ないシーンが多いが、単に切なさだけを強調してはいない。大丈夫、抱きしめる、などの台詞に代表される優しさに作品全体が包み込まれている。また、中島みゆきの名曲『糸』を基にしているので、人生、運命というテーマにも踏み込んだ深みのある作品になっている。

本作の主人公は、高橋漣(菅田将暉)と園田葵(小松菜奈)。北海道の美瑛で13歳の時に出会い、惹かれ合っていた二人は、葵の家庭の事情で離れ離れになってしまう。七年後、偶然、東京で二人は再会するが、お互いの想いはすれ違っていた。その後、漣は結婚し、葵はシンガポールに渡るが、二人の人生には試練が待ち受けていた・・・。

物語は、平成の時代とともに、離れ離れになった二人の山あり谷ありの人生を淡々と綴っていく。記憶に新しい平成時代の様々な出来事に触れていくので、我々の人生を二人の人生に重ね合わせることができる。二人の心情に素直に寄り添うことができる。

ファイト、時代、そして、糸。メッセージ性の強い中島みゆきの楽曲がタイミングよく挿入されている。楽曲の力によって、作品の印象がより強く心に刻み込まれる。

演技派として定評のある菅田将暉は、本作のようなラブストーリーでも演技力で魅せてくれる。漣の心情、特に葵への想いを、台詞、佇まい、表情などを使って、気負いなく自然に表現している。彼の心情が手に取るように理解できるので、その切なさに感情移入ができ涙が溢れてくる。小松菜奈は、台詞は少なめで、子供の頃の不遇ゆえの絶望感、諦め、漣への想いなど、複雑に絡みあった葵の心情を静かに表情で表現している。

ラストシーン。そうであって欲しいと願っていた、作品の締め括りに相応しいものだった。
本作は、切ないラブストーリーではあったが、観終わって優しい気持になれる秀作である。

みかずき

3.5普通に生きることの難しさ…ファイト!

2022年7月12日

人生は一筋縄ではいかない。
さまざまな出会いと別れ。
それゆえに成長するのだろう。

幾重にも紡がれた糸は丈夫で強い。
重なりあった糸はもっと強い。

出会うべき時に、出会うべき人と出会う。
手を取り合って強く鮮やかに生きていきたい。

4.0邦画にしては珍しく大作

2022年6月29日
見聞

3.0年数を重ねてのラブストーリーはたまに観るけど、その中でもストーリー...

2022年6月24日

年数を重ねてのラブストーリーはたまに観るけど、その中でもストーリーの流れがきちんとしていて良かったな。榮倉奈々が良かった。

よっしー

4.0小松菜奈様々

2022年6月4日

遠い空の下2つの物語 って響くね。
小松菜奈のカツ丼のシーン、めっちゃ良かった。
純愛すぎず、リアルな恋愛って感じ。
平成の流れが入ってきやすくてよかった。

ストーリー 86点
配役 88点
音楽・映像 91点
全体 88点

り

5.0泣けた!

2022年5月26日

恋愛?ヒューマン?この手の映画はあまり好みではないけどとりあえず観てみた。
中島みゆきの歌は反則だよね。涙が自然に出てきたよ。
実際ではありえないようなシチュエーションかもしれないけど、映画だから良い。
保存版にします。

まちゃ

1.5テレビ特別編だからか??

2022年5月10日

主演二人の結婚祝いで放映されたのでしょうか?
そういう意味では良かったね、と思いますが、映画としては残念な作品だったと思います。
糸の歌詞を考えても、もう少し内容を濃くできたと思います。
すべてが中途半端でもったいないです。
設定も全て中途半端で、なんのためのシーンなのか全く謎でした。。
役者がみなさん良い演技なだけに非常にもったいない、、、

りりか

3.0テレビで視聴

2022年5月10日

名曲の糸をモチーフにしているが、そう言われないとモチーフにしたことに気付かないだろう
モチーフにするなら歌詞にちなんだことがもっとあるべきだと思う。色々あったが再び出会うことは、糸以外にも描かれるストーリーなので、糸らしさがもっと欲しい。悲惨さの種類や登場する地域も、糸をモチーフにした作品として適切かどうか。あの場面をラストにすることが、曲の伝えたいこととあっているかどうか

糸をモチーフだというからこそ、見方が厳しくなった

Daiki Sugiyama

2.52時間じゃ浅いかな〜?

2022年5月3日

連ドラでくらいで、それぞれをもうちょっと深掘りしてほしいかな〜ん〜〜
タイトルゆえなのか、糸のBGMがなかったら何てことないような…ん〜

べすぱ

2.5なんだか糸って

2022年5月3日

人生はめぐり合わせ糸が綺麗に織りなせれば良いが?結婚して子供まで出来たのに病に倒れて亡くなった妻とはサヨナラ!そして元の糸に?何だか人生の糸とはそんなものか。榮倉奈々が可哀想で!

ken