劇場公開日 2020年1月11日

音楽のレビュー・感想・評価

4.0アニメと実写のいいとこ取りをした青春(SFファンタジー)ドラマ

2021年7月19日

懐かしいところだとa-haのMV「Take On Me」、最近では岩井俊二監督の「花とアリス殺人事件」やアニメシリーズ「悪の華」などで採用されたロトスコープ形式の長編アニメ。1度実写で撮影したものを一コマずつアニメーションに置き換えていく非常に手間がかかる手法で、本作品も71分の本編に4万枚の作画と7年の歳月が費やされた。繊細な動きや表情と、リアルな背景を再現出来るのが特徴で、その効果は冒頭でのペースの違う歩き方をする複数のキャラをつま先まで丹念に描き込んでいることでも伝わってくる。逆にこの方式の弱点「不気味の谷」的な生々しさや、動きへの制約に関しては、アニメ的な表現を使うことで上手く克服していて、普通のバンド演奏シーンが、ファンタジーやSFにまで高まっていく過程も、ワクワクしながら楽しむことが出来る。見終わった後はなぜか「セッション」や「2001年宇宙の旅」を思い出した。

ホンダケイ

4.5原作コミックを音楽で膨らませまくった傑作。

2020年2月29日

絵柄からも想像できるのではないかと思うが、原作のコミックは非常にミニマリズムを感じさせる作品であり、マンガという特製からもちろん音楽は「ボボボ」という文字で伝達されている。そのド素人三人が鳴らす「ボボボ」が本人たちだけでなく周囲にも波紋を起こすのだが、その「ボボボ」が音として、音楽として本当に説得力を持って迫ってきた瞬間に、まんまと感動した。原作がどんなフォーマットかに限らず音楽を扱った原作ものの映画化は、実際に鳴らす音楽の説得力に成否がかかっているわけだが、いやあ、すごい、これはすごい。そして原作を超えてくる(あの人の)シャウト。もうなにがなんだかわからないけど感動するという意味で、絵と音が織りなす映像の強みをここまで感じさせてもらえる作品に出会えるのは幸運というほかないが、これを7年がかりで作り上げた監督にとっては幸運などであるわけがなく、この完成形を狙って作ったことにも感動せずにいられない。

村山章

4.0「音を楽しむ」と書いて音楽

2020年1月31日

音楽とは「音を楽しむ」と書くが、その音を楽しむ原初的な部分が大切に描かれていた。単調に楽器を鳴らすだけでも楽しいという感覚がとても大事にされている。アニメーションはロトスコープで制作されているが、演奏シーンの迫真の作画は鳥肌ものだった。演出面では独特の間が醸し出す可笑しみが良い。技術的な問題も作画カロリーの問題などいろいろあっての間なのかもしれないが、それを個性ある「演出」に昇華できているのが素晴らしい。
フェスでの演奏シーンでは髪の毛一本一本まで丁寧に動かす緻密な作画に感動した。細かい動き一つ一つに魂が宿り、それが演奏される音楽の熱さと相まって胸が高まる名シーンとなっていた。こうしたアニメーション映画が商業ベースで成功するのは、日本のアニメーション業界にとっても良いことだと思う。今後、ユニークな個人制作アニメがどんどん生まれていって、インディーズ映画にもアニメーションの時代が到来してほしい。日本のメインストリームのアニメにもおおいに刺激を与えるはずだ。

杉本穂高

3.0変に持ち上げている人がいるようだが、一般人にはそれほどでもない 退屈はしないけど・・・

2023年10月24日

約束の時間まで間があったので、久しぶりにパルシネマで映画
1日1回の朝パル
朝9時半始まりは時間の有効活用になります

2020年に単館映画館で大ヒットしたらしいアニメーション映画・・・
なんだそうです
原作マンガ自体が自費出版
映画はクラウドファンディングで7年越しで制作したらしいです

人間も新聞のマンガみたいにデフォルメされていて、まあ、サザエさんよりもっと簡単な描写
目なんか魚を、張りつけたのかと思うくらい落書きに近い
背景も含め単純なのが味があるのでしょうか?
まあ、点が逆三角形に三つあれば人間の顔だと脳は認識するという事を改めて認識しました

音楽もそうですね
アフリカの原住民が音符なんか無くても歌って踊れるんだから
むつかしく考えることなんかないんですよねえ
なんてね
思ったりして

暇つぶしにはなかなか良かったです
退屈しなかった
でも・・・
これは観るべき作品だとか
持ち上げる人もいますが
そんな大袈裟なものじゃない
これ目当てにわざわざ田舎から都会に来たとしたら・・・
腹立てたかもしれません
製作者の情熱はわかりますが、観客には関係ない
1000円だったけど、その価値があるかどうか
暇つぶしとしては許せる範囲です

声優陣が何故か凄い
ほんと何故か?
僕らの知らない交友関係があるんでしょうね
竹中直人というビッグネームの他
名脇役と言われる人達、前野朋哉、平岩紙、芹澤興人、山本圭祐などなど
他に知らないロック歌手とか
ヒロインが”いとみち”の駒井蓮ちゃんだったとはビックリだった

nakaji

4.0重色かった(←ミスフリック でも、なんか活かしたい)

2022年12月15日

プリミティブ&アニミズム‼️

知り合った人にお薦めされて観ました。

早朝に目が覚めたので、アマプラ無料視聴期限18時間前に枕に横顔を乗せながら、掛け布団の縁に立て掛けたスマホの横画面で鑑賞📱

取りあえず途中で観るのを止める理由が無い!!(放送事故っぽいシ-ンはたまにあるけど)

なんかヘタの横好きでも何らか音楽活動をまたやりたくなる衝動を掻き立てられる。
とりまカラオケ?いや、人の歌を歌うのではなく、自分の内なる衝動を音にして出したくなる❗️🎸⚡️🥁💥そんな作品🎞

凡人は思ふ
🤨。⚪︎(凡人は何故に演奏が下手だからといって直ぐに楽器を止めてしまうのか⁉️)

NO MUSIC, NO LIFE.

KNOW MUSIC, KNOW LIFE.

the dresscodesの曲を何曲かピックアップし自分のお気に入りリストに入れたのは言うまでもない(でも言う)🎧

寝落ちマン(次男)

4.5古美術最高

Nさん
2022年11月9日

古美術最高

N

3.5ほんとの音楽

2022年10月10日

何かが見える。
世界が変わって見える。
身体が動く。
自分じゃないみたいに、音を鳴らす。

それが音楽。

ひろみちゃん

5.0なんかすごい作品

Mさん
2022年10月2日

何と言えばよいのだろう。
この映画の魅力に負けた。

M

3.5なんだこの映画。。

2022年8月17日

非常にありがちじゃなくて雰囲気あって謎で楽しかったよ。マカロニ拳法は拝めなかったがね。静止画で何秒も尺を稼いだりするの好きです!

うに

3.0不思議アニメ

2022年6月16日

冷めてるけど熱い。
シュールだけど伝わって来る物がある。

独特な世界観とキャラクターと間。
訳分からないけど、
目が離せない不思議なアニメでした。

なんだろ、青春漫画やアニメはたくさんあるし、
自分たちが送って来た青春もそれぞれあると思う
のだけど、
要約するとこう言う事。と言うアニメでした。

2回目観る事はない気がするけど、
ま1回観てみてよ。と言う感じでした。

奥嶋ひろまさ

4.5絶妙な間がめちゃめちゃ面白い。

2022年4月29日

『音楽』鑑賞。

*声の主演*
坂本慎太郎

*感想*
不良三人組がバンドを組む話。某番組で紹介され、面白そうだったので、鑑賞しました。

本編開始1分ぐらいで心を鷲掴みされました。独特なアニメーション、アニメなんだけど、まるで実写のような動き、古武術が奏でる衝撃的なメロディ、クセになる音楽、シュールな演出の連続。そして、セリフとセリフの絶妙な間。

僕はその絶妙な間がツボで、大声で笑ってしまいました。クライマックスシーンも最高でした。

研二の顔のアップが毎回面白いし、リコーダーが実に見事。ヒロイン的なポジションにいる亜矢ちゃんが可愛かった。

総じて、めちゃめちゃ面白かったです!\(^^)/

超オススメ!

ひろっぴ

4.0音楽的!

2022年4月5日

見る前には想像もできない、面白さがあった!
シュールでバカだけど、どこか共感できる、心にくる作品です!

エレベーターガール

2.5良かった

2022年3月31日

制作に7年もかかってるの凄すぎる。バイトでもしながら作ったのか?監督の制作風景も気になる。

aaaaaaaa

3.0水彩画

Kさん
2022年3月31日

のような画風が新鮮。そしてとても笑いました。音楽良いじゃん。

K

3.0音楽の原始的な体験

2022年3月20日

2022年3月17日

音楽というものにハマるという現象を1番わかりやすい表現で映画にされています。
音を楽しむという体験そのものでした。

中学生のころ、初めてWALKMANを買ってもらい、イヤホンから好きな曲を聴いたときの高揚感や感動、そういう感覚を再体験するような映画だと思いました。

それ以上でもそれ以下でもない、難しい社会風刺もメッセージもない、良い映画でした。

ちん

3.5おいおいおいおい!

2022年3月19日

なんなんだよこれは。
アマプラでたまたま観たのだが、衝撃的だったわ!
これ劇場でほんとに上映してたの? 観たかったわー。

・放送事故?と疑うようなシーンが何度も。間の取り方が大胆すぎる!
・研二の歩き方がいい!かっけー。
・研二と大場の声が渋い!!こんな高校生いるか(笑
・森田がいい! 「おどおどした森田」「フォークの森田」「超絶技巧の森田」「金髪ロックな森田」豹変するのがいい!
・縦笛がいい!
・恋愛映画だったんか?

いやあ、サイコー。
こういうのをやろうとして、実際に作り上げちゃうのがすごい。制作陣を尊敬する。

研二たちのように構えず、型にはまらず
子供のように気持ちのままに演りたくなった。
自由に!

momokichi

4.0青春ど真ん中

2022年3月9日

監督・脚本の他多くの部分を監督一人で担い、制作期間7年越しの強い思いで作られた作品。
まずキャストに坂本慎太郎。アニメ化にあたりここはもの凄い拘ったのでしょう、何だか説得力があるんですよね。他にも岡村ちゃんまでいてびっくり、それに主題歌はドレスコーズですよ!
まあシュールな作画。それでも動きは滑らかですし、原作に比べれば大分見やすいです。
でも背景は意外に味があり、このコントラストが良い感じ。レコ屋みたいな部屋とかすっごいよく出来てます。
初めて音を合わせた時の「今のスッゲー気持ちよかった!」、正にこれでなんすよね音楽って。
あとバンド古美術の歌が、思いの外聞かせる良いフォークでした。
ロックフェスのポスターはまんまウッドストックですし、フェスのステージは演奏もですが、ライブ感のある作画も相まってすっごいグルーヴなんですよ。このライブならではの瞬間の切り取り方は見事。
ギターは完全にジミーペイジですし、駆け抜けるように辿り着いたラストシーンなんて最高すぎる!
なんというか、青春ど真ん中でした。

白波

4.0ロトスコープでこの絵!

2022年1月28日

あのキャラ造形からロトスコープってどんなメリットが…と思ってたら物凄く裏切られた。もちろんいい意味で。最高クオリティの美大卒制アニメみたいに実験的。
音楽からの心象表現に絵面から変えてくるとは!森田は毎度爆笑させてくれる。
おおたとあさくらはイイ奴よね

Peinyo

4.0描こうとするものは予想ができてしまったが。

2022年1月24日

メンバー的にも「その筋」って感じだし、前半見た時点で主題としては「ああ、そう言うことを描くんですね」とほぼ予想がつく作品だったし
映画的な体験をしたかと言うと、そうでもないし
この映画が持っている味、作画様式なんかは、そんなに自分に合うものじゃないなぁ。
と気が引けてしまったけれど
「音楽がかっこよかったなぁ」という印象は、ドーンと残る。
高円寺のライブハウスに通っていた身としては、古武術いいっすね。リアルに見たらハマっていたかもね。

BD

3.0創世記

2022年1月10日

音楽ってこんな風に始まったんだろうな。
なんだかリコーダーの音が雅楽に聞こえてき出す。
ギターのロックと雅楽のフュージョンに聞こえてしまう。

上みちる