劇場公開日 2020年1月11日

音楽のレビュー・感想・評価

4.5ケツで取るリズム

2020年1月16日

坂本慎太郎がアニメーション映画の声優を!?って驚きに、絵のタッチも良さげで2020年劇場鑑賞映画一発目をアニメにする抵抗感は有りつつも。

予告から面白そうで本編を観たら面白くて、パンフも原作の漫画も即購入。

実写やアニメにしても原作を超えるなんて難しい筈が、オリジナルの良さを踏まえつつ肉付けされた本作の素晴らしさ、原作を読んだ後だと余計に凄い映画を作ったモンだとパンフを読んで尚更に凄いの一言。

ヘタウマなキャラクターたちがリアルに動く姿、随所に変わる絵のタッチと実写で撮る"ロトスコープ"って手法が効果抜群にアニメってか、正しく映画である。

坂本さんの低くて舌足らずな喋り方と渋い声が、主人公にマッチしていて全体的なシュールな雰囲気と相思相愛、思わず笑いが漏れる微笑が、また笑いを誘い!?

音楽好きには堪らない、ジャケットのパロディ描写を見つけるのも楽しい。

[2020/02/01 渋谷7th floorにて]
浅野忠信率いるSODA!のライブを見て来たが、忠信が「音楽」を観たらしくいきなり"ボボボボボボボボボ"って、演奏を始めた!!

そんな楽しかった、余談!?

万年 東一

4.5良きです

2020年1月15日

上映前から気になっていまして
いつもは買わない前売り買ってしまいました
どちらかと言うとニッチなアニメーションかもしれませんがストーリーの流れは単純でわかりやすく見やすいです
とにかく演奏の見せ方には圧巻
良い物見れて本当に大満足です

もえ

4.5妙な間の会話と単調な演奏が心を揺さぶりまくる!

2020年1月15日

不良学生たちが思い立ってバンドを始めるというお話。原作は未読。
話の根幹は楽器もできないけどとにかくバンドやるっていう、ただそれだけの話。でも、ためにためて作った間でおかしさを醸し出して、周りのキャラがいい味を出して、気づけばどっぷりとはまり込んでしまった。
アニメの映像が粗いんだけど、それがいい風味になって世界観にマッチしていた。最後のフェスシーンなんかはちょっとしたサイケなMVを観てるみたいな気分に。
そして何よりも流れてくる音楽。最初、ベースとドラムをただ単調にかき鳴らすだけなんだけど、これが妙に気持ちよくてカッコいい。ロックって、音楽って、こんなんでいいんだよなと気づかされる。そしてフェスでの演奏!あんな演奏ある!?ジャズでサイケでプログレ、そして何よりもロックを感じる演奏だった。
彼らの物語を、バンド活動をもっともっと観たい。野外フェスで彼らのライブ聴いたら最高だろうな。

kenshuchu

4.0緩い原始的初期衝動と笑い

2020年1月14日

音楽楽しいね!
いや、もう、ただそれだけ。音楽の何もかもを知らない不良学生が突然の衝動でバンドを始める、というね。ただそれだけの話なんだけども。
あの音を鳴らしてみたときの「じゃーーーーん」って身体に響く感じね。原始的初期衝動ってやつだよね。ただビートを刻むだけで音楽になるというね。ボボボボボボボ...。
そしてあの、バンド漫画とかにありがちなかっこよさ的なものが全くないのがいい。というか森田くんはフォークソングもロックもできるやつなのか。あんなギター弾かれたらそりゃ人だかりになるわ。全然関係ないのに思い出したのは、昔地元の商店街で相棒の「テンポ保つくん」と共にギターを掻き鳴らしていた、直訳ロックの王様であった(王様めっちゃギター上手いよね...)。
ただじゃんじゃん鳴らしていただけの衝動が、フェスでみんなが結集して、とにかくやばい「音楽」になるあの感じがたまりません。リコーダー吹きたい。というか研二リコーダーうますぎだろ。子どもの頃に祭で笛吹いてたクチか。
音楽の原初の衝動と喜びを存分に感じて笑える71分。
40000枚超を全て手書きで作画という、そのコツコツ感は存分に発揮されており、手作り感がものすごくこの物語の緩さに合っている。日常の動きの少なさが最後のロックフェスに結実されて、私も踊りたくなっちゃう。
ヒロインの亜矢さん、スカートの長さといい、気の強さといい、後ろ姿の髪型が完全にお花スタイルなのが最高じゃないでしょうか。ジャソコに行ってる彼女も見たいわあ。
あとサウンドトラックが欲しい。あのビートとリコーダーをずっとリピートで聴いていたい。
原作は未読なのですが、気になり過ぎるので読みたい。

(蛇足。作品としては最高だったが、やはりプロデューサーである松江哲明氏をめぐる一連の問題のついては、きちんと映画界が向き合っていくべきだなあと思った。正直、観に行くの迷ったのだ。結果的に大変観てよかったけれど...むずかしいね)

andhyphen

5.0久々に大笑いをしてしまった

2020年1月14日

決して上手いとは言えない絵やキャラだったけれど、不思議なリアリティーがあって、根底にあるお笑いの部分がその生々しさによってさらに面白いものとなっていた。
勝手な分析の結果、動きの再現に秀でているように感じて、朴訥とした画風にもかかわらずリアルさを感じるのは、人物の動作が生々しいからだという結論。無駄に長い間とか結構笑えたりするんだけど、やっぱ動きが爆笑を誘っているような気がした。
いまの音楽に飽きているような人が見れば何かを発見できる!?いや路頭に迷うかも…
この場の音楽は、フリージャズでありプログレでありコンテンポラリーだと自分は認識した。そしてハマった。
作家の意図としてはプログレなのかもしれない。古武術の音楽を聴いた古美術が、プログレワールドに引き込まれ、チューブラーベル通って神秘の川・滝に流されていったから…そして自分はここで大爆笑してしまう。
進化した古武術は、ジェスロ・タル?のような…個人的にはハービー・マンだなと思ったけれどそうなるとジャズ、フリージャズになってくるのか…オーネット・コールマンとも言えなくもないし…まぁそんなジャンルのレッテル貼りが無意味なくらいにぶっ飛んだ音楽でありアニメであった。
クラシックオンリーな音楽人はつらいかも。何せテキトーですから。でも音楽への熱い気持ちは同じだから楽しめるはず、きっと。

SH

5.0チューブラー・ベルズ! ホテル・カリフォルニア! クリムゾン・キングの宮殿!

2020年1月13日

何にもない田舎町の高校生達の間にその名を轟かせるスキンヘッドの男、研二は仲間の太田、朝倉と放課後の教室でウダウダしているだけの毎日を過ごしていたが、何気ないきっかけでベースを手に入れ唐突にバンド結成を思い立つ。

チューブラー・ベルズ!
ホテル・カリフォルニア!
クリムゾン・キングの宮殿!

・・・これは邦画史に名を刻むべき傑作。娯楽もなければ、夢も希望もない田舎で不満も葛藤もくすぶってる自覚もない高校生がガツンと一発音を出すことで覚醒する。これや、これやねん、我々を37年前に虜にした得体の知れない恍惚は!朝から晩まで平熱で過ごしていた日々の天地がひっくり返り、微熱を帯びる感覚がのたうつような轟音の向こう岸でキラリと光る。そうやねん、この熱狂はこれくらい緩いねん!小銭しか費ってないのに目眩するくらい贅沢に時間を浪費したあの頃を追体験させてくれる至福の71分、クライマックスが醸すささやかな熱狂が空気に溶けていくような切なさは青春バンドムービーの傑作『リンダリンダリンダ』と比肩するしっとりした余韻を残します。ロックは田舎でこそ光り輝く、そう確信させてくれる一本、必見です。

よね

5.0これでいいんだよなあと思った

2020年1月12日

面白かった。

面白かったところとしてはなんというか、作品全体の間がよかった。

高校の時、初めて同級生とコピーをやったときの感覚を思い出した。ただ音だしてるだけなのにやたらわくわくする感覚。楽しいよなあと思った。

気持ちのよい映画でした。

さつまげ