劇場公開日 2020年2月28日

「ワンシチュエーションで劇的に面白くできるバカリズムの才能と映画的オチに痺れる」架空OL日記 たいよーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ワンシチュエーションで劇的に面白くできるバカリズムの才能と映画的オチに痺れる

2021年3月16日

『殺意の道程』が今年のベストに入りそうなくらい良く映ったので、去年見逃した本作をようやく鑑賞。いやー、らしくあるし大胆だし、長さもちょうど良い。面白すぎる…。

主演は安定のバカリズム。今作は原作も手掛けており、自身で作った世界を淡々とこなす、いぶし銀の脚本家の顔も持つ。そんなバカリズムは、今回"女性"に扮する。というか、ただ女性。バカリズムは女性なのである。
更衣室で駄弁って、業務中にストレスを溜めて、友達ごとにエピソードを変えて話して。「日常系」と言ってもいいくらい、ほのぼのとしているから面白い。少し突っ込んだ言い方をすれば、主演が彼女(彼)ではないといけない、そんな映画。とくとバカリズムの世界観に浸る一方、そう遠くない、日常の切り取りと着眼点の鋭さに笑いが止まらない。特に大きなトピックがあるわけではないが、それが良いのだ。
また、キャストもかなり仕上がっている。夏帆の自然体な感じとか、佐藤玲の空気を読まない天然ちゃんとか、周りから少し格上に見られてる臼田あさ美の佇まいだとか…。他にも、石橋菜津美や志田未来、シムウンギョンと豪華で頼もしい。OLのオンオフを見せるスイッチになっていて、その配置に唸るばかり。悪くない距離感だけど、個人的に思うところを細かに突っ込んでいくのがなんとも絶妙で、掛け合いも含めて面白いからズルい。ほのぼのとしているくせ、オチも大胆でビックリ。これは痺れる…。

『殺意の道程』はゴールがあるので、その過程をたどっていくことでの面白さがあったが、今作の地続きな日記もまた違った面白さがあって楽しかった。女子トークに混ぜてもらったような感覚も好みで満足。これ映画館で観れば良かったー!笑

たいよーさん。