劇場公開日 2020年2月28日

「【”事実より、矛先” 上司、同僚の噂話は蜜の味。無駄話はとても大切ですね。男としてはちょっと怖いが、面白き映画。】」架空OL日記 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”事実より、矛先” 上司、同僚の噂話は蜜の味。無駄話はとても大切ですね。男としてはちょっと怖いが、面白き映画。】

2020年3月3日

隣の部を統べる男が私の席に珍しくやってきた。彼は私の映画好きを知っている・・。
 ■彼 ”お前、”架空OL日記”って、知っているか?”
 ▲私 ”今週末から掛かる映画だろ?”
 ■彼 ”半分当たりだが、半分説明が足りない・・”
 ▲私 ”何なんだよ!”
 ■彼 ”お前、観るのか?”
 ▲私 ”観ないよ”

私はそう答えた時の、彼の表情が微妙に変化するのを見逃さなかった。

▲私 ”で、何だよ”
 ■彼 ”いや、お前は観ておいた方がいいんじゃないかなと思ってさ・・”

と彼は言い、ニヤリと笑って立ち去った。

気になる・・。

が、観たい映画は他に沢山あるし、彼の言葉はスルーしようと思ったが、”あの笑い”が気になって仕方がなかった。
 で、帰宅後、家人に聞くと、色々教えてくれた・・。

そして彼女は言った。
 ”貴方、観ておいた方が良いんじゃない?”

という訳で、(当たり前だが、通常は自分の嗜好に合う映画を観るのだが、家人の意見には弱い・・)仕事を早めに終わらせ、車を1時間走らせ劇場へ。

<結論>
 働く女性の方々の”素直で面白くて、ちょっとおっかない言葉”が多数聞けて非常に面白く観賞しました。

・月曜の朝問題。で、週休6日制導入、とか
 ・女子更衣室 充電機問題、とか

・”義理チョコ”受け取る時の男性の返事の仕方の分析、とか
 ・お茶場問題、とか ”きちんと絞れ!”
 ・冬のトイレ便座問題、とか・・
  ”酒井真紀さん演じる優秀で怒ると怖い、課長の絶妙な登場の場面”
  に笑う。

もう、どーでも良い話のオンパレードなのだが、これがどれも実に面白い。

・”私”の休日の過ごし方、とか(あの銀色の道具の使い方を久しぶりに観たぞ。)
 ・警官が定期的に行う銀行強盗対応訓練後の、銀行強盗役の警官への優しくも、辛辣な感想、とか
 ・新しく来られた、食堂のおばさんの作る食事(今回は鯵フライであった。)への厳しいチェック、”このレベルをキープして欲しい・・、家庭の味を”とか

途中で、韓国からの研修生として、シム・ウンギョンさんが登場するという、嬉しいサプライズもあり・・・。

ー 一緒に働く女性の皆様、お昼時の時間はこういう事を話しているのかなあ・・。それにしても今作に登場する女性陣、観察眼が鋭すぎるなあ。ぼんやりした男より余程、対人折衝能力が秀でているなあ。 ー

<出演している女優さん達の ”素” ではないか?と思われる演技や、バカリズムさんの”お肌”に魅入られた作品。

私は、職場の同僚の女性達に”ジェイ”と言われているのか、”一基”(これはないな多分・・、でも心配・・。)と言われているのか非常に気になってしまった作品でもある。(でも、怖くて聞けません・・)
 今まで見たことがないタイプの、実に面白き映画でありました。>

kossyさんのコメント
2022年4月13日

ジェイと呼ぼれないように。
実は昔女子だらけの職場にいたことあります。

ワンコさんのコメント
2020年3月3日

だって、いろいろ言うので、それも話題が細かく違ったりするから、こっちもちゃんと考えるじゃないですか〜(笑)なのに…(笑)

ワンコ