劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

2.0もっと予算があれば…

2021年1月31日

予算がもっとあれば、もっといろいろできたのでは…と思いました。
俳優さん達のギャラで使い切ってしまうしかなかったと言うか。
俳優にとっては、とても楽なお仕事だったように思いました。
その中で、監督さんは客を笑わせようと頑張ったんだという印象でした。

それにしても、公開開始からだいぶ経っていたにも関わらず、席が半分近く埋まっていたので、人気はあるのだと思いました。

m-hakuba

三国志への冒涜

2021年1月31日

ギャグばっかたですがまったくおもしろくない
よくこんなキャスティングでこんな最低な映画を作ったなとおもった

Jin

何だこれ?

2021年1月31日

映画鑑賞歴45年で初めての途中退席。ギャグのオンパレードも全く笑えず。つまらな過ぎて眠気も感じず。⭐️の付け忘れではありません。⭐️ゼロです。

チョビ

3.5少し想像と違ったけどよかった、

2021年1月30日

この作品は、クスリと笑える作品だと思う。私はこの作品一つのストーリーとして見れる物だと思っていた。だが、ストーリーテラーが語る講義形式の形だった。テラーが入るたびに没入感が剥がされるため、少し残念に思った。何も考えずに楽しめる作品という事で評価は少し高めだ

ハルマキ

3.0この監督さんの作品ってかんじ!!

2021年1月30日

予告の感じからしてコメディだったので歴史は苦手でしたが鑑賞。
監督、俳優さんが豪華揃い踏みで思ってた通り、それ以上に面白かったです!
普段シリアスな映画を鑑賞してるのでこーゆー映画も気持ちがほっこりして必要だな、と感じました。
あと、内容としては正しい歴史ではないですが、歴史嫌いな子がみて、歴史って考え方次第では面白い!って思える作品だったと思います!

すず

2.5コント20連発2時間ショー

2021年1月27日

興行収入ランキングでは、もはや社会現象化している『鬼滅の刃 無限列車編』が、一瞬『銀魂』に抜かれながらも、公開100日を経ても衰える兆しなく断トツトップを快走し、前人未到の400億円を射程に入れていますが、昨年末から着実にほぼ2位を維持し続けていたのが本作です。
但し全ての映画サイトで、評価点は悉くどうしようもなく低いにも関わらず、『鬼滅の刃』に隠れて目立ちませんが、依然大ヒットを続けています。

古今東西、演芸において鉄板のウケネタは、「素人のプロ並み芸」と「プロの内輪話・裏話・普段の素顔」です。久しくテレビ番組がバラエティー番組主流になってしまったのも、この法則に従い刹那的なウケが最優先された結果でしょう。
特に「プロ=業界人/有名人の内輪話」は、『銀魂』『聖☆おにいさん』『勇者ヨシヒコ』『HK/変態仮面』等々、TV、映画で新作が引きも切らない、本作の福田雄一監督が最も得意とする、独壇場といえるジャンルです。

そして本作は、福田雄一監督にとっては将に自家薬籠中の物であり、中国歴史ドラマの中で最も人口に膾炙した「三國志」に登場する、劉備、関羽、張飛、諸葛亮、曹操、孫権、董卓、貂蝉、呂布、趙雲、周瑜等々、錚々たる偉大な英雄豪傑たちを卑近な人物として捉え、下賤に、好色に、偏屈に、狡猾に、優柔不断に、無知蒙昧に、各々を誇張して描き、観客にとって彼らを同次元の日常の中に落とし込んで見せることで、徹底してウケの法則を踏襲しています。
つまり歴史上伝説上の人物=有名人の内輪話、創造された各人の日常的で愚鈍な素顔を曝け出すことで、観客に刹那的な可笑しさを提供している訳です。

『三國志』のストーリーをなぞりながら、個々のエピソード毎に、その時々の登場人物に内輪話や誇張した本音を語らせるという、いわば中国歴史コントを幾つも重ねていくという全体構成であり、抑々作品を通じての一貫したスジはありません。
中国歴史ドラマにも関わらず、従って広大な空間シーンや勇壮なアクションシーンもなく、人物間の掛け合い会話シーンが多いために極端な寄せカットも引きカットもなく、カメラは俯瞰や仰角でなくほぼ観客の目線に合わされ、カットは細かく割られて何よりテンポに重きを置かれています。唯一の長回しは、賀来賢人扮する周瑜の一人芝居シーンのみでした。

観客にとっては、小栗旬、岩田剛典、岡田健史、城田優、広瀬すず、橋本環奈、山本美月等のイケメンや美人、大泉洋、ムロツヨシ、渡辺直美、山田孝之、佐藤二朗といった芸達者たちによる豪華な、いわば三國志コント20連発 2時間ショーを見せられたといえます。
その時々のコントシーンでは意外性もあって笑って楽しめますが、果たして映画館で観る映画といえるかどうか、私は疑問です。寧ろ茶の間で観るTVのバラエティー番組に適しているように思います。
という意味では、将に福田雄一監督の真骨頂が発揮された典型的作品です。

keithKH

2.5豪華キャストでした

2021年1月27日

映画としては水曜に観ましたが、どうでしょう?
コントを豪華にした感じでした。
これまで見たことのない切り口だったとは思います。

かずじー

2.0つまらない

2021年1月27日

福田監督期待していたけど…全く笑えない。
今日オレは最高に面白かったけど。
メンバーは、そろっていたけど内容が中途半端。
ちょいちょい説明がいらない。

abebe

1.0ひどい内容

2021年1月26日

途中で帰りたくなる映画。
連れられて何の先入観もなく見に行ったが、つまらないギャグばかりで一つも笑えなかった。
せめて笑えるギャグならまだ良かったのだが・・・。
女性陣の下品な言葉遣いとかもイライラした。
三國志とつけてこの内容は詐欺レベルだよ。
まじで金払うのが後悔するレベル。

伊勢商人

1.5俳優陣がもったいない

2021年1月26日

ヨシヒコのギャグが好きだった。大泉洋さんも好きだったので見に行ったが噛み合ってない。

俳優陣は頑張っていたと思う。
たまーにクスっとするところもあった。
でも、ストーリーがつまらない。
周瑜のキャラがしつこい。
劉備と諸葛亮がアタフタするところが滑っていて居た堪れなかった。

頑張って演じた俳優陣に拍手。

きらら397

5.0感想

2021年1月25日

僕は三国志はあんまり分からないけど、これはめちゃくちゃ面白い三国志です。笑えました

リュウ

0.5飽きてきた

2021年1月24日

勇者ヨシヒコからの同じような展開
その笑いの展開しかないのか
ただただ、うるさいようにも思えてきた。

うーん、映画にする必要あったのかな
深夜帯のテレビレベルでよしと思える。

よって、最後には
面白くないと思えた。

そして、福山雅治の歌が最後に流れて勿体ない感じがした。

饂飩蕎麦

5.0勇者ヨシヒコのファン、かつ、三国志演義のファンにはたまらない面白さ

2021年1月24日

勇者ヨシヒコというものを知らない人は、
いまならアマプラで無料で見られる「勇者ヨシヒコと魔王の城」を観たうえで、
自分がこの笑いのノリに合っているか、適性判断をしてから本作を観た方がいい。

さらには、横山マンガなどで三国志演義に親しんだ人であることも
本作を楽しむことができる人の条件である。

ピンポイントな条件ではあるが、決して少なくはないであろう人達にとって、
本作品はかつての勇者ヨシヒコを彷彿とさせるような良質のコメディ映画である。

どことなくメタでシュールで突き放したような会話劇(特にムロツヨシ)、
勇者ヨシヒコの仏さながらの佐藤二朗演じる董卓、
人の話を一切きかず一人で延々と自分語りをする敵役を冷ややかに眺めつつ
「おい! いつまでやってる!」「おい!人の話を聞け!」
みたいなツッコミをするときの間の取り方、
ファミコン風の画面、
三国志をザックリかつテキトーにパロッたユルいストーリー展開、
勇者ヨシヒコのファンなら「待ってました!」とばかりに楽しめる映画である。

逆に、勇者ヨシヒコの第一回に出てくる張りぼての青スライムをみて
「くだらない学芸会」だと評してしまうような人には、本作品は全然あわない。

DozenDollsDream

3.5おふざけにまんまとはまる!?

2021年1月24日

大泉洋とムロツヨシときたら、そりゃあおもしろいでしょ。

この二人の掛け合い観るためだけでも、まあ気分は上がるでしょうね(笑)

ストーリーは歴史家の新しい考察、という体なんだけど、あながち史実を曲げているわけでもなく。
だから、余計に「真面目な考察」も知りたくなる。今まで、三国志とは無縁だったけど、読んでみようかな〜と思ってしまう。

あ〜あ、まんまとしてやられた感じはあるけど、これぞ映画の真骨頂かも。

豪華な俳優陣のなか、岩ちゃん苦戦気味?まあ、無理もない。
完全にヌケた芝居が得意な二人に挟まれて、岩ちゃんのマジメが見え隠れしてるなあ〜って(笑)

オモロポイントは、沢山あるので見つけに行くのも楽しいかも!

ミツバチば~や

3.0どシュール

aさん
2021年1月23日

どシュールすぎて逆におもしろい

正直にいうと
淡々として間延びしてるところはあり、
おいおい、大丈夫か。
と思うところもあるけれど、
どシュールすぎて逆に笑えてくる

挑戦的で
ついてこれるやつはついて来い!!
って感じ。

でも、「新解釈」としてはおもしろい
三國志をもっと知りたいと思うだろう。

私は、橋本環奈が1番よかった👍

まあ、会社の福利厚生でとても安く観たので満足だけど、定価だったらテレビでもいいなって思うかも。笑
「銀魂」や「今日俺‼︎」には勝らないなと思ったので、1900円出してたらちょっと怒りたくなる気持ちはわかります。笑
(画面が映画ワイドじゃなかったし笑)

めちゃめちゃ現代語だったことにも最初は気になったけど、解釈なので「こんな感じだったんだと思うよ」と
わかりやすく説明するためなんだろうなと理解したので、途中からはそういう映画として観ていたので気になりませんでした。
あと、「三國志について調べながら観たいな」とながら鑑賞がしたくなったのでいい意味でテレビでもいいなと。

くだらないのだいすき!じゃない人はご遠慮いただくのが両者のためにも吉かと。

a

1.0うーーーーん

2021年1月23日

福田監督の作品。
好きなんだけど、今回はあまり面白く無かった。
新解釈・日本史がとても好きだっただけに残念。

出る人で何をするか大体読めて、予定調和すぎてなんとも言えない気持ちになった。。
ちょっと笑えたのは、橋本環奈とムロツヨシの掛け合いシーン位?
今回は馴染みの演者さんが多くて、出て来ても『あーこの人か』ってなるだけ。
友達を誘って観に行っただけに、申し訳無くなるほどつまらなかった。

らくだ

2.0期待した分

2021年1月22日

期待した分ガッカリだった。終始ふざけた演出で何を見せられてるのか良くわからない。一緒に行った高校生の甥っ子も「微妙だったね」と。

Miura Ryu

1.0退屈でした。

2021年1月21日

現場からは以上です。

小枝高原

4.5面白い

2021年1月21日

三國志の主人公たちを誇張したキャラでNHKのお笑いドラマのようなコメディ映画。西田篤史扮する歴史の専門家が解説し、観客自ら歴史をひもとく切っ掛けにしてほしいと語る。いいね。

M.Joe

3.0期待しすぎたかな…

2021年1月21日

三國志が無知な私でも何ヵ所かは『なるほど~』ってなったけど、ちょっと期待しすぎたかな💦なんなら予告編の方が楽しかったかも。
でも、お目当ての小栗旬がチャラくてかっこよくて、そこは大満足❗

福田雄一作品は《ヤングフランケンシャタイン》がいちばんかな~舞台だけど(笑)

yuka