劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

4.5「あなたの人生の主役はあなた」という明確なメッセージがバシバシ伝わる一作。

2021年9月20日

『ナイト・ミュージアム』シリーズや『リアル・スティール』(2011)などの傑作で名高いショーン・レビ監督と『デッド・プール』シリーズにてようやく『グリーン・ランタン』(2011)の呪縛から解放されたライアン・レイノルズが送る、人生全肯定映画。オンラインゲームのモブキャラ(NPC)が自意識を持ったら、という(結構誰でも考えつきそうな)アイデアと『レディ・プレイヤー1』(2018)的設定を混ぜ合わせたポップコーン・ムービーかと思っていたら、観客に人生について考えさせてくれる、味わい深い作品でした。しかもライアン・レイノルズが演じるから、「あなたは脇役なんかじゃない」というメッセージに説得力がありすぎました。レイノルズ自身もこの作品に強い思い入れがあるのか、主演(二役)だけでなく、製作にも名を連ねています。

舞台は、どう見ても「GTAオンライン」にしか見えない、どんな悪事もやりたい放題のオンラインゲーム空間。レイノルズ演じる主人公「ガイ」も、それ以外のNPCも、それなりの人生を生きているんだけど、全てはプログラミングされたもので、毎日同じ行動の繰り返しに過ぎない。彼らNPCと、ゲームに参加する現実の人間(プレイヤー)とは、同じ空間を共有していても、完全に異なった存在となっている。「ガイ」がアルゴリズムのくびきから脱するきっかけとなるのが、一人の女性との出会いなんだけど、その出会いは全くの偶然ではなく、ある種の必然性をはらんでいました。その理由が明らかになる過程は(ある程度作中で示唆されてはいたものの)、非常に感動的。

一度でもオンラインゲームを体験したことがある人は、この仮想空間と現実世界の繋がりを理解することはそんなに難しくないだろうけど、裏返していえばその種のゲームを体験したことのない人が本作の設定を理解するのは難しいんじゃないだろうか、と余計な心配をしてしまいました。もしZ指定のゲームができる年齢の方で、これまでオンラインゲームを経験したことのない人は、できればちょっとだけでも「GTAオンライン」を試してみることをおすすめします。年齢的に難しい人は、「原神」でも!

yui

4.5ゲーマーは絶対見た方がいい作品

2021年9月19日

ゲーマーの私は元ネタが何かすぐわかってずっとニヤニヤしながら見ることができた。
設定がすごく凝っており、もうそれだけでお釣りがくるレベル。
若干ご都合主義感はあるものの、設定がとてもよく、わかりやすい展開の仕方なので映画をあまり観ない方でも楽しめると思います!

私が今年見た映画の中で一番のおすすめです!

さく

3.0普段観ない様なタイプの「レディ・プレイヤー1」はめちゃくちゃ楽しか...

2021年9月19日

普段観ない様なタイプの「レディ・プレイヤー1」はめちゃくちゃ楽しかったから、同じ様な高揚感を求めて鑑賞。
ゲームに詳しくないからなのか?私の世界観は広がらなかった。
楽しければモブキャラでも良いじゃんって思ってるからかもなんて。

パプリカ

4.5ライアンレイノルズ的役

2021年9月18日

思わず声を出して笑ったし、胸熱くなり涙するシーンも。
ストーリーがキチンとしていて最初から最後まで飽きずに観れたし、最後は温かい気持ちになりました。

Chisa

4.5是非みるべき作品。

2021年9月18日

面白かった!

中弛みせずずっとハラハラ、楽しく観れます。

平和主義のガイのキャラ設定がとても素敵で、どんどん見ていくうちにイケメンに!

最後の方で出てくる筋肉キャラ、ヒールでガイと同じ顔がとても残念だったけど結末がああならオッケーでした。

最後はなんだか悲しかったです。
やっぱりガイに結ばれて欲しかった。

シリーズ化して欲しいです。
公式グッズ販売も無かったので次回あるなら販売して欲しいです。

ギリギリになってしまったけどまだみてない人は是非みるべき作品。

またみたいと思う作品でした!

HalU

5.02021年の代表作になるかも。

2021年9月17日

ライアン・レイノルズの無機質っぷりが最高。本当に演技が上手い。

よくある設定から視点をずらした脚本で新しさを感じるし、ハチャメチャな展開だらけなのに一本のストーリーがちゃんと進んでる。

バディの警備員もキャラクターが立ってて終始楽しく見れました。

コロナがなければもっと大ヒットになったろうなぁ。

はまたろう

5.0IMAXで視聴

2021年9月17日

2時間全く退屈しない
アクション文句なし

ぐち

4.0あれとアレ。

2021年9月16日

レディ…とマト…を足してコメディーにした様な作品。話は単純。でも見せ場がいい。特に最後?におもむろに出した武器を見た時は心の中でおーーーっとさけんでしまいました。面白いです。オススメ。

しおくん

4.5niceではなく、greatな映画

2021年9月16日

そんなに期待していない映画ほど、期待を裏切られた時の感動がすごい!

まさに、そんな感じ。

とにかく、面白い!
ゲーム好きなら必見。
笑える、ハラハラだけどメッセージもちゃんと伝わってくる。

技術って凄い。
こんなことが、ゲームの世界ではもうできるんだ!って、感動もあるし。

また、観たいかも⁉️

ミツバチば~や

4.0その手があったか!

2021年9月15日

作品の入り方で、エツ。なるほど。
ゲームのキャラにバクを忍ばせて...A Iの出来上がり。
好きに気が付かないのは面倒くさかったけど、新しい観点からの作品で面白かった。

Kama

4.5モブキャラが

2021年9月15日

発想がいいね、ゲームの世界はよくわからないけとフリーガイというタイトルの意味が、、そういう事なんだね、キャラが自我に目覚め周りを巻き込んでいくストーリー、涙もあるかも、久々に新しさを感じた

izumi

4.5いい作品じゃなく、最高の作品

2021年9月14日

普通に楽しかった。
普通は最高。
ただで見ると楽しい作品であり、
深く考えると深い魂がある作品です。
ゲームする人は必ず分かる。
この瞬間は嘘ではありません。

ミサト

4.0よく出来ているが、感情移入しずらかった。

2021年9月14日

アイデアも、シナリオも、映像もよく出来た映画で、見て損はないと思います。
ただ、終わった後に今ひとつカタルシスがなく、スッキリしませんでした。
よくよく考えると、予告で主人公がゲームのNPCであることがネタバレされているせいか、感情移入がしづらかったせいかと思います。
もし、「ゲームの世界が現実世界のブラックな面を暗喩している」とかなら、共感できていたのでしょうが、
あくまで「ゲームの世界の中での、ゲームキャラの葛藤」なので、イマイチのりきれませんでした。
主人公視点だけで物語が進んでいれば、それはそれで「自分の存在とは、自我とは、現実とは」みたいなアイデンティティの崩壊的な恐怖に共感できたのかもしれませんが、ちょくちょくゲーム外のリアル視点が挟まることで、それもできませんでした。
まあ、よくできた映画なので、見て損はないとオススメしておきます。

バソラプンテ

4.0自由は資格ではなく権利

2021年9月12日

設定的にレディ・プレイヤー1がチラついたが、ライアン・レイノルズによりコメディタッチで楽しめた。
メッセージ性や社会問題もありメリハリもあった。
そしてまさかあんなパロディがあるとは。

ななな

4.0泣く人までいてびっくりした

2021年9月11日

すごく面白かったし最後の方は少し感動しました。彼はこの先一緒恋人ができないのか気になります。
すみっこぐらしのギャグバージョンって感じの映画でした。

承太郎

4.5これは相当面白い

2021年9月10日

僕はとっても面白かったです。映画の紹介文だけでは、モブキャラって何?とか、ゲームのことが分からないと意味がわからない?って思ってしまいます。正直、夜遅く、上映が少なかったから見た的な失礼なところがあります。
でも、ストーリー展開が丁寧で、僕の漠然と描くデジタル社会の疑問を痛烈にでも全面否定でなく解決策を持って描いてくれてます。
映画を見ながら笑える。それは、映画に対する絶大なる感謝でして、無理せずにそれができたので、面白い映画なのだとおすすめします❗

yadokari-family

4.0意外な感動作!

2021年9月10日

予告とポスターからかなりのネタ映画かなと思いましたが感動しました。
ゲームキャラの再現がいい感じだなと思います、無駄にぴょんぴょん飛んだり壁にぶつかり続けたりとあるあるが上手い感じになってました。

しじみの短い感想文

5.0最高のヒーローに惚れ惚れ

2021年9月10日

始まりは凄い迫力で、凄い!と息をのむ感じで、その時は、凄いけど騒がしいだけの映画なのかと期待せずにいたのですが、この作品は映画館で見ないと後悔する素晴らしい映画でした。ドキドキ感、ワクワク感、喪失感、幸福感、せつなさ、何か色々な感情を揺さぶられる映画で、明日から頑張って生きようと思わせていただきました。本当に、この映画を製作された方々に感謝します。そして,私が一番心をもっていかれたのは、主役のガイの素直さで,若い頃にあった、ういういしさに温かくなりました。

クローバー

3.0うーん、ゲームを題材にしたわりにテンポが悪くて残念。小ネタのターン...

2021年9月10日

うーん、ゲームを題材にしたわりにテンポが悪くて残念。小ネタのターンで飽きてしまった。テーマはおもしろいのにな。
前半はテンポ速くゲームらしさを出して、後半はリアルな流れにしたら良かったのではないかなあ。
ラストもハッピーエンドなのか微妙…。好みの問題でもあるけど、このテーマなのだから、違う終わりかたが良かったなあー。

まるぼに

5.0ゲームとAI

2021年9月9日

アメコミのオマージュはもちろん、日本の有名アクションゲームの武器が幾つか出てきて、これを映画やっちゃうのか〜ってワクワクできた。

ヘラキノ