劇場公開日 2021年8月13日

フリー・ガイのレビュー・感想・評価

3.0ゲーム知ってるならなぁ!?

2022年4月14日

今一つ ハマらないが、仮想空間と戦いとか人間性が試行錯誤な?映像ゴージャスとマライアやバイクシーンは好みだったかと?

たかなな

4.02022年 64本目

2022年4月10日

面白かったです。劇場で観てたらもっと評価良かったかも。ライアンはもちろん、ジョディも素敵でした。後はタイカ ワイティティの演技良かったです。
自分が住んでた世界が実はゲームだった。終盤にデュードは出てきますがほんとの悪は現実世界で、という感じで。
続編も期待しています。

しゅん13

4.5なんでもしたいことを

2022年4月9日

ゲームの世界を描きつつも、現実世界通ずるメッセージ。
変化を恐れて、一歩を踏み出せないことは多くある。しかし、自分の人生の傍観者になってはいけない。
もしかしたら、この世界もどこか違う世界のゲームの中かもしれない。それでも無意味なんてことはなく、今この瞬間はリアル。だからこそ、今したいことをして生きていく。そんな勇気をくれる映画。
どこかの見知らぬ誰かが外から応援してくれているかもしれない。

現実からのプログラムによって街の形がダイナミックに変わるシーンは迫力すごい。アクションシーンもゲームの世界という納得感も相まって、シーンに入り込めた。

ガイが全てを思い出すキスシーンが良い。音楽と映像の美しさ。

キャプテンアメリカ最高。

ラスト、ミリーとガイが現実で結ばれないという切ない結末ではなく、微笑ましく終わらせた。ガイも親友と道路で抱き合うという素晴らしいラスト。

ABCD

4.0ニヤニヤが止まらない。

2022年4月9日

『フリー・ガイ』鑑賞。

*主演*
ライアン・レイノルズ

*感想*
ディズニープラスで見ました。ゲーム好きですが、オンラインゲームはノータッチ。ゲームならではの演出や描写がすごく作り込まれていて、ビックリしました!

敵を倒して経験値を上げて、レベルを上げる。武器や強化アイテムが豊富で、ライアン・レイノルズが演じるガイが楽しそうに武器をぶっ放すシーンとか、ユニークだったし、ゲームがとても好きなので、ニヤニヤが止まりませんでしたw

ストーリーは、解りやすくて面白かったです。ゲームの世界だけではなく、現実世界でも並行して描かれていて、アントワンっていう上司?がとてもイヤ~なキャラクターでしたね。(笑) クセが強かったですし、あんな上司がいたら嫌だな。。

総じて、面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ

4.5面白かった。 ゲーム内、永遠に同じ毎日を繰り返すモブキャラが、ある...

2022年4月2日

面白かった。
ゲーム内、永遠に同じ毎日を繰り返すモブキャラが、あるプレイヤーに出会い自我が生まれる。
映像自体がバーチャルな空間とそこに生きるキャラのリアルが入り交じった、
笑いありアクションありパロディあり感動ありの正にアメリカ映画♪
娯楽としてとても楽しめるいい映画でした♪
凄く面白かったです♪

chitto

4.0ゲーム好きなら好きなはず

2022年4月1日

『レディ・プレイヤー1』と『トゥルーマン・ショー』が組み合わさったような内容です。私はどちらの映画も大好きなので、本作もとっても楽しめました。逆に本作が好きだった方には上記2作品、おすすめです!

現実とゲーム内とで話が展開されるのでメリハリがついていてダレないのがグッド。ずっと面白かったです。
スカッと楽しめて、いい映画観たなあと思える爽やかな幕引きがとても好印象でした。

ゲーム内の映像がとても面白く仕上がっており、観ているだけでわくわくして楽しい。色々な道具を使ったり。ゲーム好きは特にあるあるで笑えると思います。キル後の煽りモーションとか、これやるやついるわ〜と思ってニヤニヤしちゃいました。

マーベル好きは観ろ!と言われていたので期待して観てみたら…うわ〜ここでくるか!といういいタイミングで出てきてテンションめっちゃ上がりました。音楽まで…!そして更に嬉しいサプライズが…!
せっかくのライアンレイノルズですがデップーちゃんネタはほぼなかったですかね…?勝手に期待しちゃいました。

ゲーム好き、AIの成長の話が好きな人は特に楽しめる作品になっています。

きーとろ

5.0ビバ❗️ライフ❗️

2022年3月16日

アナログもデジタルもリアルもフェイクもごっちゃ混ぜ
とてもハッピーでとてつもなく深い映画

マトリックスにも共通するこの世界の真理

見終わった今もドキドキしてる

素晴らしい作品でした。

ぽていとP

5.0「ゲームの中〜」と言って毛嫌いしていると損をする、観ないと勿体ない傑作。

2022年3月15日

「どうせ〜」とか「こういう〜」とか否定的な言葉を言いたくなりそうな設定だが、導入パートから自然と引き込まれていく掴みが上手い。

AIを題材にすると未来のネガティブな部分を膨らませる映画ばかりだが、本作はAI映画史上初なんじゃないかと思う程に全編でポジティブ。そこがたまらなく楽しく、遊び心満載で『ブルー・シャツ・ガイ』を動かしてくれる。モブ同士の会話も楽しく、今まで何も考えずに見ていたNPC達が愛おしくなる。

フリー・ガイ役ライアン・レイノルズの、良い意味で惚けた笑顔がとにかくズルく、眉と目での素晴らしい演技。ミリー役ジョディ・カマーの徐々に徐々に柔らかくなっていく表情も良かった。相変わらずのタイカ・ワイティティ、大好き。クセが強いアントワン役を見事に怪演。

ゲームや開発コードの権利など、"現実世界"と"仮想世界"との交差も良いアクセントで飽きさせない。

わかりやすい伏線もラストにきっちり回収。ゲーム好きで、MARVEL好きなら超盛り上がる後半は必見。こんな設定でもしっかりと感動のラストなのも驚き。至る所に"愛"が散りばめられ、幸せな暖かい気持ちになるエンディング。娯楽映画としては文句無し!オススメの一本。

アル

2.0道徳的

2022年3月12日

ストーリー:ゲーム内のモブキャラが好みの女性プレーヤーを見かけたものだから居ても立ってもいられず彼女へのアプローチを始める。それはモブが自分の考えを持つという異常事態であった。

素直な展開と素直な正義感で、これでは子供向け映画である。
トゥルーストーリーっぽくもあるし、マトリックスっぽくもあるし、既視感は否めない。

今週の気付いた事:トゥルーストーリーは偉大

ほとはら

4.5設定から間違いない。ド派手な世界観もゲーム空間ならではで楽しく、画...

2022年2月27日

設定から間違いない。ド派手な世界観もゲーム空間ならではで楽しく、画面からゲームを見るときにグラフィックが少し荒くなるのもリアル。モブキャラという決められた行動しかとらなくても、個性がしっかりしていて、特に親友のバディなんかは愛くるしい。締め方も美しくて良かった。

ゲームファンのみならず、SFファンにも嬉しい仕掛けもあってワクワクさせられる。理解しやすい設定もあって気軽に楽しく見れる。アントワンだけは人の上に立つのは向いてない感がすごかったが。笑

P.N.映画大好きっ子さん

3.0未来の世界

2022年2月26日

同じような感じでゲーム世界と実世界の融合の映画があるけど、
ストーリーが明るしのがいいね。
ただ、もの凄く面白いというより映像を楽しむって感じの方が強いと思う。

April

3.5秀作‼️

2022年2月10日

「良く出来ている」が第一印象です。
とても面白かったです。

tuna

4.0いまその良き行動だけが揺るぎないリアルなのだ

2022年2月3日

ゲームと現実のあいだの行き来が違和感なく描かれているのがさりげないけどスゴい!モブキャラが解き放たれるというアイデアもあるようでなかった気がします。とある敵との対峙の切り抜け方のスマートさとか、ライアンレイノルズの顔のいかにもなモブ感とか印象的。この世界がリアルでなくとも、いま目の前の親友を助けようとしてることは揺るぎないリアル!のメッセージにやられました。

UNDO08

4.0いろんなオマージュが詰まった作品。

2022年2月1日

パッと思い浮かんだのはトゥルーマン・ショー、そしてレディプレイヤー1。
ストーリーの展開は、普通というか王道ですね。あまりにも
予想通りだったので、少しフェイントをかましてほしかったな。

ゲームファンはもちろん、いろんなオマージュが
詰め込まれていて映画ファンも楽しめる作品です。
個人的には、あの人のカメオ出演が良かった。
ディズニーだからできたんですよね。

tochi06

3.5モブキャラの反乱

2022年1月30日

感想としてはレディ・プレイヤー1と似た作品だなと感じました。
気軽に見れて楽しめる作品でした。
ただ、ゲームの中の設定はプログラムの原理を無視して都合のいいようなストーリーにはなってましたが、これはこれでいいのかと思います。
クリス・エバンズは、ホントちょい役でしたが笑えました。

たけお

4.0なんと…

2022年1月23日

うまく出来過ぎているくらいに
うまくできていた。

全ての展開が正解のような映画

JYARI

4.0予想以上におもしろかった

2022年1月23日

冒頭からワクワク感はあった。適度にコミカルな雰囲気も、モブキャラが意思を持ったらという発想もよかった。
LEGOムービーとか、トゥルーマン・ショーとか、過去にも同じようなテーマのものはあったけど、この作品にはアクションありロマンスありで、さらにゲームの世界と現実の世界が並行して進むので二番煎じな感じはなかった。
さすが天下のディズニー、もう権利を買った以上はマーベルもルーカスもやりたい放題で笑えた。

ちかし

5.0こんなに面白いとはもっと早く見ればよかった!

2022年1月19日

ここ最近見た中でも群を抜いて
面白かったしhappyな気持ちに…♪

レディープレイヤーを見た時の
ワクワク感を思い出した!

モブキャラに自我が芽生えて
このゲームの中でしか存在しない事を知る。
リアルとは何か…

いつだって自分は人生の主役なんだって思いながら生きたいね、、

最後はなんて素敵なラブレターなんだ!
こっちまで笑みが、、

お気に入り映画の一つになりました♪

あえか

4.0GOOD映画

2022年1月15日

映像、音楽、役者、全部GOOD!
ありがとう!
最高!

もふもふ

5.0なりたい自分になるには、まず行動

2022年1月13日
鑑賞方法:映画館、VOD

夏に映画館、冬にディズニープラスで計2回鑑賞。

私の中で、ライアンレイノルズはデッドプールのイメージが強いが、ここでは違ったイメージがあって新鮮に感じました。デッドプールは下品な言葉で容赦なく敵を倒していくのに対し、ガイは優しく振る舞いながら人々を助けていきます。一言で表すと、綺麗なデッドプールって感じになります。

ストーリーは、ゲームの出来事が現実世界とうまくシンクロして進んでいましたし、途中で日本のシーンが出てきたのが嬉しかったです。また、ゲームやアメコミのネタも沢山出てきており、知っていればニヤりとするシーンも多かったです。

明るくテンポのよいゲーム映画でした。

Ken@