劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

4.0いくつもの証言で頭いっぱいです。

2020年11月28日

グリコ・森永事件を題材によくここまで広げたなと感心するばかり。リアリティがあってまるでノンフィクションでも見ているかのようだった。未解決事件だからこその挑戦ですね。
登場人物が多くてテンポが早い。付いていくのに必死。142分長いなぁと思っていたけど全く気にならなかった。
過去と現在。点と点が線で繋がってしっかり真相に辿り着いてくれたところが良かったです。

知らない内に非道な脅迫事件の片棒を担がされてしまった3人の子供。やがて真実を知り苦しみながら生きて行かなくてはならないのか。純粋さを利用した大人達の罪は重い。

「知らなくていいこともある」
でも知らずにはいられない。例え傷付くことが分かっていても。答えを知ったからこそ歩いて行ける人生もあるかもしれない。
「あなたのようにはならない」
それが全てだと思った。

高田聖子さんと宇野祥平さんが真に迫っててぐっときました。さすがです!(高田聖子さん舞台ではっちゃけてるイメージが強いので新たな一面を見た気がします。)

エンディングはコッテコテのオチをつけてくれましたね(笑)ほっこりして良かったです。

んで、ちょっと余談やけど関西弁ってよく聞くと思うんやけどやっぱムズいんかなぁ~?みんな変やったな。やから関西の人出てきたらめっちゃ安心したわ。
…って関西弁で言ってみました(笑)方言ってよく知らない人からしたら「役者さんって凄い」って思いますけどその土地の人からしたらやっぱり違いますよね😂

はるたろう

4.0the 丁寧

2020年11月28日

原作味読
(邦画にしては)丁寧に作ってる映画だな、と感心しました

序盤からぐいぐい引き込まれる
グリコ森永事件を知らない若い世代は多少ギャップが出るかもしれない

ちょっと冗長かなと思うシーンもあったが、最後まで見て必要だったと納得

小栗旬、星野源も上手

34年前の事件、みなさん記憶力がよくてサクサク話が進んでいくのはご愛嬌でしょうかね

ぼろんてーる2

4.0重厚な原作が上手にまとまっていました

2020年11月27日

面白い原作なので、あとは2時間にまとめることができるかだと思ってましたが良かったのではないでしょうか。犠牲になった子どもの哀れさを軸にして後半をまとめたのも上手でした。配役も人気タレントを無理に使わず役のイメージに合った人で構成したのも良かったです。そうですか、梶芽衣子の若い頃が阿部純子。なるほど

raumer

4.5そこはかとなくいい作品

2020年11月27日

演者さんの抑えた演技が光るとてもいい作品でした。
星野源の京都弁は悪くないなと感じました。(京都弁というより大阪北部辺りの感じ)
一瞬、関東でなく西の方の地方の出身だったけ?と思いました。
さすが歌手、音感がいいのだろうと思いました。
小栗旬はこんな味のだせる演技ができる俳優だったんだ、と感心しました。(観ていてコロンボを思い出してしまいました)
松重さん梶さんを筆頭に皆さん前に出ず、引いて演技をされてて作品にグッと厚みを出させていると感じました。
何より良かったのは証言者の方々で、関西ベタベタな感じでとても自然で
上手く話しに深みを与え、説得力を増してくれた気がします。

原作既読、映画未鑑賞の知人からは、
話に抑揚がなくそこまでの作品ではないよ(知人は愛憎劇ドロドロ系好き)と聞いていたので、
どうなのかな?と思って観に行ったのですが、
確かにそんなに抑揚がなく平坦な印象を受けました。
それがドキュメントタッチな感じがして、作品自体が抑えた感じになっていて、
そういう所が良かったのではないと思いました。

私のエンターテイメントの定義の一つに、
観終わった後に「前向きになれる」という事があるのですが、
色々と悲しく切ない事ばかりが起こる作品ですが、
観終わった後に「自分も一生懸命に生きていかないといけないな」と感じさせくれました。
そういう意味でも一級のエンターテイメント作品だなと感じました。

93q2q2

3.0原作の良さはないけれども

2020年11月26日

事件の真相よりも人間ドラマに重きを置いたことが、一定の魅力を生んでいます。俳優たちも豪華でした。私自身は事件のことをあまり知らなかったのですが、当時のことをよく覚えている中高年の方々には迫るものがあるのではないでしょうか。ほかの未解決事件もいろいろ映画化されると面白いかもしれません。関係者や被害者の感情を逆撫でしてまで作るものではありませんけれど。

美姫ちゃ

4.5丁寧、そして配慮の行き届いた作品

2020年11月25日

モデルとなったグリコ森永事件はオンタイムでみてきたので、懐かしさとリアルを感じながらの観賞。
こどもの声に関しても当時の報道やその後の未解決事件の番組などで幾度となく聴いてきた。そのたびに声の主に関してもいろいろな報道があったし、時効成立の時のスペシャル番組では非公開だが特定されているような情報もあったような気がする。
平成も終わり、昭和はもう遠い昔のような扱いだけど、未解決事件は埋もれたままだったり、今もどこかで生まれているのかもしれない。映画では普通で真面目なテーラーの忘れていた思いでの中に真実が埋もれていたように。
実際の事件が題材にされているだけに、作り手や俳優さんたちがとてもとても丁寧に、配慮ある真摯な作品だと思いました。

ベッラ

5.0子供声

2020年11月25日

小説を読み終えてまもない頃に、映画を観ました。このストーリーは観ているうちに本当の事件(グリコ森永事件)の事実の部分と小説の部分が混在してしまうほど、よくできたストーリーだと感心させられました。
 そして何よりも気になったのが、実在の子供の声の人物は今頃、どのような生活を送っているのだろうか。映画同様に、(自分の声に)気がついて悩んでいるのか、それとも、未だに(声に気づかず)平穏に暮らしているだろうか。なんとなく複雑な気持ちにさせられました。小栗旬、星野源、共にいい味出してました。久しぶりに良い映画を見させていただきました。

ヘンリー仲本

4.0映画にしてくれて感謝

2020年11月25日

小説も読んだことあり、結末も知ってましたが、良かったです!

小説ではうる覚えの部分が肉付きされ、人に語れるレベルになったと思います笑笑

グリコ森永事件時は小学生でした。何気に覚えてるけど真相ってなんやったん?というモヤモヤがありました。

もしかしたらグリコ森永事件も同じような背景があったのかもしれないと思える興味深いものになっています。

終盤のところも知っていてもグッとくるものがありました。ただ生島聡一郎さん役が伊武雅刀さんに見えて...違いますよね笑笑

あと個人的な好みですが、テーラーの作業中の音、箱からテープ取り出す音などなんか心地よくて最高でした^ ^

iYiHedP8PmIUPr5

4.0大栗旬

2020年11月25日

ちょっと長めの作品で、そこまで大きく盛り上がることはないけれど、地味にどんどん引き込まれていき気付けば夢中になっている自分がいました。
原作のことは全然知らないけれど、この内容と似たような事があったと考えると少しゾッともします。
豪華俳優のむだづかい感も全然なく、久しぶりに邦画で楽しめる事ができました。

あにき

4.5あの事件を見事に昇華させた作品。

2020年11月25日

あーあのグリコ・森永事件がモチーフなのね、とすぐに分かります(相変わらずそんな基本的予備知識さえも入れずに鑑賞)。でもあの事件はあくまでもモチーフであり、この映画はフィクションとして十分に楽しめました。楽しむ、という表現で良いのかどうかわからないけど、未解決事件のミステリーを見事に社会派エンターテインメントに仕上げていると思います。

土井監督がこういう骨太なものも作るというのは意外でした。素晴らしい!個人的にはもっと硬派でも良かった位ですがそこはエンタメ性とのバランスですかね。

関西人としては主演お二人の関西弁にはどうしても引っかかってしまうものの(特に星野の源さんの京都弁かなりアレですw)まぁ関東の役者さんには関西のイントネーションはかなり難しいでしょうからそこは大目に見ます、はい。対して松重さんの関西弁は上手いなぁと思って調べたら福岡出身なんですね。なるほど。

そんな方言問題はどうでも良いです。
緻密なストーリー、80年代の空気、さらに遡って70年代初頭までの学生運動の時代性、人数は多いものの非常によく整理されていた登場人物、そして70年代、80年代を存在で表現できるベテラン俳優陣と物語を十分に引っ張れる主演の小栗旬さん星野源さん。全部イイ!

あの時代を知ってるかどうかでも評価は分かれるのかなぁ。私は幼い頃に毎日全共闘等のニュースをTVで見ていた記憶があり、グリコ森永事件のあった84年にはまさにロンドンにひと月いたのでとてもリアルにあの時代を感じました。

現実の事件自体は非常に重いものだったので映画を通してあらためて振り返りいろいろ考えさせられましたが、観終わって気分がどんよりしんどくなるようなことは決してなくて、良い作品に巡り合えた幸せをひしひしと噛みしめてました。あの結末の救いの形もイイなぁ。。

ところでー
2020年も後半にきてマイベスト10上位に入るであろう邦画2作(「朝が来る」とこちら)が燦然と現れ秀作揃いの今年はベスト10を選ぶのにかなり難航しそうです。

ごーるどとまと

3.0宇崎さん、塩見さん。

2020年11月24日

あの事件かと思ったけど、もっと似せてもよかったと思いました。
あと少し広げすぎかなと。 外国まで行かず、日本だけでも良かったと覆いました。

小栗旬の演技はさすがです。 市川実日子も。

でも宇崎竜童はまだあの役には若すぎると思う。
昔、『TATTOO<刺青>あり』、がよかった。俺はまだあの演技に惚れてます。

原菜乃華もよかった。もっと出してもいいと思いました。

あと、最近観ることができるようになった「塩見三省」さん、かっこいい。
先日、NHKのドラマで久しぶりに見て、かっこよくなっていたのに驚きました。

「12人の優しい日本人」で初めて観たときは顔がでかいダサいなぁなんて思ったけど。
あんなに憂いを帯びた迫力のある俳優に変われるなんて。

田中裕子、倍賞美津子、桃井かおり、塩見さん。
年配の俳優に脱帽です。

5.0引き込まれました

2020年11月24日

原作を読んで、ストーリーが分かっているにも関わらず、スクリーンに引き込まれていました。
俳優一人一人の演技が素晴らしかったです!
最後は幸せな気分になる、いい作品です。

さかとし

0.5何を伝えたいのか?

2020年11月24日

知らない方が幸せなことが多数を占める、それを知った不幸と言うテーマと、我々一般大衆も知らないこと、忘れていたことを知ってしまうテーマとの矛盾。
 何を伝えたいのか、理解に苦しむ。
 長々とした小説を2時間にまとめる脚本、映像編集、キャストの演技は素晴らしいが、リアリティが無さすぎる反面、史実の3人の事をどのように保護して、守ってあげられてきたのか。無責任な表現の仕方で、本当の3人を傷つけていないか、本部長のことも踏まえると、知らなくて良いことを敢えて、大衆に伝える作品で、見ない方が幸せな映画。こんな映画は初めて観た。観て後悔。3人のこと、本部長ご家族を含めて、そっとしておくべきことをジャーナリストの勘違いで、大衆に拡げてしまう自分勝手極まりない感覚ではないか。
 公開日に京都でのほほんと観ている作家の神経が恐い。

価格コム混む

4.02020年は宇野祥平の年!

2020年11月24日

今年は宇野祥平の年だと確信した。『百円の恋』からの『星の子』を経て、『罪の声』で彼の存在は世界に知られることになっただろう。

Naokisky2

3.0面白かったがテーマがわからない

2020年11月23日

35年前食品会社を標的とした一連の企業脅迫事件は、日本の犯罪史上類を見ない劇場型犯罪となった。 大日新聞記者の阿久津英士は、既に時効となっているこの未解決事件を追う特別企画班に選ばれ、取材を重ねる毎日を過ごしていた。 一方、京都でテーラーを営む曽根俊也は、家族3人で幸せに暮らしていたが、ある日、父の遺品の中に古いカセットテープを見つける。「俺の声だー」それは、あの日本中を震撼させた未解決事件で犯人グループが身代金の受け渡しに使用した脅迫テープと全く同じ声だった。やがて運命に導かれるように2人は出会い、ある大きな決断へと向かう。

ストーリーは非常に丁寧で日本のサスペンスにしてはすごく力の入った作品。実際の事件をベースにしてるだけにリアリティは素晴らしく、本当にあったかもしれないと思わされた。

キャストもやや違和感のある関西弁を除けばいい演技だったと思う。特に宇野祥平の役作りは鬼気迫るものがあった。

ただ、全体的には冗長な面も多い。登場人物が多く、少し集中を切らすと誰が誰だかわからなくなる。また、悲壮感の多いシーンが後半続くのでちょっと鑑賞後のテンションは下がる。

1番腑に落ちないのは犯行グループの動機。意味のあることを言ってるようで、全く言ってないような気がする。ここに魅力を感じないので全体の評価は下がります。

ただ、犯行グループの

waisigh

3.5小説をそのまま映画にした感じ

2020年11月23日

前半は、事件の真相がときほどかれる過程は、数珠つなぎで淡々と進んでいき、小説を読んでいるよう。
複雑な事件については、よくここまで考えたな、と感心。

後半は、小栗旬と、星野源のキャラクターが活きてきて、メッセージも伝わってきました。

ただ、やはり間延び感は否めず、満足であるけれど、あと一歩、という感じでした。

ひでぼー

5.0考えさせられる。

2020年11月23日

実際の事件を元にしているのでリアリティがあった。
大人の欲望に人生を翻弄されてしまう子供たちを思うと無念に感じた。
主役の二人よりも周りのキャストの演技が良い。人に勧めたい映画。
エンドロールの主題歌も良く余韻を楽しめた。

eri12

4.5フィクションなのに

2020年11月23日

ギンガと名前を変えたお菓子事件と
キツネ目の男の三億円犯人の
迷宮入り事件を織り交ぜたフィクション作品なのに
実際の事件とシンクロしすぎて観てるとノンフィクションのような気になってました

ュゥ

4.5紐解かれるスピード

2020年11月22日

後半盛り上がるパターンってよくあるじゃないですか。
この映画は、最初からググッと引き込まれました!
悲しくて辛い場面がもちろん多いのですが、小栗旬と星野源のやり取りが、ちょっと「クスッ」とくるところもあって、とっても面白い映画でした。
マスコミに対する意見って本当に賛否両論だと思います。伝え手は心ある言葉で、受取り手は心ある目で。
リアルの世界でもこうであって欲しいと感じました。

Ayako

4.0運命とは

2020年11月22日

少しの事で運命が変わってしまう
知らなくて良いことも沢山あるのは事実ですが、それに向き合うことも必要
あまり期待していなかったのもあったのですが、予想以上に面白かったです
どんな人生を歩むのか、それが運命なのか?
でも、そこに導いた人を恨んでしまいますよね

シネパラ