劇場公開日 2020年11月13日

ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒のレビュー・感想・評価

3.5「毒」部分が強すぎるのが気になった

2020年11月22日

過去の『コラライン』や『KUBO』と比べて、動きの滑らかさや物の質感、小さな表情など、ストップモーションアニメなのかCGなのかもうよく分からないほど、クオリティは明らかに上がってる。

その表現の豊かさには感服するんだけど、今回は少し演出の「毒」が強すぎた感じ。
ディズニー・PIXAR・ドリームワークスなど昨今のアニメ作品がかなり滅菌されていることに感化されているつもりはないのだが、特にジョークの表現において下品さや残酷さ、乱暴さが物語全体の雰囲気から浮いていた様に感じて、飲み込みにくかった。

正直なところ、ヒュー・ジャックマンの声優ぶりはさすがで、リンクさんが登場するまでのハードボイルドな活劇の雰囲気が良かっただけに、必要以上に流れをコミカルな方向に「ハズし」てくるリンクさんには感情移入しにくかったという部分もある。

※以下ちょっとネタバレ
最後のつららに掴まって落ちるか落ちないかっていうアクションシーンも、すごく表現が巧みでドキドキしながら見てたのに、結局あの悪役が落ちたらすぐ「ハイ、よじ登れました」って、そりゃないでしょ?って、感じ。

あと、名声ばかりを求める主人公が改心するくだりも何だか弱い…というか、「ホントに分かってる?」って感じ。

そんな細々したところにあちこちトゲトゲがあって、なんか引っかかる感じが最後まで続く感じで、十分には楽しめなかった。

キレンジャー

3.0ビッグ・フットの大きな靴

2020年11月22日

ストップモーション・アニメと言われてもにわかには信じがたいほど動きがなめらかで、アングルも変幻自在だ。水しぶきとかどうやってコマ撮りするのか、見当もつかない。顔のパーツだけで10万6000種類作ったというのも気の遠くなる話だが、その注力が作品の価値にどう結実したかが問われるところ。
オープニングからエンドロールまで、手を抜いたところがなく、極めてウェルメイドな作品であることは間違いない。人物の造形のデフォルメもほど良く(なぜみんな鼻が赤いのかはナゾだが)、ストーリーもわかりやすい。氷の橋の活劇など実写だったらそうとう無茶な展開だが、アニメーションと思えばロードランナーとコヨーテの攻防レベルで許容範囲だろう。
ライカは「コラライン」が大好きで、「KUBO」には乗れなかった。技術を向上させるのはいいけれど、これ以上突き進むと普通のアニメーションと大差なくなるような気がする。ストップモーション・アニメならアードマンの「ウォレスとグルミット」ぐらいがちょうどいいかも。
それでもアカデミー賞を争って敗れた「トイ・ストーリー4」よりはずっと好き。

梨剥く侍

4.0やはり好きなやつだった

2020年11月21日

ストップモーションアニメが好きな人にはオススメできる映画かと。
スーザンって名前とか、ギャグ満載のやり取りとか、大好きです、
Utopia sucks!の時のスーザンなんて、愛らしくて、ジーンとすらきてしまった。

肉玉ぶっかけうどん

5.0豊かなアニメーションに大満足

2020年11月18日

実は結構大人も考えさせるテーマが秘められているのも良し。

フェネック

4.0CGも3Dプリンターも小型カメラも、何でも使ってパペットアニメーションの可能性を切り開き続けるライカの執念に脱帽する作品。

2020年11月17日

至高のスタジオライカのストップモーション技術を存分に味わうなら、映画館での鑑賞ほぼ一択。そりゃ確かに人形のようなキャラクターを存分に動かすのであれば、ピクサー作品に敵うものはないけれども、ライカが目指すのは、物理的な質量を持った物体にどうやって生命を吹き込むのか、という飽くなき挑戦。しかも作品ごとにその技術レベルが、素人の眼で見ても格段に進歩し続けているのだから、本当にすごいのひと言。

今作でライカ制作の劇場長編作品は5作目だけど、一作ごとに世界をまるごと作り上げるために、広大なスタジオと多くの技術スタッフ、そして膨大な機材が必要になるとのこと。数作品のためにこれだけの手間と資金と時間を費やしていって、経営的に大丈夫なのかしら…、と要らぬ心配をしてしまうので、心から大ヒット祈願。

パペットアニメーションに関心のある人なら劇場に何度でも足を運びたくなること間違いなしなんだけど、問題は本作のテーマと主人公を受け容れられるかどうか…。主人公は英国貴族の探検家で、貴族クラブの仲間入りを果たすという野望のために、伝説の生き物を追い求めるという、要するにかつての帝国主義宗主国を体現したような人物。その強引で自己中心的な性格と行動は、劇中でそれなりに魅力的には描かれてはいるけど、ちょっと感情移入が難しいほど。

というか、ライカもよくこんな人物を主人公に据えようと思ったなー。その媚びない姿勢もまた、ライカの魅力なのだけれども。

yui

4.5狂った撮影手法の最高峰

2020年11月15日

全編ストップモーションアニメで作成された、ものすごい作品!!

これだけで見る価値ある。

ストーリーはもうひとひねり欲しかったが、意外な落とし所で割と良かった。

NEOlark7

3.5ホンモノをみる感動

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

3.5アニメだが、久しぶりに洋画の冒頭物が観られて嬉しかった。

2020年11月15日

アニメだが、久しぶりに洋画の冒頭物が観られて嬉しかった。

あすきち

3.5動きがなめらかすぎて…

2020年11月14日

ほぼCG アニメの世界。ストップモーションアニメのレベルを超えて驚異。
お話はビックフットと人間の笑いながら心ほんわかになる暖かい展開。悪徳大臣とイェティ達との関係もスッキリ終わるし満足。
まあ、映像だけでも十分満足。

peanuts

3.0イマイチ

絵はきれい。
最初のネッシーっぽいのが出てくる所は良かった。
でもそれ以降はだるかった。
単に自分の名声を上げたいから珍しい生物を探しに行く、という動機に共感が出来なかったからかも。

りあの

3.5Missing Link

2020年11月14日

うん、ほのぼのして良かったな😃
エンドロールで撮影場面があったけど凄すぎ👀‼️
一体どれくらい時間と人手が掛かったのか、賞賛です。

たつじ

4.5驚異のアニメーション

2020年11月13日

最高にコミカルな冒険もの。
子どもから老人まで楽しめるシンプルさ。
権威主義って愚か、と感じさせる皮肉っぷりも心地よく。

『KUBO』から4年、ますます「驚異」という高レベルな領域に突っ込んだ、ライカスタジオのストップモーション・アニメーションの新次元を、心ゆくまで堪能させていただきました。
満足、満足!

コージィ日本犬

3.5ディテールが凄すぎる

2020年11月13日

仕草や口の動き、背景や小物、衣服などなど、とにかく細部の描写が凄すぎて、正直あんまりストーリーとか展開が頭に入ってこなかった。
しかしながら、内容はあんまり面白いとは思わなかった。間の取り方も、自分にはしっくりこなかった気がするし、シーンが突然切れた感が少しだけした。これは、実際のモノを扱っている限界なのかもとほんのちょっとだけ思ったり…かすかな思いなんだけど、CGメインのアニメーションとの違いというものが、あまり肯定的に捉えることができなくなるような展開とか編集だったような印象です。
簡単に言ってしまうと、凄いけれどあんまり面白くない…というのが率直な感想です。

SH

2.5広大な世界を体験した先に

2020年11月5日

J24