劇場公開日 2019年8月16日

永遠に僕のもののレビュー・感想・評価

2.5実話

2019年8月31日

邦題「永遠に僕のもの」が、ピッタリハマる作品ではないだろうか。美しく残酷で、純粋で素直な主人公。アルゼンチンの知識を入れて観たかったな。

ちさと

4.0ティーンの危うい精神状態が瑞々い。

2019年8月30日

“アルモドバル製作”となっていたので、もっとド演歌なアルモドバル節を想像していたのですが…
以外にスタイリッシュに、ティーンの不安定で危うい精神状態が瑞々しく描かれており、『マイ・プライベート・アイダホ』的な失踪感も感じ面白かった。
ただ主人公のロレンソ・フェロくんがちょっとポッチャリ… もっと非の付け所がないくらいの美少年だったら、間違いなく名作。

HIROKICHI

4.5殺人シーンは意外とアッサリしていて、R15で少し身構えていた身とし...

2019年8月29日

iNaho

4.0意外とアンバランスな映画❗

2019年8月29日

星🌟🌟🌟🌟予告編を観て興味が湧いて観たのですが…正直内容はアウトローぽいっ男性が好きそうな作品なのですが…主役の美少年のBL的な撮り方で女性をターゲットにしようと思っていたのかも知れませんが…正直内容は綺麗な映画ではないので女性のお客さんはちょっと期待外れかも知れない… 撮り方も美少年の色気を醸し出すやり方より普通なちょっと変わったやんちゃな少年風の方が解りやすかった気がします❗個人的には面白かったのですが…ところでラストちょっと中途半端だったけどその後がどうなったか気になります❗

ミリン一番搾り

3.5泣きながら溺れるサソリ。

2019年8月28日

【メモ程度】

カナヅチのサソリが、川を渡りたくて蛙に頼む。
「向こう岸に行きたいから、背中に乗せてくれよ」
すると蛙は答える。
「やだよ!背中に乗せたら君は僕を刺すだろ?」
「アホか!刺したら僕まで溺れるだろ!」
蛙は納得する。
そっか。僕を刺したら、サソリも溺れるか……。
「ほな、背中に乗って」
でも川の中腹で、蛙を刺すサソリ。
「な、なんで!?」
痺れた体で川に沈みながら蛙は叫んだ。
すると、溺れそうになりながらサソリは答える。
「だって、僕は蠍だから」

映画のサソリは、寂しくて泣きながら溺れる 。

BL臭を匂わせ過ぎな邦題で、かなりなミスリード。
主人公は、人や物に執着していない。
どうやって他人と付き合うか分からないから、
ラモンの言動を真似てるだけ。
我々はついつい自分の枠にはめて、映画の登場人物を分析する。
(ラストで的外れな犯人の心理分析が流れるが)
ただサソリなだけなんだよ。

※原題「EL ANGEL」天使。
聖書の中の天使は、人間には仕えない。
そして必ずしも善ではない。
善と悪とを自由に選べるとされている。

さぽ太

3.5美少年好きには💕

2019年8月27日

何故か女子率高め、いつの時代も人気ですね、美少年ものは☺️
実際に起きた殺人鬼をロレンソ・フェロ、ヒップホップもやってるそうで、かなりの美少年、ヴィスコンティが好きそうな。物語は淡々と進みますが、このフェロは一見の価値あり‼️かなり、趣味が入ってますがwww

ハニ

4.0惹かれた

2019年8月26日

音楽と色彩(特に赤)が効いていた。「朝日のあたる家」がとても似合う映画だった。何かあると私たちは理由や原因を探してしまう。でもそれは安心するため、物事を片付けたいためのもので、不毛であることが多いと思う。ちなみに主人公はゲイではないと思う。

talisman

3.5孤独

2019年8月25日

アメリカンニューシネマの様などこか懐かしさを感じるフィルムがポップで美しかったです。カルリートスは純粋無垢な悪の象徴なのかもと思いましたが、悪の象徴と言ったらノー・カントリーのシガーみたいな奴ですよね。そこまで不気味ではなかったしなあ。だから、ラストシーンは誰にも理解されない孤独なひとりの青年の内面を見た様で胸が痛くなりました。

ミカ

4.0二丁の拳銃

2019年8月25日

アルモドバルは変態の格が違う。

映画を撮るということは、現実に対する、神に対する、神の被造物としての現実に対する反逆行為である。密かな神殺し。

主人公が自分のことを「神のスパイ」と言ったのは言い得て妙だ。
我々が、人の所業からしか人の悪を学ぶことができないのなら、彼が生まれたのも神のみわざか。

男でもあり女でもある。子どもでもあり大人でもある。場に属しているようで属していない。地上の汚れを脱ぎ捨てたように微笑み、地上の汚れそのものである。
見た目はいかにも華奢だが、漲るような力を内に秘めている。それゆえ男性からは天使(マリリン モンロー)のように美しく、女性からは凛々しい男性に見える。

ラモンへの愛は実現できないものだし、地上では何も愛せない。
ラモンへの叶わぬ愛をペニスの代わりに二丁の拳銃で満たす。「朝日のあたる家」の切ないメロディに、アルモドバルの純愛を見た。

オープニングの豪奢な邸宅と、ラストのボロ空き家の対比が印象的だ。

Raspberry

3.0荒々しくも危なげな魅力の俳優です

松王○

3.0主人公

2019年8月23日

綺麗でかっこいいけど、なんだか?

かん

3.5こわい。 きんたま映せるんだ。と思った。

2019年8月23日
ネルカミルカ

3.5予想不能な主人公

2019年8月22日

ナチュラルに欲しいと思えば盗み、邪魔と思えば殺し、手に入らないと思えば壊して消し去ってしまう。
善悪の倫理観が全て欠如し、ある意味で幼児性を残したまま17歳になってしまった青年。

そんな天性の殺人鬼の主人公が、観客からしたら次にどんな行動をとるか予測できず、常識はずれの突飛なことをすることが、本作の魅力になっていました。

しかし、カメラワーク〜特に主人公の撮り方で、やたらパンツ一丁の姿や、口紅を塗ったような赤い唇のアップなどを見せすぎたのがもったいない。
その結果、邦題にあるように子どもみたいな「独占欲」の持ち主でしかない(本来そこには性的な意味合いはない)のに、原題にあるような「天使(のような少年)」でもなくなり、単に下品な同性愛者にしか見えなくなってしまったような。

コージィ日本犬

4.0いい出来

2019年8月21日

カルリートのキャラクターは好きじゃないけど、映画の作りはとても好きです。ラモンのお父さんの金たまはみ出てるのとかディテールも面白くも説得力があるような気がしてしまう。終わり方もいいなー。

三毛猫泣太郎

3.0"二丁拳銃"

2019年8月21日

来日時の彼の画像を見るとスクリーンに映る姿と同じ人物とは思えない、監督の巧さか!?

実在の人物、史実の方が悪質で残酷な行為を犯しマクっていて本作は多少の美化された美男子を前面に。

TV出演の場面で70年代らしさが描写され、他は現代と変わらないような、もっとアルゼンチンの70'sな雰囲気を全体的に感じられないのが残念。

躊躇なく殺したり、欲の為の盗みでも無く、全てにおいて悪気もなく、感情が無ってか天然極まりない、ある意味サイコパスな、LGBT寄りに見せる演出も含めて、アイドル映画としても、史実を忠実には描いていない部分もあるだろう、物足りなさも!?

万年 東一

2.0内容は少し退屈

NO_mis

4.0唇に釘付け♥

2019年8月21日

とにかく、カルリートス役のロレンソ・フェロの唇が可愛くて目が釘付けに…
煙草をくわえてから火を点けるまでの間が堪りません。
彼は新しい時流のイケメン。髪はとても美しいけど顔は整ってるわけではなく、幼児体型で男らしくない身体付き…どちらかと云うと中性的でロリっぽい天使のよう。そんな悪いことをしそうに無い彼が、軽微な盗みから徐々に甚大な殺人を重ねていく。まさにはまり役です。
一方、ゴルゴ13の様な風体のチノ・ダリン演じるラモン。カルリートスとは真逆の長い揉み上げに象徴される男らしさ。そんなラモンの周りは悪人ばかり。(カルリートスの両親は善良な人として描かれてるので、ここも対照的)息子の友達のカルリートスに色目を使う母。盗みを稼業とする薬中の父。そしてラモンをゲイの道へと誘う怪しい美術品収集家。全てのプロットを回収しながら進みます。
そんな二人を中心に思い付くまま悪事をやりまくります。やがて二人の関係はギクシャクし始め、些細な行き違いや疎外感からカルリートスはラモンに苛立ちを感じ最後は凄惨なことになってしまう。
一番の問題は罪悪感が無いってこと。
退廃的な雰囲気と音楽が特に良かった。

momo8

4.0マリリン・モンローみたいだ

2019年8月20日

とんでもなくドスケベに撮ってくれちゃってまあ。
顔面の造形が良いってお得ね。何かコトを起こすならその前に整形するべきね。

「黒い天使」ことカルリートス・エディアルド・プッチの半生をシレッと描いた作品。
実在の犯罪者を描いている以上もちろん被害者やその遺族も実在するわけで、この映画を観てカルリートスの一挙手一投足を楽しんでしまうことに罪悪感をひとつ感じながら。

大きな目にぷるぷるの唇にむっちりした躰、溢れんばかりのフェロモンが漂う彼のビジュアルを全面的に活かして、あっけらかんとそれに頼り切る姿勢が潔い。
しかし人間関係の機微を細かく入れ込み、繰り返す盗難と殺人の行く末もきちんと見せてくれる脚本も良くて、単なる雰囲気映画に収まらない骨の太さを感じた。

大胆で恐れを知らないその手口は、どこか詰めが甘いのに抜かりない。
「あ、見つかった。」で即射殺しちゃう、後先考え無しの飄々としたその姿勢にはどうしても惚れ惚れしてしまう。
最近銃殺の恐ろしさに目覚めてしまったのでたまらない。何もわからないまま突然命を奪われる感覚って怖すぎる。勘弁して。

どこまでも悪びれず飄々としてみせるカルリートスの中に一つある、深く熱い眼差し。
これまた噎せ返るほどの色気を孕んだクドいビジュアルのラモンへ向ける感情の正体は何だったんだろう。
恋愛の情と言うほど分かりやすいものではなく、ただのバディと言えるほど割り切れてもいない。

しかし確実にある執着心。
テレビの中で共に歌い踊るシーンが狂おしいほど好き。
ラモンのスポンサーや共に出てきた男へ寄越す視線から嫉妬の情は隠せない。
辿り着くひとつの行動の安易さ。
複雑な気持ちを抱きながらもカルリートスには単純な答えしか出せなかったのね。究極でもあるんだろうけど。

ふいに帰ってみせる気まぐれさが好き。
親からしたらたまったものじゃないよね。
大好きなカツレツをマヨネーズたっぷり付けて食べる姿が可愛かった。

幼少期から出癖が悪かったと思われるカルリートス。
明らかにおかしい「借り物」を強く問いただすことなく、押さえつけて閉じ込めてでも彼を止めることはなかった両親は、果たして責められるべきなのか。
多すぎる被害者を想うとどこかで強制的に断たせるべきだったとは思うけど、それで立ち止まれるような人じゃないことはとうに知れている。

当事の外から好き勝手に喚き立てるのは楽だろうけど、人間って善悪のどちらかに振り切れるものじゃない。
みんなその狭間でなんとかバランス保ちつつ、どちらかに傾いてみたりゆらゆら揺れてみたりするものでしょう。

カルリートスには堕ちたつもりもないだろう。
盗みの才能は天性のものだろうけど、モノへの欲望がそこまで強いようには見受けられない。
何のために何をしていたんだろう。
終始彼を観ていたけど、よくわからないことはきっと彼にもよくわからないのかもしれない。

彼のやったことを書き連ねた記事を以前読んだ時に抱いた印象とはまた違うものが得られた。
もっと無感情な人間かと思っていた。
人の心を感じられない点もかなり多いけど、意外とその奥にベッタリした想いがあるのが面白い。
最後の最後に頼る先は結局そこだし。(実際がどうであれ、映画のなかでは。)

ところどころでフフッと笑えてしまう間や見せ方を挟むのがズルくて好きだった。最後のシーンはもはやギャグ。

キャッチコピーに唸る。
ええ、漏れなく発情しましたとも。

KinA

3.0クライムサスペンスではなく青春映画

2019年8月20日

若くして連続殺人犯となった青年が主人公と書いてあったが、殺人よりも窃盗・強盗の方が印象に残る犯罪だった。殺人は成り行きで犯したって感じ。シリアルキラーの映画を期待してはダメ。
そしてやってる盗みも適当で行き当たりばったりな感じ。70年代のアルゼンチンって取締りもゆるかったのかなと思ってしまう。クライムサスペンスとしてのスリルやカッコよさはない。
一人の青年が犯罪を犯しながら70年代前半を突っ走った青春映画として観るのが正解なんだろう。そういう意味で、主人公カルリートス(のルックス)と、流れてくる音楽がカッコいいのは正しい。大した盛り上がりも脚本的な仕掛けもないが、最後までちゃんと観ることができた。

kenshuchu

2.0根っからの犯罪者

2019年8月20日

こんな少年なのに、根っからの犯罪者。あんなに可愛い顔をしてるのにね。作品としてはメリハリが無いかな?

ごっとん