劇場公開日 2022年2月4日

鹿の王 ユナと約束の旅のレビュー・感想・評価

4.0泣けたよ

2022年2月17日

全然見るつもりはなかったので、話もよく分からず観にいきました。
そんな私でも話はわかりました。ただ、少し考えて観ないといけないですが。
ユナとヴァンとの関係が泣ける。子供がいるから余計だと思いますが泣けました。
続きがありそうな終わり方で気になります。

えび

2.5映画単体では無理がある

2022年2月16日

原作未読で観賞。ついていくのに精一杯で、楽しむ余裕はありませんでした…。
壮大且つファンタジーな世界観で繰り広げられる物語は、宗教的思想と医学の対比、人間たちの争いや、神秘的な自然の意志などが描かれていましたが、一つ一つへの理解が不足したままどんどん話が進んでいくので、序盤から置いてけぼりに。
主要キャラクター4名中3名が全然喋らない(寡黙または幼児)こともあり心情はなかなか読み取れないし、ヴァンとユナが心を通わせるのも急足で感情移入はできず。クライマックスもかなり駆け足で、よく分からないまま終了…。

あくまで原作小説の挿絵的な立ち位置の作品に感じました。ジブリライクなアニメーションは美しかったです。

まだまだぼのぼの

5.0好き

2022年2月16日

山とかの自然に行ってみたくなるような綺麗なアニメだった。それと物語としての『何故?』がちゃんと回収されて、その『何故?』は難しくはないので自分で推理して正解出来たのが気持ち良かった。

白翼

4.0愛の力と勇気をくれた作品*原作未読

A K.

3.0「本屋大賞」の原作をきっと読みたくなる。

2022年2月15日

見終わった感想は「狐につままれる」という感じか。何が起こったのか把握できない。二つの国が敵対関係にあり、そのカギとなる疫病(ミッツアル)を巡る物語だとは分かる。元々の大きな物語の一部を切り取って見せられているようで、何かもどかしい。なぜ山犬(狼?)がでてくるのか。ヴァンはなぜ鹿に乗っているのか。そもそもなぜ二つの国が争っているのか分からない。何やらスケールの大きい物語が背後にあるようで、それを知りたいという気にはさせてくれる。不可解な事が多すぎるので、原作の一部紹介ビデオというつもりで見れば、成功しているのかもしれない。原作は「本屋大賞」を取っているからきっと面白いに違いない。この映画を見て、原作で種明かしをしたいと思う人も少なくないだろう。

ガバチョ

3.5そこまで駄作!?

2022年2月14日

レビューが酷いの多いから逆に気になって見に行った
寡黙なおっさんと孤児の話と思って見るとそれなりに
映画なんだけど、風景画見てるような時間と言葉が少ないから考えながら見てねって感じの場面は嫌いじゃないのでそれなりに充実して見れました
自分的には、原作読んでないので、原作が読みたくなる映画でしたよ

Takeshi Furusawa

3.0脚本は不満、だが医師の顔が良い

夜明

2.5専門用語が多すぎて難しい

2022年2月13日

赤?青?黄?黒?
鹿の王?犬の王?皇帝?

とにかく専門用語が多すぎて着いていけない。
あと「そーれからー♪」的な回想シーンが多い。よく意味がわからないので、無駄シーンに思える。

最後まで見て、、あーそういう事かと思ったけど、ハッキリ理解しているか謎。
多分字幕付きで観られればもっと理解できそう。

色分けしたりして分かりやすくされていると思うけど、本当はもっと壮大なストーリーっぽい。
ワンクールのアニメならあるいは、、

あと、堤真一も杏も好きだけど、竹内涼真は俳優にしては声優上手いけど、、、せめてメインキャラは声優を使おう。

だるまん

3.0鹿の王では無く犬の王では?

ひろちゃん千葉

3.0声がとにかく良い

2022年2月13日

堤真一と竹内涼真が出ていること、どの役かは
事前調査済みだったが、
「本当にこれはあの二人か…?」と思うほど
いつもの声と分けられていて、上手すぎて驚いた…。

杏も良かった。

しかし他の方も仰っているとおり、
国名や人や物の単語がクセがあるカタカナの羅列で覚えづらく
「?」が何回かあった。

あとすごく凝縮されている気がした。

原作を読んでもっと知っていたら面白かったのだろうか…。

酒

3.0映像は綺麗だけど

2022年2月13日

イマイチ主要キャラに魅力が無いんですよね。

ヴァンが何故ユナにあれだけ固執するのかイマイチ伝わってこないし、
家族を失った代わりにしても、ユナじゃなければいけない理由は分からなかった。

ホッサルとサエも俳優が声優を演るのは、どうもなぁ。
役者の顔が見えてきて、画面から引き離されるんですよね、、下手ではないんですが。
なんか解離してる。

オーファンやアカファ王、トゥーリム等、脇役の方がキャラが立ってて自然で良かったな。

ゆうすい

4.0全体的に完成度高めかな?

MT

3.0声優が超絶に素晴らしい‼️‼️❓

2022年2月12日

いや響いてくる心に、いや魂が揺さぶられるほどに。
それが大袈裟で無いほどに、堤真一と竹内涼真が凄い。
声とゆうか、セリフとゆうか、ただ演じているのでは無く、心がこもっている、人間性が滲み出ている。
それが役に投影されて、なお素晴らしい。
でも、ストーリーがとんと響いてこない。
なんで、国同士の争い、ウイルスを操作する犬使い🐕の一族だとか、どうにも感情移入しがたい、本屋大賞の原作と信じがたい。
ともかく、堤真一と竹内涼真の声を聴くだけでも価値がある、是非。

アサシン5

3.5原作を読んでいないけれど…

2022年2月12日

だいぶ端折ったな、っていうのを感じる。あっさりそれぞれの国の利権は説明されど攻防戦の描きに奥行きがない。どちらかと言うとみなしごと家族失った父親の関係がいちばんのメイン、とみればこれで良いのかなー。とは言っても流れるように話はまとまってたし面白かったです。

peanuts

2.0残念

2022年2月12日

もののけ姫の雰囲気だけのB級作品。一緒に行った子供2人とも寝てもうてたし、私も寝てしまった。ダラダラと続き、クライマックスがなかった。これをみて、やっぱり宮崎駿監督は偉大やな。って思った。

カリメロポンチくん

2.5残念...

2022年2月12日

上橋さんの書く物語は好きですし、映画も手抜き無しで作られたとは思うのですが...。
キャラに魅力が無いこと、ストーリーに深みがないこと、他の方も仰っているように「もののけ姫」が連想されてしまうことで、中途半端な印象でした。

maco

3.5タイトルが悪いかも…です。(書籍では適切)

2022年2月12日

本作、本屋大賞?で話題になった時に、一度読んだきりで上映を観賞しました。

と言っても、独角(確か独り身の決死隊だったと記憶)や飛鹿(イメージ通りのヤックル)とバッドエンドだったなーと薄い記憶でした。

何故か低評価が多いのは、前提として原作の上橋菜穂子氏はSFファンタジー作家という事や、一度でも原作を読了していないと理解出来ないかもと思いました。
また、予告などは新海作品風なのに、実は宮崎駿作品風なので戸惑うのでは(*´Д`)
(実際隣の中学生風2人組は、「最後は鹿になったという事⁈」と感想を言っていましたし笑)

踏まえて、原作の上橋氏は本来は宮崎駿級だという事(本当に❗️)+時間制約があると、ご理解下さい。

とはいえユナに癒されますし、作画もハイクオリティです。キッズでなければ充分満足できる作品だと思いますので是非ご観賞下さい。(上記、中学生のシーンについては、個人的に“見えていないだけ”だと思います。)

白長須鯨

3.5大人アニメ

駆け足感が、、

ついていくのに必死のぱっち でした。

考える余地があれば、もっと良かったような気がする。

コンブ

4.0オタクアニメではないので

2022年2月11日
Pocaris

2.0原作未読者にはつらそう

2022年2月11日

原作は児童文学最高傑作のひとつだと思っています。

民族間抗争
権威と権益
テロリズムの民意
医療科学と治癒信仰
マキャベリズム等々

文化人類学のエッセンスを盛り込んだ原作を映画化するのは、正直難しいと思っていました。
映画で破綻していなければそれだけでいいや、とも思っていました。

ギリギリ映画の体は保ててたかなと感じました。
原作の3割は表現できていたかな。

105