劇場公開日 2019年5月24日

神と共に 第一章 罪と罰のレビュー・感想・評価

4.0細かいとこは抜きにして!凄い!

2019年5月30日

笑うとこ、泣くとこ、かっこいいとこ
こんだけMaxで全部ぶちこんでおきながら
なんだかまとまってるのが、凄い!

CGが荒いとか、あるのかも知れないけれど、それは置いといて、まあ、¥1800でバイキングをはしごしたぐらいの満腹感!しかも、第2章がすぐ公開って、なんだか、次回無料券までついてきた感じで嬉しい。

絶対、気になりますよ、続き!

そして!ハンカチ忘れたらダメだよ!
服で、鼻水まで拭く羽目になるかもだよ!

Kaori Kris

4.0次作に期待大

2019年5月29日

確かに派手なアクションで面白いのだが、どうにも儒教的というか世俗的な倫理観に基づいた闘いのためいささか辟易する。
コレ、次作はないかなぁ…と思っていたら、マブリー出てんの!?次作の方が遥かに面白そうやん!ということで次作も鑑賞決定!

ぱんちょ

5.0自分の正しいの基準を疑いたくなる物語。

2019年5月26日

どんな人でも、この映画の前では気持ちが丸裸になるんじゃないだろうか?

死後の世界で罪を裁かれる主人公と共に、自分のあんな事、こんな事を思い出し問いたくなった。
私の正しいの基準に疑問を感じ、おもわず襟を正した。
家族の事、同僚の事にしても同様、彼らの想い合う気持ちに涙して、これから相手の気持ちを考えなきゃなんて涙した。

子供に「悪い事すると地獄に落ちちゃうよ」なんて言うより、この作品を観せた方が良い。
楽しめて、分かりやすくて、正しい道へと導いてくれるのだから。

物語だけでなく、さすがのカメラアングルとアクション気の利いたセリフ、すっかり引き込まれて、次回作が楽しみで仕方ないのです。

パプリカ

4.5こんなに泣く話だと思ってなかった

2019年5月26日

死んだ人間が生まれ変わるために冥界の審判を受けていくという設定はハリウッドでもあった気がする。妙に宗教色が濃くなって今一つ共感できなかった記憶が…。だから、少し気構えていたことも正直な話。
ところがところが!それぞれの裁判で明らかになっていく事実と、下界に戻った使者のアクションにどんどんのめり込んでしまった。さらには、後半では大泣き!特に意外でもなんでもないんだけど、そりゃ泣いちゃうよ、あんな展開なら!
しかも、次回作への布石もちゃんと忘れてない。次が観たくてたまらない!隙がない作りだ。

kenshuchu

4.0笑わせ、ハラハラさせ、泣かせ、CGIによる地獄絵巻

Naguy

4.5圧巻です!

みみみみりん

4.5洗面器3杯、タオル3枚、猿ぐつわ。

2019年5月25日

涙もろくて声まで上げてしまう人、準備しといた方が良いと思う。壊滅的破壊力の1シーン3分が、ラスト前に待ってます。が、そのシーンが終わっても油断禁物。直後、「アイムカミングホーム」で、ふざけんな、これ以上どーせー言うん?って位にボコボコのタコ殴りで泣かされる映画。

派手なCGと冥界ファンタジーを全て剥ぎ取ると、弘兼憲史の人間交差点的な物語が露出。それだけで、もう十分過ぎるくらいなのに容赦無いです。続編、勿論見ます。

手紙の最後の一文は、ホントに切ない。親子の愛の物語の最後のワンカットは、派手な予告編からは想像もつかないくらいに所帯染みてるけれど、そこが良い。

良かった。とっても!

bloodtrail

4.0冥界バトルアクション

2019年5月25日

「早く後編、第二章観たい」って気持ちになって、劇場を出てきました。

ハ・ジョンウやイ・ジョンエはたしかにカッコいいけど……
ドンソク兄、やっぱりいいな!

人助けで死んだ消防士を、悪霊から守るために戦いつつ、人間に転生させられるように閻魔たち7人の大王の裁判に勝つことを目的にした、戦う死神 兼 弁護士たちの冥界アクション。

炎のCGがしょぼいなど若干の問題はありますが、『ブリーチ』と『ムヒョ』を足したような、ジャンプ漫画っぽい展開に、斬新なビジュアルで構成された、新しい魅力満載の作品でした。

コージィ日本犬

4.0予告だけでバトルファンタジーアクション映画と思っていたから、出だし...

2019年5月24日

予告だけでバトルファンタジーアクション映画と思っていたから、出だしの展開は「ハズレた…」と感じだけど、登場人物達の裏表が紐解かれていき、最後は涙と上手く出来てる!

片腕コージー

2.57つ合同の総合評価でお願いします。

原作未読

火災現場で少女を助けて亡くなった消防士の男の下に冥界の3使者と呼ばれる弁護人と警護人達が現れ、現世に転生する為に49日の間に冥界の7つの地獄を巡り裁判を受ける話。

ファンタジーアクションと謳っているし確かにアクションはあるけれど、その部分はどうでも良くて、如何にして裁判をクリアして行くか、生前の消防士の人間性をみせて行くドラマと怨霊の謎解き要素をみせていくストーリー。

クソマジメなのか要領がよろしくないのか、トロくささもある元消防士。
消防士や弁護人補佐官のトロさを笑いに繫げたいのはわかるけど、チョットまどろっこしく余計なシーンも結構あってテンポがイマイチ。わかりやすいし面白かったけどね。

繰り返される裁判で問われていることも結局同じ様なことばかりで代わり映えしないし、裁判自体結構テキトーだし、それぞれたった一つのエピソードで語られるのもね…。
怨霊に纏わる話はある意味意外性もあったけど、ネタがちょっと安っぽく、それ以外は意外性もなく盛り上がりに欠けたかな。

3.5何章まで続くのだろう?

2019年5月24日

今のところフライヤーでは、2章までだけど…
ちょっ心配になってしまう。
物語としては、面白いんだけど…ここからCGですと解ってしまって興ざめ。場面によってはクドくて睡魔が襲ってきます。
でも、2章では、大好きなド・マンソクが出演するので絶対に観ます。
もちろん、エンドロールのあとに予告編があるので最後まで席を立たないでね。

momo8

4.5韓流ならではの斬新さ

2019年5月24日

二部構成の導入。展開も早く分かりやすい、でも泣ける!二転三転どころではない目まぐるしい展開がある意味ピッタリです。
第二章ではさらにドンデン返しが待っていそうで楽しみです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0☆5以上!

Dさん
2019年5月24日

韓国映画で好きな俳優さんが出てるから公開を楽しみにしていました!
特に「猟奇的な彼女」のチャ・テヒョンさん。出演作にハズレなし!なので
すごく期待していました!
でもあまり観る機会のないファンタジー・アクションで140分と少し長いので期待しすぎか?と不安な部分もあった。
でも始まったらもう一気に引き込まれてもうあっという間でした。
もうとにかく最高で息をするのも忘れていました。

火災現場で少女を救い、壮絶な殉死を遂げた消防士ジャホン(チャ・テヒョン)、3人の使者であるカンニム(ハ・ジョンウ)、ヘウォンメク(チェ・ジフン)、ドクチュン(キム・ヒャンギ)と
豪華キャスト。
好きなチャ・テヒョンさんとハ・ジョンウさんを楽しみにしてましたが、
ドクチュン役のキム・ヒャンギさんが可愛らしくてキャラも癒しな感じで
すごく良かった。
カンニムやヘウォンメクに名前呼ばれるたびに「はい!ドクチュンです!」と言うのが面白かった。

人は亡者なると49日間のうちに7つの地獄で裁判を受けなくてはならない。
その裁判は<殺人・怠惰・ウソ・不義・裏切り・暴力・天倫>で
地獄を巡るはめになるが「正義の亡者」であるはずのジャホンの意外な過去が発覚する…。
ジャホン…良い人そうで実は悪い人?
とドキドキする場面も。
冥界と下界を巻き込んだバトルは
とにかく迫力がすごい!
殺陣もすごくかっこよくて大きなスクリーンで観てよかった!
激しいシーンが多くて画面が揺れるので少し酔う感じもするが、アトラクションみたいで他の作品では味わえない感動があります。

死んでしまったあとも裁判を受けなければならないなんて…死後の世界はすごい大変だ。
裁判をしながら過去を振り返っていくから現在と過去がわかりやすく描かれていたのも良い!
そして6月28日公開 第二章 因と縁
を期待させるような終わり方に鳥肌が立ちました!!
しかしエンドロール後に公開された
第二章 因と縁 の予告が流れ
さらなる衝撃が…。 「第一章は序章にすぎなかった」 「な、なんですとー!」
こんなに興奮して鳥肌たったのに
序章にすぎないとは…。
予告では初公開の映像がたくさんで
もう二章の公開が待ちきれないです。

映画館なのに体が踊るような体験が
できる「神と共に 第一章 罪と罰」
大きいスクリーンでぜひ!!!

D

4.0不思議なストーリー

2019年5月24日

竜巻シーンの撮影はさすがです!
最後いい終わり方でした。
第二章にどう続くのかよくわかりませんでした。

かん

2.0韓国映画や韓国の俳優さんが好きな人にはいいかも

2019年5月23日

う~ん、この手の映画ってどう言えば良いのかな・・・・

ある善人の方の死を巡って、あの世で裁きを受け、その善人の過去をあの世の裁判形式で、その善人の生き方とそのれに関わる人の生き方を巡るお話を、あの世に、ハリーポッターの要素をくっけたお話かな・・・・

しかし、本作品、長い長い、2時間20分は長いよ・・・・

要所要所で韓国映画らしく、ホロとさせられたり、笑わせてくれたりと、楽しませようと言う努力は評価するんだけどね、しかも本作品、第二章もあるんでしょ・・・・

本作品、出演の方々のファンや韓国映画が好きな人にはいいけど、そうでない人には、ちょっと退屈かな・・・

sally

5.0上手く作りこんだ感動作

2019年5月17日

試写会で観ました。ストーリー展開が秀逸で、2時間20分、ハラハラが続きました。最後は、涙はらはらで号泣でした。ハチャメチャの部分も含めて、韓国のエンタメ技術・熱意に敬服しました。

ぜんたろう

2.0配給会社:ツイン

2019年5月12日

Naaki

5.0メチャクチャ泣ける韓流『大霊界』

2019年3月9日

消防士のジャホンはビル火災の救助作業中に少女とともに落下。無事少女を両親の元に届けて安心するが何か様子がおかしい。傍には見覚えのない男女がいてこちらを見つめている。他の誰も自分に目もくれない。ようやく自分が死んだことに気づいたジャホンは問答無用で地獄へと連れて行かれる。傍にいたのはジャホンをエスコートするために遣わされた死神で、一目母親に会いたいと懇願するジャホンに四十九日の間に7つの裁きを受けその全てで無罪となれば再び地上に転生出来ることを告げる・・・というイントロに30年くらい時代遅れでやってきた韓流『大霊界』かと一瞬背筋が凍りましたが・・・これはメッチャメチャ泣けるやつです。

ポスターイメージからチャラいファンタジーを想像していましたが全然違いました。いやチャラいというよりも思ってた以上にアホっぽい。しかしながらジャホンがなぜ地獄に落ちたかが少しずつ明らかになるにつれてドラマが丁寧に積み上げられて全然予想しない展開に一気に加速。これ以上は何を書いてもネタバレになるので自粛します。どんな暴投もストライクゾーンにねじ込む韓流映画は邦画の100年先を行っているのではないかと愕然としました。

(余談)ちなみに私は本作をサンパウロの1日限定上映で観ました。こんなキリスト教的世界観に楯突く映画を1日限りとはいえよく上映したなと感心しましたが、うっかり間違って『メアリと魔法の花』という本作と何の関係もない作品を上映してしまうという謎のトラブル発生、たった4人しかいなかった観客の猛クレームの末1時間後に再上映というオマケつき。結局4人に優待券を2枚ずつ配付していたので、このスクリーンに限っては大赤字でした。

よね