映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのレビュー・感想・評価

3.0自分には特にひびかず。

2019年11月26日

子供や女性のお客様は泣いてるひと多かったなー。ボロ泣きしてるお子様もいたし。
かわいいキャラクター達でした。ただそれ以外に特に感じなかった。純粋な気持ち持ってたら響いたのかしらん。

peanuts

4.0前後半で見方が変わりました。

2019年11月25日

子供と一緒に観賞したのですが、いい子がもっと素直でいい子になれます!
映画始まる前にちょっとグズってたのですが、登場するキャラクター(特にひよこ)に感情移入して、映画の途中に“ごめんなさい。大好き”と言ってきました。
でも、実は私、前半かなりうとうとモードでした笑。

Reo13

5.0派手っ子暮し

僕は隅っこ

ユニゾン

3.0優しい作品だけど、ナレーションが不要

2019年11月25日

分かりやすくてするためだろうけど、
あのキャラは何故、ああいう行動したのかとか、
逆に親子の会話を無くしてしまっては?

ムーラン

3.5癒しは現代人の必須栄養素ですね!

2019年11月24日

ネットで評判だったので気になり見てみした。結論から申しますと、裏切られたと感じる方は多いのではないかなと。しかし映画館では四方八方子供に囲まれたのと、映画の内容が癒したっぷりで日々のストレスがかなり発散できました!たまにはこういう映画も必要ですかね(笑)
 終始笑顔の草が好きです。

MrP

4.0大人も感動するのは、なぜ?

2019年11月23日

映画館のチラシで見かけて、ファンシーグッズをどうやって映画化するの気になっていました。
小さなお子さん連れの家族に混じって、おっさん一人で鑑賞。
パラレルワールド?で進む絵本の世界。
泣かせようとしているのはわかるんだけど、やられちゃいました。

にいやん

5.0まさかすみっコぐらしで泣くとは…

2019年11月22日

まさかすみっコぐらしで泣くとは…

もともとすみっコぐらしが好きで、映画化すると聞いて興味はありましたが、小さいお子様向けだと思っていたので、最初は見る予定はありませんでした。

ですがこの映画の話題性がものすごくて、どうしても見たくなり一人で鑑賞。

ラストにかけて気づいたら泣いていました。こんなに優しい涙を流すのはいつぶりだろう、、

安定の可愛さと優しさに心がほっとしました。また機会があったら見に行こうと思います。

さり

5.0可愛くて癒されました😌

可愛くて癒されました😌

むぅ♥

4.5この世の中のすみっコで。

2019年11月22日

とある興味本位で足を運びました。
カップル、女性、子供達に囲まれながら鑑賞。
最初は可愛いキャラ達に癒されながら淡々と物語が進んでいくだけでしたが次第に私も引き込まれてしまいました。それぞれが居場所や仲間を探しながら暮らしていく。そこではお互いを受け入れながら、落ち着く場所に集まる健気で優しい世界が広がっていました。
映画の評価基準は人それぞれですが私にとって、泣けるだけでそれは良い映画なんじゃないかと思っています。そして1人で恥を捨ててすみっこの席で涙を流せる映画館こそ自分の落ち着く場所なのかなぁとこの映画ですみっコ達を見ながら感じました。やっぱり私もここがおちつくんです。このレビューが世界のすみっこに届きますように。

スピカ

3.5ざっそう推し

2019年11月21日

冒頭からひしめく癒しの塊たちに悶えた。上映時間65分で中盤ダレまくるというまさかの展開ではあったものの、ラストは涙腺が緩むような感動的な結末でした。たくさんの子供たちがこの映画を観てまっすぐに育てばいい。いのっちも素敵でした。

みな

4.0あくまで子供向け映画です

2019年11月21日

こういう作品こそ、文部科学省選定映画として、全国の小学校で上映したら良いのになぁ、というのが、観賞後の感想。

わんわんと大泣きするというよりも、ホロリと泣きたい😢方にお勧めしたいです。

ただ、あくまで子供向けなので、大人が一人で観賞するには、かなりの勇気がいるかもしれません……。

それでも観たい❗というほどの映画好きなら、その恥ずかしさに耐えられれば相応の見返りは得られますよ、とお約束いたします

ライヘンバッハ・ヒーロー

4.0ひよコ?がとにかくカワイイ

2019年11月21日

ひよコ?をカワイイと思えるかどうか。
そこで価値が変わる。

はりねずみ。

1.0鑑賞記録として

2019年11月20日

巷から聞こえてくる評判が気になり、外回りから映画館に直行(社内の人にバレたら大変‼️)。

自分の感性は一体どれほど汚れているのかしらん⁈

とショックを受けるほど、何も響いてきませんでした。
唯一、心が暖まったのは、エンドロールで流れる主題歌の原田知世さんの声を聞いた時。

どなたに対して、ということもないのですが、なんだか情けないような申し訳ないような気持ちで一杯です。

(星⭐️も隅っこにひとつ、となってしまいましたが、ふざけているわけではありません、自分の楽しめなさの尺度として正直なところです)

グレシャムの法則

4.5残酷であたたかいものがたり

2019年11月19日

何やらバズっていたのでモノは試しと鑑賞。

すみっコの雰囲気そのままのシュールなギャグが続き、これだけでもまぁまぁ楽しかったのですが、終盤伏線が回収されるところからはボロ泣き必至の展開に。
ここの見事さがネットでバズった理由でしょう。
滅多に映画で泣かない私ですが、本作は久々にうるうるしました…

マイナス0.5は、ナレーションが合わなかった感があり。

克晴

5.01人じゃない!

2019年11月19日

ゴメンなさい、正直なめてました。
SNS等でこの幼稚園児向けのアニメ映画が話題になっていると聞きまして、
ジョーカーとの比較や、奈須きのこ等の意味のわからないワードが入っていたので賑わっていたので観賞しました。

(このレビューは自分の気持ちがかなり入ってるので、あまり参考にはならないかもしれません)

率直に言います。
2019年で最も心打たれた映画になりました!
まさか子供向け、もとい幼稚園児向けのこのアニメ映画でここまで泣いてしまうとは(T_T)

ちなみに僕は「すみっコぐらし」というコンテンツは今回初めて知りました。
そんな自分でも感動してしまうほどの素晴らしいストーリーです。

まず、すみっコぐらしのキャラクター設定がすごいです。
愛くるしい感じを出しておきながら、タイトルの通り「隅っこ」に置かれる存在、すなわち社会から疎外されているような存在ばかりです。
設定にネガティブさを感じながらも、LINEスタンプのように分かりやすく愛くるしい感じで描かれているので、非常に愛着が沸きやすいです。

そんな彼らは自分達の境遇が非常に似ているので分かりあえるのか、メンバー達の間に凄く絆を感じさせられます。

そんなメンバーがある時、絵本の中に吸い込まれて、そこでヒヨコのようなキャラクターと出会います。
そのヒヨコも一人ぼっちで迷子になっています。そのヒヨコ君の家を探しつつ、絵本の外に帰る方法を見つけるストーリーです。

小さいお子さん向けのアニメーションなので、正直クオリティは安っぽいです。
キャラクターが文字だけで声が無ければナレーションを多く使っているのですが、映像クオリティが無くてもキャラクター設定とストーリーが素晴らしければちゃんと感動出来るのだと改めて気付かされました。

キャラクターといえば、愛くるしさだけではなく、非常に表情が豊かですね。
喜怒哀楽がはっきりとしているので、こちらも感情が動きやすくなります。

ちなみにTwitter等で出回っている「奈須きのこ」だとか「アンパンマンみたいな映画だと思ったら攻殻機動隊だった」というワードがたくさん出てきますが、それを鵜呑みにしない方が良いです。
シリアスな設定はありますが、これらはかなり大袈裟に言われています。
物語そのものは普通に幼稚園児向けであって、大人が共感できるというだけです。

ただ、「独りぼっち」というのを経験した事のある自分としては非常に感動出来たのは事実です。
ヒヨコくんの秘密を知ってからのラストは涙が止まらなくなり、嗚咽すら出してしまいました。

この映画にケチをつけるとしたら、時間をもう5分から10分くらい長くして、すみっコメンバー同士の絆を長めに観たかったとこですかね。

1時間5分という上映時間が短い本作ですが、すみっコメンバー達とヒヨコくんの絆がしっかりと描ききれていたと思います。
映像自体が素晴らしいわけではありませんが、キャラクターは非常に愛着が沸きますし、ストーリーを思い出すとまた感動が甦ってきますし、興味がある方は是非とも観てほしいです!

さうすぽー。

3.0流行っていたので

2019年11月18日

流行っているようなので、すみっコぐらしのキャラクターのことは知らないが観に行った

子ども向けだが、最後に少しウルっとくる

中盤がもう少し盛り上がればもっと良かったと思うし、キャラクターの個性や違いを出してもいいと思う

よく言えば平和、悪く言えば平坦な話

Daiki Sugiyama

3.0すみっコたちの世界は〝ありがとう〟で溢れている

2019年11月18日

すみっコたちの世界は優しさでいっぱいでした。自分を犠牲にしてでも相手を思いやる気持ち。仲間がいることの大切さ。純粋さで満たされている。

今時は、若者よりもオッさんやオバさんの方がマナーも悪く、ルールも守らない、そんな荒んだ社会。皆が自分中心でいがみあう。そんな時代だから、話題を呼び広まっているんだろうな。

とはいえ、現実社会はすみっコたちのようでは生き残れないのも事実。大人としては★3止まり。

ただ、子どもたちには純粋に見てほしい作品。穢れを知るのはもう少し大きくなってからでいい。

一言レビュー

3.0私的には普通の子供向け作品という感想です

2019年11月16日

すいません。最初に謝ります。
大人でも感動とか。泣けるなどのコメントと上位ランキングという事で観ましたが全く響きませんでした。

逆に、自分は心身ともに病んでないのかと、ちょっと安心したというのが率直な感想です。

すみっこというキャラは面白いし、癒し効果満点なので作品としてはアリです。
劇場にいた子供たちはあの孤独キャラの気持ちをどう受け止めたのか聞いてみたい感じもします。

タイガー力石

3.5☆☆☆☆ いや〜!楽しかった。ほっこりした! 人生は自分探しの旅。...

2019年11月16日

☆☆☆☆

いや〜!楽しかった。ほっこりした!

人生は自分探しの旅。自分の居場所が無く、悲しくて泣きたい時には、恥ずかしがらずに泣いても良いんだ。

1人なのは君だけじゃない!

僕ももう1人じゃないし。君だってもう1人じゃないんだから!

さあ!仲間と一緒にすみっコを探すんだ!

滅茶滅茶素晴らしい訳では無いのだけど、心に響く人は間違いなく多く居るだろう。
そんな人の為に、すみっコ達は必ずや寄り添ってくれる。

2019年11月16日 イオンシネマ市川妙典/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

4.5エンドロールは必ず最後まで観るべき

2019年11月15日

評判が良かったので観に行きましたが想像以上に良かったです。
あまりの展開に周りの子供達は号泣、大人も嗚咽していてちょっとした地獄絵図でした。この映画は(何事も思い通りにはならない)(いかにして困難を克服するか)など教訓が含まれているので子供に見せるべきです。
泣きすぎた子供を、エンドロールが始まった途端に抱き抱えて外に連れ出したお父さんがいましたが、それは最悪なパターンだと思います。エンドロールを見なければこの映画はバッドエンドとして子供の胸に刻まれてしまう…。
すみっこぐらしに興味がわく映画でした。

承太郎