映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのレビュー・感想・評価

2.5意外と感動物語

2020年4月28日

すみっこぐらしの劇場版。キャラクターの映画って正直気乗りしなかった。
おじさんにしたら、すみっこぐらしの世界観にまず慣れるところから始まる。動物だけでじゃなくて、トンカツやエビフライ、タピオカなんかもいるところが妙なところ。そんな彼らが絵本の中に入り込んでしまうというお話。
キャラクターが誰も声を発しないでナレーターが説明していくのは妙な感じ。でも、世界観を崩さないためにはこっちの方がいいのかも。
そしてお話。意外と冷静に観ていたが、最後は意外といい話で驚いた。いや、別に泣いたりはしなかったが、若干感動したことも事実。子どもが観たら感動してくれるんじゃないか。そういう意味で正しい子ども向けアニメだ。
ただ、個人的には公開時に劇場で観なくてよかったとは思う。

kenshuchu

1.5ミスマッチ

2020年4月22日

長く感じました。

似たようなデザインのキャラクターが大量にいて、ほぼ言葉のみで性格を説明しただけなので、何のキャラクターが何でこんな行動をしてるのか、理解が難しいです。
故にナレーションが説明過多。(子どもも見るので仕方ない部分もありますが)
人間社会に通ずるような深みを見せたいのであれば、もっと僕らに定着してるキャラクターで同じことさせた方が、スッと入ってきます。
それをやってるのがドラえもんやクレヨンしんちゃんなんでしょう。
ちょっとキャスティングがミスマッチでしたね。

ジンクス

3.0「解放感」と「寂しさ」と「すみっコ」と。

2020年4月19日

これまで羨ましかった「友達いっぱいの人気者」も、きょうび外出自粛となりゃあ家でひとりぼっちなわけで。

まぁ、ぶっちゃけ「ザマァ!」というか、「ひとり自営業になった頃にオレが持て余した寂しさを、ついに皆も味わう時が来たのだ!わはははは!!」って、思わなくもないよね。

でも、それでもやっぱ人気者たちは、巣ごもりしながらでも「オンライン飲み会」やら、「ツイートのバトン」やら、速攻でつながっていくもんなんだね・・・。

「ZOOM」とかいうオンライン会議アプリ。これは今後必須のインフラになるんだろうなって、早速ダウンロードしては設定なんかいじったりしてみるけれど、その途中にふと、「あ、でもオレ、オンライン飲み会とかする相手いないや。」って気がついちゃったりもして。

このコロナ禍は、安全とか経済だけでなく、「コミュニケーションの在り方」も変えていくのかなと思う。

学校や職場やサークルで、「顔を合わせれば仲良く話す相手」はいる。でもそれが、お互い巣ごもりした後に、「ZOOMやSNSを駆使してまで話す用事がある相手」か?って言ったらそうでもない間柄。今まで意識しなかったスキマによって離れていく人間関係が、誰しもきっと、多かれ少なかれあるんだろうな。

その「解放感」と「寂しさ」を比較して、「寂しさ」の方が大きい人を、ある意味“すみっコ”と言っていいと思う。だって「解放感」の方の人は、“自分の世界の真ん中っコ”だもんね。

この『映画すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ』は、“ツルんでるすみっコたち”が、“ガチぼっちのすみっコ”に出会うお話。

チームすみっコは、ぼっちすみっコの仲間を探すべく、絵本の世界を奔走するんだけど、なかなか仲間は見つからない。

ぼっちすみっコは、いったいナニモノで、どうしてぼっちなのか?
ぼっちすみっコは、チームすみっコの仲間にはなれないのか?
そもそもぼっちすみっコは、ほんとうにぼっちなのか?

いろいろ考えさせられるところもある映画。
前評判がやたらと良かったので、ハードル上げすぎには要注意だけれど、
なんか最近心がササクレてんなって人には、良いデトックスになるかもしれないです。

この映画を観るあなたは、すみっコですか?真ん中っコですか?

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

3.5かわいかった

2020年4月18日

アマゾンプライムにて視聴。
のんびりしててちょっと眠かったけどかわいかった。
内容はうーん、すみっこぐらしじゃなくてもいいような……。
(くれよんしんちゃんでもいいじゃん、っていう。)
子どもには安心して見せられる、優しい世界。
あと、ジュリアナとか、大人が見てクスッとできる小ネタもあってなかなかやるな、と思った。

いくみ

4.0こりゃ 泣くわ

2020年4月13日

評価が高かったので気になって観ました
途中までは ん〜ちょっとよくわからないなあ
まあ子供向けだなあって感じだったけど最後ら辺はやばかった
ひとりで観てたら声を出して泣いてたかも....

エビフライのしっぽとひよこが堪らなく可愛かった!!

わんわん

4.0温かいラストシーンに胸熱。

2020年4月11日

よ、よかった…。

昨年何度か高評価なコメントを見かけたので、動画配信サービスにて視聴。

何の予備知識もなく見たので、まずもってすみっコたちの設定にびっくり。笑
白くま、ねこ、トカゲ(実は恐竜)になめくじ、雑草、ほこりにとんかつの端っこ、エビフライのしっぽにタピオカ、そしてオバケなどが共生している世界…!!
しかも彼らの共通項はすみっこが好きという設定。
そしてほんわか優しい世界かと思いきや、いきなりすみっコメンバーのひとり(?)が喫茶店で仲間のなめくじに塩をかけようとしたり、可愛いだけじゃなく自虐やブラックユーモアも交えてくるあたりシュールで面白い。笑

あらすじはすみっコたちが絵本の中に迷い込んで、様々な世界の童話を追体験しながら、本の中で出会ったひとりぼっちのひよこのおうち(居場所)を探す、というもの。

ラストは正直泣いた…!
言葉をあまり発しなくても、作画面で表情が変わらなくてもすみっコやひよこたちの気持ちが痛いほど伝わってきて、そしてひよこやすみっコたちのつぶらな瞳、そこからこぼれ落ちる涙にこっちも思わず涙せずにはいられなかった。
加えて、この1時間ちょっとの作品の中でちゃんと積み上げたひよことすみっコたちの絆、絵本に出てくる動物たちとの絆がとても感じられる温かいラストがとても胸熱だった。

ゆるく可愛いキャラクターものとしてストーリーはさほど期待してなかったのもあるんだけど、思いがけず良かったぞ…。

ゆめ

2.0おっさんが泣けると言うアニメを観てみた✨

2020年4月11日

可愛い癒しキャラが出てくるアニメ。
壁のすみっコが好きなキャラや食べ物としてのすみっコ的役割キャラなど色々なすみっコキャラが沢山です。
終始ほのぼの。

物語はと言うと、、コーヒー喫茶に来たお客さん達が店員がいない間に地下室に行き、不思議なとびだす絵本「世界のおはなし」を見つけ絵本の中に吸い込まれてしまう話。
吸い込まれると絵本の中の住人になってしまうらしい。

絵本の中では「桃太郎」「マッチ売りの少女」「人魚姫」「赤ずきん」「アラジンと魔法のランプ」「みにくいアヒルの子」を改編した内容が。
いくらほのぼのでも「話が繋がってないなぁ」と思う所あり。自分探し=まいご?よく分からないww
また、色々に作品が交互展開するものだから、少しは落ち着いた展開にして貰いたかった感はある。

小さな子供が「このキャラ可愛い💕」と言って観る映画です。ストーリーどうのこうのよりも。

大人が泣く理由は「ぼっち」「日の目を見ない」「1人じゃない」「仲間意識」かしら。世知辛い世の中だからって意味合いも込めて泣くのは判るんだけどね。癒し系アニメだし。

おっさんは泣く事は無かったです。

巫女雷男

1.0すみっコたちは可愛いのに。

2020年3月31日

すみっコたちはとても可愛いのになぜか60分がすごーく長かった。
ピュアな心が持ち合わせてないのかも。

しろくろぱんだ

3.5誰にだって居場所はある

2020年3月30日

とても良質で愛が溢れるいい映画だった。張り巡られた伏線だとか、絶対泣けるとか、そんな過剰な言葉は似合わない。自分に自信がない目立たないところが落ち着く、控えめな思いやりに溢れたすみっコたちをただただ丁寧に慈しんで作り込まれた映画だからこんなにも心がほっこりするんだろう。世界は優しいことばかりではないけれど、この映画を作った人、関わった人、観た人の世界が少しずつ良くなるような、そんな映画だった。

P.P

5.0ダムのように号泣しました。

2020年3月29日

『映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ』鑑賞。

*声の出演*
井ノ原快彦
本上まなみ

*感想*
「すみっコぐらし」は元々知ってますが、キャラクターの名前は知りません。知らない方でも最初にすみっコ達の紹介がされるので大丈夫です!

ネットで評価が高かったのでAmazonプライムで見ましたが、めちゃめちゃ泣けました。ダムのように号泣しました!
アニメでこんなに泣けるのは、クレヨンしんちゃんのオトナ帝国以来ですよ!

すみっコ達が喫茶店の地下に眠っていた不思議な絵本を発見し、吸い込まれて、すみっコ達が絵本の中で大冒険を繰り広げるストーリー!
すみっコたちが可愛いし、癒されるし、優しいし、ほっこりしますし、最後は号泣!!
エンドロールも泣けます!

スコアは甘くして星5つにしました!!

これは間違いなく傑作!!\(^o^)/

ひろっぴ

3.0かわいいけどね

2020年3月29日

大人のメンズ鑑賞会をやったりと意外にとサラリーマンが足を運んだという作品なのでどんなもんかと思ったけど、子供向けからは脱してない気がした。
もちろんキャラは予想よりかわいかったし、後味もいいし、居場所がないという状況は大人にも通じて考えちゃうのはわかるけど、涙するまではいかななったな。
感性の違いなんだろう。
子供に見させるのは賛成。

本まぐろトロ子

3.5不思議な映画

2020年3月28日

‪Amazon Primeに入ったと聞いて!
観ましたよ!!
映画『すみっコぐらし』!!‬

‪前評判が高すぎてある程度タカを括っていた&前半の流れからさほど期待していなかったのですが.......なるほどぉぉぉ🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️‬

‪ぶっちゃけ流れは物語的に目新しい展開ではないながら、とにかく切なくて優しい気持ちになれてしまうので一見の価値あり✨←EDが原田知世さんなのもズルい~~~😂😂😂‬

‪ちなみに私はニブチンなので、ひよこの友だちがちゃんとモチーフになっていることにED映像でようやく気がつき.......トカゲの飛びつきでグッときた人🙋‍♀️ハイ(観た人だけ分かって~~)‬

‪しかし、この映画で突然「すみっコぐらし」に詳しくなってしまったwww‬

‪今ならAmazon Primeで観られるので、是非🥰‬

moi

5.0恐ろしい程にかわいいィィイ!

2020年3月13日

「若おかみは小学生」のように、意外な所から映画通も黙らせる傑作が生まれるの楽しい!‬
‪ラストに心底感動…(TT)‬

私の‪推しはとんかつ。家グッズまみれになっちゃった笑。
(2019/12/27)‬
‪奥さんの満足度ー☆☆☆☆☆‬

奥さんと見る映画の記録

1.0やはりおっさんには不向き?

2020年3月3日

感動した子供が泣いたと好評につられて興味本位で鑑賞でも66分で一般料金はいかがなものか劇場公開の作品としてはもの足りず!?

ゆたぼー

3.5子供に見せるには感動できるいい映画!

2020年2月26日

飛行機内で見ることができたので、鑑賞しました。すみっこぐらしたちが絵本の中に入ってしまって、ひよこちゃんというキャラの居場所を探す物語です。

大人が鑑賞した観点から話したいと思います。キャラクターは愛らしくて可愛かったです!特にこの話を見た後はペンギンが好きになりました!

正直最初の方は子供向け映画の展開だなと感じました。最後の方は少しひねられていて、大人が見て感動する人がいるのも納得いく感じでした!私も見ていて最後は考えてあるなーと感じました!

すみっこぐらしたちが可愛いので、すみっこぐらし好きな人はもちろん、子供に見せる映画としては最適だと思います!!

Lotus

4.5みんな優しくなあれ!の魔法

2020年2月22日

いい年をしたオジサンたちが脇目も振らず、上映中に大号泣していると聞いたので、
好奇心で行ってきました。
無礼なやつですみません…。

さて、本当に平日の午後だと言うのに一人で鑑賞にきている60歳前後の紳士の多いこと!!!
おいおい、マジか…。

内容はほのぼのーとした、誰も悪人が出てこない子供向けなんだけど、
こういうのって音楽もテンポも優しいし、
なによりナレーションのイノッチの声がぴったりハマっているので、
ずーーーーっと一日中でも観ていられる。
しかしそれのどこで大号泣に繋がるのか、
私にはヒットしなかったけれども、

きっと…、みんなお疲れなんだね。
こういうの観て癒されてね。

そんな優しい気分にさせられたので、やっぱり私もハメられた一人なのだろうwww

茉恭(まゆき)

3.0うーん、すごく良い話だけど……ぶっちゃけ普通じゃないか?ってのが正...

2020年2月8日

うーん、すごく良い話だけど……ぶっちゃけ普通じゃないか?ってのが正直な感想。
“キッズ向けなのに感動!”ってのはキッズ向けを甘くみてる気も。

レゴ・ザ・ムービーみたいな驚きを勝手に想像してたのもあるかも。
期待しすぎずに見れば普通に良い話。

こんな印象になる自分は歪んでるのか逆なのか……。

kizkiz

5.0何者でもない我々のアバター、すみっコたちがアドリブで乗り切る冒険譚が眩しい

2020年2月4日

しろくま、ぺんぎん、とんかつ、えびふらいのしっぽ、ねこ、とかげ他、個性溢れるすみっコたちが行きつけの喫茶店、喫茶すみっコでランチを注文したところ地下から異音が。そこには1冊の古い飛び出す絵本があり、すみっコたちは絵本の世界に吸い込まれてしまう。

正直このキャラクター達のことをビタ一文知らない私みたいな穀潰しにも解るように丁寧に世界観を説明してくれる配慮がまず嬉しい。そして桃太郎、マッチ売りの少女、アラビアンナイト他のベタなおとぎ話の世界を個性の際立ったアドリブで乗り切るすみっコ達が猛烈にキュート。そんな冒険の中での体験する葛藤、出会いと別れ、そしてすみっコたちが届けるささやかな優しい心遣いにさめざめと泣きました。これだけの濃厚なドラマをほぼ一切のセリフを排除しながらたかだか70分ほどの尺で表現し切った製作陣の力量に頭が上がりません。2時間をモノローグで埋め尽くしても何にも語れない『翔んで埼玉』他の大ヒット邦画に混じって口下手極まりない本作が昨年クリーンヒットを放ったということは実に素晴らしい、完全無欠の傑作です。

これからの邦画を牽引していくのはこういう慎ましいのに野心的な作品を世に送り出したクリエイター達であって欲しいし、そんな今まで観たことない映画を観ることを生き甲斐としている私は身銭を切って応援していきたいと思います。

ちなみに原田知世が歌う主題歌『冬のこもりうた』もメチャクチャいいです。作曲はラテンポップスの第一人者、伊藤ゴローさん。ウィキを引いてみたんですけど、私伊藤さんのことを全く知らずにMoose Hillとかリメイク版『時をかける少女』のサントラとかを買っていたことに愕然としました。

よね

2.0かわいい、けど

2020年1月29日

全然泣くところがわからずそのまま終わってしまいました。
自分の心が荒んでいるからなんでしょうかね?
みんなが泣いたという映画で泣けないと自分がひどい人間になったようで自己嫌悪…
エンディングのひよこたちはとてもかわいかったです。

polkmn

4.0たまにはこういうのも

2020年1月29日

朝のニュースで大人でも泣ける、と放送していたので観に行ってみました。家族連れがたくさんいる中、JKが1人で観ましたがなんともほっこりしました。途中で少し癒されて寝ちゃいましたが😴💦(笑)最後は普通に泣きましたね。優しくて温かくて純粋な気持ちになりました。切羽詰まった大人の方にも観て頂きたいです。

ねねまる