劇場公開日 2019年11月8日

「鑑賞記録として」映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

1.0鑑賞記録として

2019年11月20日

巷から聞こえてくる評判が気になり、外回りから映画館に直行(社内の人にバレたら大変‼️)。

自分の感性は一体どれほど汚れているのかしらん⁈

とショックを受けるほど、何も響いてきませんでした。
唯一、心が暖まったのは、エンドロールで流れる主題歌の原田知世さんの声を聞いた時。

どなたに対して、ということもないのですが、なんだか情けないような申し訳ないような気持ちで一杯です。

(星⭐️も隅っこにひとつ、となってしまいましたが、ふざけているわけではありません、自分の楽しめなさの尺度として正直なところです)

2021年8月9日

(/ω・\)チラッ
お久しぶりです。ここ最近、映画から遠ざかりすぎて、グレシャムさんのコメント通知で巫女さんのことを知り、たった今コメントしてきたばかりです。そういうわけで、ここ最近、こちらで起きていたことを全く知りませんでしたので衝撃でした、、、。グレシャムさんは大丈夫ですか?

2021年5月2日

グレシャムさん、つ、ついに観ました。
そして私も感性が迷子です。申し訳ない気持ちでいっぱいです。

2020年7月5日

あの強い眼差しをした女の子の声が石田ゆり子さんだということに、未だに衝撃です。女優さんってすごいなぁ。美輪さんは、撮影してすぐの頃は男勝りな声だったそうですが、宮崎監督から「昔、モロと乙事主は恋仲だった」と聞かされてから女性らしさを帯びた優しい声に変わっていったとか。

2020年7月4日

むしろ今年のハロウィンは獅子神様でいこうも思ってます← 今日、『ナウシカ』終わりの『もののけ』という流れで完全に獅子神メイクが頭から離れません(笑)

2020年7月4日

映画館ジブリ最高でした。ありがとうございます🥺

2020年6月29日

またまたこちらのすみっこに出没。お元気ですか?お名前変わられたり、色々と察しました😞😞あまり考え込まないでくださいね。これくらいしか言えずすみません。
さて、私まだ日比谷にも映画館にも行けてないのですが、琥珀さん(とお呼びしてよろしいですか?)のジブリレビューを見て、映画館に行きたい気持ちが沸きました。自粛解除になったあと、苦手な梅雨&夏で仕事以外引きこもりが始まったのと(笑)、地味に耳鼻科皮膚科内科を制覇して、映画館に二時間座ってられるかなぁとばくぜんと不安になって遠ざかってました。私が好きなジブリを私は映画館で見たことがないので、琥珀さんのご家族と同じように映画館で見る素晴らしさを体感してきたいと思います。気づかせていただき、ありがとうございます。

2020年4月14日

造形的キャラクターの良さは分かるんですけど、そのキャラクター性格的な分かり易さや良さが見えてこないのですわw
たぶん、キャラクターひとつひとつに別々の個性があると思うのですがね。
アンパンマンの様に分かり易けりゃいいのに

巫女雷男
asicaさんのコメント
2019年11月27日

琥珀様 このhnどこかでも名乗っていらっしゃいますか?見覚えがあるんですが。どこかの読者サイトでお会いした方ではないかと。私のasicaって言うのにお記憶がなければ ただの勘違いですので読み捨ててください。申し訳ありません。関係ないコメントでした。

asica
グレシャムの法則さんのコメント
2019年11月26日

asicaさん、ありがとうございます。
とても心強く受け止めております。
この分は究極に反対側⁈の映画『ゾンビランド』で穴埋めしましょう‼️

asicaさんのコメント
2019年11月26日

同じくでございます。

asica
2019年11月26日

琥珀様。またまたこちらのすみっこに出没。
なんと続編見てしまいましたか😱😱そして予想通りの感想ごちそうさまです(笑)私、すっかり2のことを忘れておりました、、、ゾンビランドも見なきゃ!

グレシャムの法則さんのコメント
2019年11月24日

かいりさん、ありがとうございます。
どんな作品でも、そういう見方もできるな、とか、今の自分の心情(何かの出来事に気持ちを奪われているような時など)がたまたま違う方向に向いているからかな、とかありますからね。
でも、そうおっしゃっていただけると、正直ホッとできます。
ありがとうございます。

2019年11月24日

外周りから映画館に直行さすがです😂😂私もフリパス期限が迫って有給はやります🙋‍♀️今年もまもなく発動予定。
世間の評価=自分に響く、とならないことは私もよくあります。この映画全く響かんかったーと、優しい友人に言ったら、後日その友人はボロ泣きしたと言っていて、🤔となることも多々ですが、ポケモンやプーさんに泣かされた私はまだ大丈夫やと納得させています(笑)