劇場公開日 2020年8月14日

「【”飢えと寒さが家の中を満たし、正気を失い・・”哀しき唄が雪原に響く。「ホロドモール」の事実を暴こうとしたフリーランスジャーナリストが寒き国で見たモノ。背筋が寒くなります・・。】」赤い闇 スターリンの冷たい大地で NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”飢えと寒さが家の中を満たし、正気を失い・・”哀しき唄が雪原に響く。「ホロドモール」の事実を暴こうとしたフリーランスジャーナリストが寒き国で見たモノ。背筋が寒くなります・・。】

2020年8月14日

アンディぴっとさんのコメント
2021年5月16日

余談です。スターリンがどうしても今は亡き岡田真澄と被るのは私だけでしょうか😅

アンディぴっと
アンディぴっとさんのコメント
2021年5月16日

今晩は!
仰るとおり、命を懸けて暴いた行為があるからこそ、私たちは現状を知る事が出来るんですよね!
彼らが危険に晒されないような平和な世の中になればいいんですけど、必ずどこかで紛争はある、、悲しいことです。

アンディぴっと
atsushiさんのコメント
2020年8月21日

NOBUさん
おはようございます。
韓国は黒歴史を検証する映画を作ってきていますが、日本はなかなか良質の社会派作品が生まれてきません。日本の健全なジャーナリズムのためにも引き続き期待していきたいと思います。NOBUさんもお体ご自愛ください。

atsushi
atsushiさんのコメント
2020年8月20日

NOBUさん、こんにちは。
NOBUさんのおっしゃる通りです。こういう惨事を映画を通し振り返り、二度と同じことを繰り返さないことが大切だと思います。
映画もジャーナリズムのひとつと考えれば、これからもその映像の持つ力を正しく使っていくべきですね。

atsushi
talismanさんのコメント
2020年8月18日

NOBUさん、悲しくて怖くて怒りがこみ上げてしまうかなと思ってまだ映画見てません。でも強烈なレビュー、ありがとうございます。

talisman