劇場公開日 2020年1月10日

フォードvsフェラーリのレビュー・感想・評価

3.0すべては消えてゆく・・・

いぱねま

5.0最高かよ!

2020年1月21日

映画好きの方と交流持ちたくて復活!
久しぶりにレビュー!
フォードvsフェラーリ、壮大なオッサンの意地の張り合いに巻き込まれたこれまたオッサン2人の闘い。
大企業の胸くそ悪さもイタリアの小さな車屋のプライドの高さもこの主人公の2人の前では霞んで見えた。
そして最後の切ない結末…脚色はあれど、紛れもなく実話というね。
まさしく「事実は小説よりも奇なり」を地で行く映画だ。
「20世期は人類が一番車に恋した時代」って、どこかで聞いたんだけど車に浪漫のあった時代の素敵な作品だった。
これももう一度観たいなぁ。

キチ

4.0体育会系の映画、好きです!

2020年1月21日

体育会系というか職人系というか、とにかく努力して最後はライバルに勝つ!という展開が大好きです!
あまりモータースポーツは好きではなかったけど、レースの映像も迫力があって面白かったです!

シンゴジラ

3.0アメリカ的な映画だなあと

MZ

3.5ラスト50分の見せ場

2020年1月21日

車好きは必見!の映画でもなければ、興奮するレースアクションも終盤までなし。
映画の3分の2は人間ドラマを重点に描いてます。だから若干、間延びした感じが否めないかな。でもラストのレースシーンは見応えがありました。

オクやん

3.5アングルに大興奮

2020年1月21日

カーレース系は一昨年?見たOVERDRIVE以来。
やはり、レースシーンは大興奮!

息子役の子が映画に彩りをプラスしていた。

フォード二世が車に乗るシーンで、ちょっと笑ってしまったのだけれど、じーっと見ていると「笑うシーンちゃうやん…えぇ…胸熱」となった。

こつ

4.0良い意味でストレートな作品

2020年1月21日

久々に誰もが面白いと思える作品を観た気がします。ストレートでわかりやすく感動も大きかった!
劇中で3回泣きました。3回とも全く種類の違う涙でした。
ただフォードとフェラーリの戦いを描いている訳ではないですよね。たしかに対照的な二社ですが。
後半のレースシーンはピットサイドの駆け引きがとてもリアルにありそうで苦笑しました。ちょっとでも気を抜いたチームが負けだな。
今度はIMAXか4DXでより迫力ある映像で堪能したいです。

ごーるどとまと

4.0やっぱ!レース物って盛り上るね

おさ〜んライダー

3.0フォード現場VSフォード広報

アニメ映画が主戦場

2.5このご時世に珍しい

2020年1月20日

女はみんな専業主婦、働く男も基本白人至上主義。
今時の映画にしては珍しい設定なのは保守的な印象が残る20世期FOXだから?

モータースポーツなのにタイマー盗んだりナットわざと落としたりアンフェアだろ!とか、家族想いなのに死んだらダメだろ!とか、釈然としないことが多いストーリー。

クリスチャンベールを筆頭にみんな演技がめっちゃうまい。

cokeman_2

4.0個人vs組織

2020年1月20日

タイトルは「フォードvsフェラーリ」だけど、本作の本質は組織vsクリエイター、もっと言えば組織vs個人に集約される。
肥大して風通しの悪くなった組織の中で、様々な困難に立ち向かいながら“結果”で道を切り開く二人の姿は、「下町ロケット」を彷彿とさせるし、クライマックスのル・マン24時間レースのシーンでは、車がカーブに差し掛かると、観ているこっちも自然に身体を傾けてしまうくらい大迫力。
実話ベースということもあって単なるハッピーエンドではない、ほろ苦いエンディングも物語に余韻を残していく。

青空ぷらす

4.0実話ならではの体感

2020年1月20日

クリスチャン・ベール演じる偏屈男。

こういう人だったんだろうなぁ。
本人を見てみたいなぁ。

という思いが何処かにありながら観ていた。

最後の一瞬映る本人のカット。

バーベキューの串で、
クリスチャン・ベールとケン・マイルズを貫いたように結びつき、

当時も、今スクリーンにもケン・マイルズが居たんだ!
と感じ、
じわぁーっと放心感を感じた。

moty

2.0タイトルに偽りあり、過剰過ぎる演出

くろむ

2.0すみません、個人的に全く駄目でした

2020年1月20日

私はエンジニアの経験も有りヨーロッパのサーキットでも走行したくらい車好きだったんで公開前からかなり期待していたんですがクリスチャン・ベイルの誇張され過ぎた演技が観ていて駄目でした

サーキットのシーンではそこでまだシフトアップ出来るのかよ!ってマニュアル世代にしか突っ込めないシーンもあり序盤から観てて辛くなりました

ただただ大好きなGT40を沢山見られた事が救いの映画でした

Ray

3.5誰しもが味わう組織との闘い

重役

4.5車とかレースとか知らなくてもハマれます

2020年1月19日

アツいアツすぎる。最高です。現時点で今年No.1作品です。
レースには興奮するし。
家族には泣けるし。
仕事にも泣ける。
もちろん友情も。
会長には笑えます。
観た方がいいです。

まん坊

4.0愛ある自動車レース

2020年1月19日

冒頭から、自分がレースの車に乗っているような演出が凄い!過去にルマンに出場したマットデーモンとメカに強いクリスチャンベールがタッグを組んでフェラーリを追い抜いてフォードを優勝させる物語ですが、陰謀や家族愛と友情が有る映画でした。事故で亡くなった友に会いに行けなくて、息子にメカの道具を返すシーンは涙が出てきました。実録だそうですが女の私でも楽しめる映画でした。クリスチャンベールの妻役は見た事ある女優さんと思ってたらカトリーヌ・バルフでしたね!良い演技をしてました。

高桑 ムツ子

4.5レーシングムービーの系譜?

2020年1月19日

66年(!!)制作のグラン・プリ、スティーブマックイーンのル・マン、最近ではRUSH、
また新しいレーシングムービーの傑作が史に加わりました。V8サウンドが実に心地よい。
個人的にはロレンツォ・バンディーニ(本作設定が66年なので翌年のモナコで事故死)が
セリフなしの単純ヒール扱いなのはちょっとでしたが。

ホンビノス貝

5.0"この冬最高の興奮と感動をあなたに"とはこのこと

2020年1月19日

熱い!暑い!厚い!とにかくアツい!

その1.白熱のレースシーンが熱い!
腹に響く特大エンジン音。マイルズの最高なドライブテク。ル・マンの過酷さが伝わってきドライバーがいかにすごいのかが、よく分かる。
それにシェルビーとマイルズの友情も熱い!
どんぐらいかって?出来立てのたこ焼きの中ぐらい。

その2.鑑賞者のこっちが暑い!
企業同士の駆け引き。車の開発過程。これでもかなり興奮できるが、レースシーンはその100倍興奮できる。
エンジンの重低音、展開の読めないレース展開を観てると、知らぬ間に汗だく。すごく暑かった。真冬なのに袖をめくって前傾姿勢になって観てた。

その3.人間ドラマが厚い!
単に車好きだけが、楽しめる映画ではない。
むしろ車好きじゃなくても十二分楽しめる。
人間ドラマ、企業同士の争い。どれも一筋縄ではいかずに面白い。
実話には思えない程ストーリーが厚い!
車好きじゃなくても十二分楽しめるが私のような、車好きだと「おー!◯◯だー!」などとさらに興奮できる。

「映画高いからDVDでいいわ」だって?いやいやこの映画は映画館で観るから興奮するのだ。
私はIMAXレーザーで観た。
この映画はIMAXを薦める。
IMAXだとこれ程ないぐらい興奮する。まさに"体感"

余談 IMAXかドルビーシネマか
この選択はとても迷う。
ただこの映画を観て気づいた。
これから名言を言う。必ず覚えてくれ。テストにでるぞ
「IMAXは"量"ドルビーシネマは"質"」

Pegasus

5.0最高!

2020年1月19日

レプリカ?復刻?なんでもいいからGT40MkⅡや330Pが走る映像を見られただけで眼福!

そしてエンツォやシェルビー、アイアコッカなど伝説の人達が活動するストーリーを味わえた!

製作に携わった人達に感謝!

やままる