劇場公開日 2020年1月10日

「期待してなかったけどなかなか面白かったよ」フォードvsフェラーリ きなこもちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0期待してなかったけどなかなか面白かったよ

2020年1月26日

フォードvsフェラーリ

男の子ならみんな大好きなシリーズ第2弾
車です。

あの24時間走り続けるルマンを題材にした男臭い感動の実話。

小学生の卒業文集で将来の夢に、
ルマンかパリダカールラリーの運転になると書いたのを思い出しました。

先ずは、キャスティング
マッドデイモン+クリスチャンベイル
なんて豪華すぎる組み合わせ。
30キロの体重を役作りに増減させるクリスチャンベイル。あのひょうひょうとした雰囲気がかっこいいです。
1963年フェラーリ倒産のタイミングでフォードが買収に動くが失敗。フィアットが買収し、鉄の塊クズアメリカフォードvs経営感覚度外視のイタリアフェラーリの無謀すぎる打倒イタリアフェラーリの戦いが始まります。
性格に難があるが、子供、家族、友人に義理の固い天才ドライバーともと天才ドライバーのタッグでフェラーリにいどんでいきます。
すとーりーは短調所もあるけど、
随所に散りばめられた、レースシーン。
なかなか迫力があって、よかったです。

実話で車などを使った短調になりやすい映画なのに、2時間半見ていても苦にならないのは、やはりベイル+デイモンの演技力。

単に車の映画のように見えるけど、
実際は、最近の薄っぺらい友達付き合いで、みんな失くしてる、義理や人情、感謝や相手の事を察する気持ちなんかがしっかりと詰まった物語。

少し男くさくて、昭和な話だから、
今の人たちには少し理解できないところもあると思うけど。

そういえば、最近テレビでVSをバーサスと言わないで、バルサスと英語ぽく発音するのが耳障りなのをおもいだした

そして、過去一番かっこいいフェラーリ「ローマ」が発売になりましたね

なかなか面白かったです。
グラミーノミネートはするだろうけど、今回もライバル多いからな。
おすすめ。

物語 3.9点
配役 4.5点
演出 4.2点
映像 3.9点
音楽 3.9点
#fordvsferrari
#フォードvsフェラーリ #映画 #movie #ムービー #映画 #レビュー #洋画 #映画鑑賞 #映画好きな人と繋がりたい #洋画好きな人と繋がりたい #邦画 #邦画好きな人と繋がり #趣味 #クリスチャンべール #マッドデイモン #mattdamon #christianbale #フェラーリ #フォード #roma #フェラーリローマ

きなこもち