グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATIONのレビュー・感想・評価

1.0グリザイア

2019年6月2日

見に行ったのに満席で見れなかった( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )

リリム

3.5銃撃音だけでなく、肉弾戦の音がすごい

2019年4月20日

映像、音は映画館だけあって迫力満点。ただ、前シリーズのリザイアの果実/迷宮/楽園と比べるとストーリーのが弱いのが残念。

bion

4.5やっぱグリザイア

2019年4月6日

久しぶりにグリザイアシリーズに触れたけれど、とても楽しめました。
他の方もおっしゃっているように「音」が半端ないので、劇場で観ることをおすすめします!

SU

0.5気持ち悪い

2019年4月6日

子供に見せて大丈夫か?

ビビ

5.0劇場で観れるなんて最高です

2019年4月6日

原作をプレイ済みでも未プレイでも楽しめる作品だと思います。

アクションシーンでは、とてもカッコよく夢中で魅入ってしまいました…。
日常シーンでは皆の可愛い部分が動いてることにとても嬉しく、個人的には自己紹介する時のムラサキがクルっと回ってポーズを決める部分がお気に入りですw

お気に入りのシーンを観る……そのために何度も映画館に足を運んだ程ですw

あまり女性向けではないかもしれませんが、銃などの知識がなくても、新たな知識が増えたりと楽しめる要素は多いです。それに、女の子が活躍する…カッコイイと感じるはずです。

まだまだ何回も観にいきたいと思っております。

つむロイド

4.5原作知らなくても楽しめた

2019年4月6日

原作を知りませんでしたが、ストーリー、アクションともに楽しめました。
劇場版のクラウドファンディングに参加された方に感謝です。良い作品に出会えました。
原作はシリーズ多いですが、順番にやってみます。

mikage

4.5続編に期待!

2019年4月6日

グリザイアシリーズは全て見ていましたが、劇場版が来るということもあり、もう一度見返してからファントムトリガーを見に行きました。

日常シーンでは、会話がとても面白く、思わず笑ってしまうところが多々あり、見ててとても癒されました!そして戦闘シーンでは、迫力のある銃声(少しビックリした箇所があった)、バイクの爆音など映画館でしか味わえない圧巻の演出で最高でした!そして最後のエンディングの入り方が完璧で思わず鳥肌が立ってしまいました!!

これまでのグリザイアシリーズとはまた違った面白さがあり、とても良かったです。

続編期待しています!!!

たそがれ

4.5今までのグリザイアではない。だから面白い

2019年4月6日

グリザイアの果実、迷宮、楽園の要素はほぼ無し。あくまで同じ名前を冠した新作である。
今作はミリタリーが多め。少し見るだけでめちゃくちゃなオタクが作ってるんだなと思えるほどの出来映え。音響もよく、作画も良い。
Vol.1、2本編の内容が薄いためボリューム感はあまりないが、これ以降面白くなっていくので次回作に期待できます。

ニーサン

5.0最高だった

2019年4月6日

日常シーンでは可愛さがあり、戦闘シーンではかっこよさがあってとても素晴らしい作品でした。またseなども迫力があり何度でも楽しめるようないい作品です。
.3.4.5巻の続編のアニメ化を期待してます!

Y. (兄) (ゴ ミ 魚)

5.0前作とは違った映画館ならではの圧倒的迫力

2019年4月6日

この作品は前作のグリザイアの要素を期待してる人からするとちょっとだけ物足りない感はありますが、それでも満足できる内容ですね。映画館でしか味わえない音響と巨大なスクリーンの迫力は、スマホやテレビじゃ味わえないものとなっており、わざわざとおくまでみにいってよかったと感じました。女の子が銃を握る場面が多いのですが、可愛い場面もちゃんとあり、その温度差が過酷な世界を感じさせました。ほんとに面白い作品でした!

紅月日夜

5.0グリザイアファントムトリガー THE ANIMATION

2019年4月6日

戦っている時の音がとても迫力がありました!
登場キャラクターもとても可愛かったです!

あいり@ごきんじょるの🐈

5.0グリザイア︰ファントムトリガー

2019年4月6日

ゲームとは違った部分もあり、bgmとマッチして鳥肌が止まらなかった。前作のネタが見え隠れしていて喜びがあった。グリザイアシリーズってだけあって考えさせられる内容もあり笑いあり感動ありでとても良い時間でした。op的に続編もあるのかな?

月の兎

5.0初見の方向けレビュー

2019年4月6日

今回の映画はフロントウイング様からリリースされているグリザイアシリーズというゲームの劇場アニメでCF(クラウドファンディング)によって製作がスタートされた作品です。
ストーリーは原作ゲームのVol.1とVol.2の内容となるので原作未プレイであったりシリーズ前作を知らなくても楽しめる作品となっています。
なので、初見の方向けに出来るだけ本編のネタバレのないようレビューを書かせていただこうかと思い、個人的に注目していただきたい二点についてレビューさせていただきます。

まずは今作の目玉でもあるアクションシーンです。
映画のあらすじなどの紹介を見ていただければお分かりでしょうが、今作はかなり激しいアクションシーンがあります。
それぞれ個性的なキャラクター達がシネスコサイズでスクリーンの中を暴れ回るのは観ていて圧巻されます。
また、銃や乗り物などを扱うシーンの細かい描写にまでこだわりが見て取れるため、そういった細部に注目してみても楽しめると思います。

次に音響です。
アクションシーンの音響はもちろん、日常シーンのBGMやOPED主題歌どれをとっても最高です。
アクションシーンでの素晴らしい音響が此れでもかと雰囲気を盛り上げてくれますし、BGMの転換や主題歌の入るタイミングの良さには冒頭から思わずゾクリとさせられます。
是非、劇場でこの音響を体感していただきたいです。

さて、ザックリとではありますが簡単にレビューを書かせていただきました。
少しでもこの作品に興味を持つきっかけになってくれれば幸いです。
私自身が原作プレイ済みでCFの出資者でもあり、伝えたい魅力はまだまだあるのですがどうしてもネタバレになってしまいもどかしい気持ちでこのレビューを書いています(笑)

最後に、
今作は劇場アニメだけでも十分に完成された作品になっていますが、尺の都合なのか原作からカットされてしまっているシーンやキャラクター達個人を掘り下げた部分が少なくなっています。
もし、この映画を見て各キャラクター達のことであったり、この話の続きが気になった方は是非原作ゲームもプレイしてみて下さい。
そうすると、また少し違った見方や魅力も見えてくると思います。
原作ゲームVol.3以降もアニメ化されることを強く願っています。

ミーカー

5.0よかったです

2019年4月5日

果実、楽園、迷宮とプレイしアニメも見ました。ファントムはやっておらず気になったので見ようと思い見ましたがとても良かったです。声優も豪華だし作画もとても良かったです。話しもアニメの1話2話的な感じでわかりやすかった。4回行き全員のフィルムを1枚ずつ貰いました。4回目まで楽しく見れました!上映館が少ないのがもったいないです。

tkt

5.0アクションは勿論コミカルな面にも注目

2019年4月3日

ゲームはやっておらずTVアニメの知識だけでしたが十分に楽しめました。他の方々が書かれているような劇場版ならではの贅沢な動きに是非映画館で聞いてほしい銃撃や殴打の音響は勿論ですが、女の子たちの可愛さを引き立てるデフォルメキャラやコロコロ変わるギャグタッチな表情も素晴らしくただ激しいだけではないエンターテインメント性の高い楽しい映画になっています。上映劇場は少ないですが是非見て欲しいです。

おりょくる

5.0Blu-rayで見る前に映画を見に行った方がいい!

2019年4月1日

冒頭のシーンから最後まで銃声と殴る音等に迫力があり大興奮でした!あの凄さを映画館で体験しないのはあまりにももったいない
特に個人的には「狂犬のレナ、突入します」のシーンはかっこよすぎて鳥肌ものでした
しかも戦闘シーンではお互いに守りたい物のために戦っていたためかっこよさの中に感動もありました
グリザイアシリーズならではのギャグシーンもたくさんあるのでギャップの素晴らしさも感じながら楽しんでいただけると思います
2回見ましたがまだまだ何度も見に行きたくなる作品なので是非色んな人に見て欲しいです!
レナの愛らしさやムラサキのロシア語(仮)も必見です!

ダニエル

4.5さすがグリザイア !

2019年4月1日

原作は未プレイで見たのですが、開幕からの怒涛の展開と映画館での音響が相まってすぐ引き込まれました。ムラサキがキャラ的に良かったです。

らこ

5.0ファントムトリガー初体験!

2019年3月31日

PCゲーム版ファントムトリガーをプレイしたことなかったから、キャラ一人一人の魅力が何か分からなかったけどあの劇場版を見たら一人一人の魅力に引き込まれました!もちろん話の内容自体もとても面白く、アニメなどのグリザイアシリーズを見てると、おっ?となるシーンもありました。
個人的にはムラサキのなんちゃってロシア語が好きでした~w
劇場フィルム ムラサキピックアップの時また見に行きます~。時間があったら何回も見たい!
グリザイアシリーズを知らない人でも楽しめるとても良い作品だと思いますッ!!

青ブタイベント参加したTatsuya

5.0グリザイア:ファントムトリガー

2019年3月31日

グリザイアのアニメーション映画すごく面白かったです!!
作画よし内容よしでした!特に戦闘シーンはもう言うことなしですね!
キャラデザもみんな可愛すぎた😍
変装ムラサキはすごく面白かったです!
これはもう一度見に行きたいと思いました!!!

らいるん @ゆにチル

4.5銃とバイクの臨場感

2019年3月31日

上映劇場が少ないのがもったいないくらい良かったです。
アニメはよく動き、また バイクや銃の音がリアルで臨場感満載でした。
前作の世界観はそのままで 話は全く別物なので、初見でも充分楽しめる内容だと思います。
ヒロインもみんな個性的で可愛く、非日常的な世界観に引き込まれました とてもグリザイア らしい作品です。
似非ロシア語 笑いをこらえるのが大変でした。

(とら)せん