「初見の方向けレビュー」グリザイア:ファントムトリガー THE ANIMATION ミーカーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0初見の方向けレビュー

2019年4月6日

今回の映画はフロントウイング様からリリースされているグリザイアシリーズというゲームの劇場アニメでCF(クラウドファンディング)によって製作がスタートされた作品です。
ストーリーは原作ゲームのVol.1とVol.2の内容となるので原作未プレイであったりシリーズ前作を知らなくても楽しめる作品となっています。
なので、初見の方向けに出来るだけ本編のネタバレのないようレビューを書かせていただこうかと思い、個人的に注目していただきたい二点についてレビューさせていただきます。

まずは今作の目玉でもあるアクションシーンです。
映画のあらすじなどの紹介を見ていただければお分かりでしょうが、今作はかなり激しいアクションシーンがあります。
それぞれ個性的なキャラクター達がシネスコサイズでスクリーンの中を暴れ回るのは観ていて圧巻されます。
また、銃や乗り物などを扱うシーンの細かい描写にまでこだわりが見て取れるため、そういった細部に注目してみても楽しめると思います。

次に音響です。
アクションシーンの音響はもちろん、日常シーンのBGMやOPED主題歌どれをとっても最高です。
アクションシーンでの素晴らしい音響が此れでもかと雰囲気を盛り上げてくれますし、BGMの転換や主題歌の入るタイミングの良さには冒頭から思わずゾクリとさせられます。
是非、劇場でこの音響を体感していただきたいです。

さて、ザックリとではありますが簡単にレビューを書かせていただきました。
少しでもこの作品に興味を持つきっかけになってくれれば幸いです。
私自身が原作プレイ済みでCFの出資者でもあり、伝えたい魅力はまだまだあるのですがどうしてもネタバレになってしまいもどかしい気持ちでこのレビューを書いています(笑)

最後に、
今作は劇場アニメだけでも十分に完成された作品になっていますが、尺の都合なのか原作からカットされてしまっているシーンやキャラクター達個人を掘り下げた部分が少なくなっています。
もし、この映画を見て各キャラクター達のことであったり、この話の続きが気になった方は是非原作ゲームもプレイしてみて下さい。
そうすると、また少し違った見方や魅力も見えてくると思います。
原作ゲームVol.3以降もアニメ化されることを強く願っています。

ミーカー