劇場公開日 2021年3月26日

モンスターハンターのレビュー・感想・評価

4.5待ってました!冒頭10分でわくわくが止まりません!

2021年3月29日

バイオハザードシリーズからミラ・ジョヴォヴィッチさん含め演出全てが大好きになりました。
バイオハザードシリーズが終わって寂しくなった気持ちを救ってくれました。

絶対クオリティも高くて演出も素晴らしいんだろうなと予告を見た時から期待していましたが、その大きな期待をも上回るほどのディアブロス、リオレウスの迫力に圧巻されました。

BGMも気持ちいいほどかっこよかったです。
SECOND期待✨

たけかず

3.0モンスターの再現度さえ高ければいいかなと

2021年3月29日

P2から、一部除いてXまではそれぞれ1000時間オーバープレイしてきたモンハンプレイヤーなんだけど。

そもそも現代の軍隊があの世界に紛れ込むという時点で、「モンスターハンター」の世界をがっつり描くわけでないことくらいお察しである。
ゲームでもよくあることで、主人公が記憶をなくしていたり、船が難破して知らない国に流れ着いたり、はたまた刑務所に10年以上いたせいで「今」のことが分からなかったりというのは、そのゲーム世界に初めて接するプレイヤーに、解説・チュートリアルする不自然さを緩和するための措置ともいえる手法。
この映画も同様に、モンハン世界についてなにも知らない視聴者のために、モンハン世界をなにも知らない現代人を移動させてるのかなと思う。
だとしたら映画モンハンは、モンハンプレイヤーに向けて作られた映画ではなく、もっと間口の広がった入門編、あるいはダイジェストだということだ。

それに、着想にメタルギアソリッド・ピースメーカーで、スネークが現代重火器でレウスと戦ったりした、あれがあるって時点で、既にこれ、王道のモンハンでなくパロディがスタート地点なわけで。

そこまで分かってれば、期待なんかしない。
だいたい、よっぽど良い脚本がないかぎり、初見もマニアも納得するような映画になるはずがないのは繰り返し証明済み。
ハードルは地面に埋没するところまで下げて、「モンスターがそれっぽくて、迫力あって、カッコ良ければいいや」で見に行った。それならプロモの時点である程度保証されてるからね。

結論、モンスターたちを劇場の大画面で見れたので満足。

ディア亜種、レウス、ゴマちゃんなど(こいつプロモにチラ見えしてたからネタバレではないよね?)、彼等の迫力やカッコ良さを堪能できたからそれでいい。
内容とかそんなのは些事だよ些事。
そのつもりで見に行けば(サービスデーで)1000円ちょいかけて見る価値はあったかな。

れーぶん

2.5予告のため

2021年3月29日

商業的なしがらみでこういう落としどころになってしまう映画が多いですね。
原作は言わずと知れたゲームで、設定はあるがストーリーはないという映画製作するにはやりやすそうなコンテンツなのに、監督が弱いとこうなっちゃうんですかね。
予告編の映像素材をつくるためのカットありきで作品をつくり本編がどうにも腑に落ちない「誰得?」なものに仕上がってしまったという印象です。

言葉が通じないとか、戦国自衛隊要素とかどうでもいいんですが、余程エイリアンやりたかったんでしょうか。
ほんとに蛇足でしたね。
適当に盛り上げてあの曲ながすだけである程度のカタルシスは約束されていたのにもったいない

アモルフィ

0.5つまらない

2021年3月29日

製作者はこの作品をプレイしたことがあるのかなと思った。
ファンが見たいのは、モンスターの迫力とゲームを想起させるアクションやストーリーだ。
ゲームの内容と乖離した討伐方法への不満やテンポの悪さなど、マイナスポイントばかりが気になってストレスしか感じなかった。
今まで見た映画で一番つまらなかったのではと思う。

とんぬら

3.0終わり方が納得いかないかな

2021年3月29日

終わり方が納得いかないかな

taku

3.5ザ・ハリウッドって感じ。

2021年3月29日

原作を全く知らずに観賞。
グロテスクなシーンが少し苦手。
途中ちょっと中だるみな感じもありましたが愉しめました。

ハナモモ

5.0ゲーム知らないアラフォー

2021年3月29日

今週末夫と観に行きました。
日本のゲームは全く知りませんが十分、
いえそれ以上期待以上に楽しめました。
この映像の迫力はさすがハリウッド!
興奮の104分でした。
ぜひ大きなスクリーンでご覧下さい。

真咲乃

5.0最高

最高

前島 浩一

5.0多少難はあるが、少しでもプレーした経験があるほうが良いかも。

2021年3月29日

今年51本目(合計117本目)。
字幕版と吹き替え版がありますが、字幕版を選びました。
個人的には今週は「ファンタジア」が気になるところ。

私自身は、古い時代にPSP(懐かしいですね…)やPC版(今ではサービス終了)でちょこっと遊んだ程度で、本格的にのめりこんだわけではないです。
ただ、原作ありの作品であること「それ自体」は事実なので、多少なりともプレー経験があるか、最悪youtubeとかニコニコ動画で「どういうゲームか」という点は知っておいたほうが良いのかな、とは思います。

ただ、逆説的な言い方になりますが、ストーリー自体はモンハンのゲームを知らなくても全く問題はないし、モンハンのゲームの知識を要求するような部分はほとんどありません(せいぜい、肉を焼く「お約束のシーン」くらい?)。
そのため、結局はモンハンがどうこうというより、久しぶりのアメリカ映画をどう見るか、という点に評価は尽きるのだと思います(モンハンの促進映画や、これを観てモンハンを買おうとかという内容ではないので注意)。

それを鑑みてみるに、ストーリー自体はモンハンの元ネタ知識をほとんど要求しないし、いわゆる「狩猟もの」というカテゴリから大きく外れていません。また、「テネット」に代表される「時間軸の入れ替え」というものもないので、「ストーリーが全く理解できない」という点はないかな、と思います(登場人物も10人を超えない)。しいていえば、モンハンに限らず、こういう「狩猟ものRPG」をプレーした経験があると(たとえば「クロスボウ」って何?」とか)有利かな、とは思いますが(映画内では何ら説明はない)、その程度は常識扱いされているのでしょう(一般的な理解で構わないし、クロスボウの機構がどうとかという難しい話も出てこない)。

2時間ほどで、ストーリーの筋もわかりやすいので(変なひねりもないし、良くも悪くも「ひねり」がないので、集中してのめりこむことができる)、今週の公開分で迷ったら1番手か2番手に押せる内容かな、と思います。

採点は下記の減点0.1のみですが、大きな傷ではないので、5.0まで切り上げています。

(減点0.1) 相変わらず、英文法に無頓着な部分が見られる点(私は字幕版で見ました)。話している内容と字幕とで乖離している部分があり(英文法的に間違っている部分を字幕で補っている模様)、正直混乱する部分がいくつかあります(特に、序盤の時制のミスはいつの話をしているわからず混乱する)。

ただ、好意的に解釈すれば理解はできるし、「誤っていてもそれ以外の解釈はできない」(複数の解釈は可能でも、一つ以外の解釈は理論的におかしくなる)という点ははっきりしているので、減点要素からはそれほど大きくは引きませんでした。
(中には、本当にどうにもわからない映画もあるので)

yukispica

3.5気が抜けない

2021年3月29日

IMAX3Dで鑑賞。迫力ありすぎてビビるし、急に飛び出してきたり驚かしてくるから気が抜けない。

この手の演出は苦手だけど、おもしろかった!

ネルスキュラは気持ち悪い笑

ともや

5.0セットがカッコよく凄く楽しかったです!

2021年3月29日

友達と行きました!
もともとトニー・ジャーが好きで戦闘が見れて嬉しかったです!
全体的に設定がしっかりしていて面白かったので2見たいです!
ちなみに僕はMX4D・3Dで見ました!

ジン

3.5【長い物語、再び】

2021年3月29日

モンスター、強すぎ😁なんだけど、ストーリーは、なんか、安易と云うか、あっさりし過ぎてきると思いました。

シリーズ化するんだろうから、その中で、色々明らかになるんだろうなと思いつつも、イマイチ乗れない僕がいました。

あっ、あと、ミラはまだ若々しいけど、シリーズ化したら長くなるので、身体に気を付けて頑張れーと言いたくなりました。
そこは加点。

ワンコ

3.0ん~~

2021年3月29日

期待していた分、少し残念かなという感想です。
でも面白かったです。

はす

3.0トニージャーの眼力がいい。

2021年3月28日

ミラと互角に闘ったトニージャーが光っていました。ゲームを全く知らない私でも眠くなることなく楽しめました。
あれだけ巨大なモンスターが砂丘を走る人間に追い付かない訳がないけど、深く考えないようにしました(笑)
雷で瞬間移動するストーリー最近
多いですね。

ぱーまん

4.0世界はせまい

2021年3月28日

春です。春爛漫です。一応緊急事態宣言も解除されました。一応ですよ。どこかにお出掛けしたい気分になりますね。
春色の汽車に乗って 海に行きたくなりますね。

春色ってどんな色だよ❗️

失礼しました。それに汽車っていわゆる SL ですよね。なら必然的に黒一色じゃねえか!
重ね重ねすいません。

最初に言って置きますが私はモンスターハンターをプレイした事はありません。ゲーム歴は PS2で止まっています。ただゲーム機は・・・

ドリームキャスト ゲームキューブ Xbox は持っています。ただやったゲームはバイオハザードのみ。それ以外は一切やっていません。バイオハザード馬鹿。もうね寝食を忘れてやってたんですよ。
何回も何回もやります。全作 Sランクを取るまで。もうホラーゲームでもアクションゲームでもないんですよ。これが。 Sランクを取るには時間制限が有ります。1時間30分でクリアしなければいけません。

だからレーシングゲームなんです。そしてクリア後ももっと短時間で! の繰り返しです。合言葉はその1秒を削りだせ❗️気分はトップアスリートですよ。

そんな大したもんじゃねえだろ❗️

当然、身体には負担が掛かります。一日中 ボーっとしたり。仕事でPC作業中に寝落ちしそうになります。
あーあ、世の中にバイオハザードがない方が良かったなあとか思ったりします。私にとっていわば・・・

バイオテロか‼️

はい。枕終了です。初めてこれを読んだ方は、なんだこの長い自分語りは。と・・・思うかも知れません。
ごめんなさいねえ。一旦このシステムを始めたら、引っ込みが付かなくなってしまったんですよ。許してくださいね。

なんかね久々の洋画。しかもアクション映画。去年の10月以来です。中学生の私に言いたい。お前はいつか観る映画の8割以上は日本映画になるよ。

結論から言うと楽しかった。満足した。ゲームのモンハンは知らんけど。今までみた沢山の映画がプレイバックしましたよ。「エイリアン」「スターシップ・トゥルーパーズ」「トレマーズ」「ジュラシック・パーク」
東宝のゴジラシリーズもね。

いや別に悪口じゃないんですよ。馬鹿にしないでよ、とは言わないですよ。映画ってなんかに影響を受けて製作されるものですからね。

まっストーリーはどうでもいいや。それにしても主人公のアルテミス(ミラ・ジョボヴィッチ)はモンスターにタイマンを仕掛けるんですが体格が違い過ぎじゃ有りませか?

いやいやこれはお家芸。主人公が小さい方が気持ちが入る。悟空もルフィも炭治郎も小柄でしょ?元を正せば牛若丸と弁慶かなあ。良く比喩で使われるけど。

さて話しは少しばかりずれますが日本で最初に立ち往生したのは誰でしょうか?

往生とは死ぬ事です。つまり立ったまま死んだ武蔵坊弁慶の事でした。

以上、本日の豆知識のコーナーでした!

いつそんなコーナー出来たんだよ‼️

最初に洋画って言ったんですが製作は東宝とアメリカのインディーズ。中国の会社も参画しています。配給はドイツの会社。監督はイギリス人、主役は監督の奥さんのウクライナ人。相手役はタイ人。他の出演者にアメリカ人以外にメキシコ、ブラジル、ドイツ。おっと我等の幕間ガール山崎紘菜も大活躍(と、言うことにしておいて下さい)

いわば無国籍映画だよ。(褒めてます)なんかね、ある漫画を思い出したんですよ。

サイボーグ009か‼️

国同士は色々有りますが人間同士はどうでも良いんだよ。国境線はないんだよ。そう思いたい。

世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ

きっとね、まず想像する事が大事。そうすれば存在しない赤いスイートピーも出来る。きっと出来る。

言い忘れましたが アイルー たまらん❗️

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami

0.5モンハンではない

2021年3月28日

みんなが思ってるモンハンじゃないです。
完全にストーリーを同じにしろとは言いませんが、まぁ内容が酷い。
部位破壊とか罠とか色々懐かしアイテムやら装備やら出てきて最後にテーマ曲「英雄の証」が流れるんだろうな…そー思っていたんですが。
そもそも、よくあんな初期装備で倒せたな(草
(下位クエストですかw

めっちゃ期待してたのに、残念。
評価0.5位が妥当だろ。

ドドスコハイボール

普通に良かった

2021年3月28日

ゲームではありえないことが多々あったが、迫力的には満点だった!けどモンスターが少ないのが少し残念。ちょっとの登場でもいいからもう少しモンスター見たかったな...あと現代を入れてきたのは少し違う気がする。普通にハンター視点で良かったのでは。
けどモンスターの迫力が凄くてゾクゾクした!かっこよかったです!また観たい

出会えてよかった

3.5シンプルに映像の迫力発信に注力した構成は見事。コンパクトな107分は飽きさせない。

2021年3月28日

ハリウッド映画がいよいよ戻ってきたという高揚感で楽しみにしていた公開(駄作著しかった昨年12月のワンダーウーマン1984は論外として)。原作ゲームに嵌ってゲームラヴ感が過ぎる人々からは酷評もあるようだけど私のような非ゲーマーの先入観ない映画好きには純粋に面白かった。こういう映画でありがちな監督による小難しい物語背景の独りよがりの作りこみもなくシンプルに映像の迫力発信に注力した構成は見事。コンパクトな107分は飽きさせない。ミラ・ジョボビッチの『たて』も磨きかかったカッコよさ。

masayoshi/uchida

2.0浅くて残念

2021年3月28日

これはモンハンじゃない。
現代とモンハン世界を混ぜちゃったのは失敗でしょう。モンハンを遊んでいたときのワクワク感が一切ありませんでした。
モンスターはでかくて迫力あったけど、登場が少ない。モンスターをただ倒しているだけじゃ、ただのモンスター殺し。アイルーの愛らしさも無し!
一番何が納得いかないって、あのモンハンを象徴する音楽がなかったこと!あれがなきゃ全くたぎらない。

№57

3.5ラスボスには未だ遠い。のか?

2021年3月28日

ってのは分かった。イヤ、ゲームの事はサッパリ知らんけど。

エンドロールがやたら長いのが気になるのと、山崎紘菜が一瞬な上にセリフがアレでは。ねぇ。これでは黒歴史じゃないかと、逆にw

期待通りの内容でしたし、アクションにも満足できました。これはこれで良いんだと思うけど、モンスター、強すぎひん?近代兵器に対して。逆に弱すぎひん?弱点つかれた時w

何にしても。興奮出来て良かったです。

bloodtrail