劇場公開日 2019年12月13日

映画 ひつじのショーン UFOフィーバー!のレビュー・感想・評価

5.0別れの時 つられて泣いちゃったもんねー。(T_T)

2023年12月26日

あ゛ーーんこんなに素敵な映画なのに 観客....5人
工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工
ダメよ ダメダメ 観なくっちゃ。
大人のユーモアを堪能しないとね。
いざ 宇宙人と出会った時の 参考になりますぜ。
メェーーー 🐑

Hammer69

3.0ひつじのショーンと仲間たち

2023年1月8日

まともにしゃべるキャラクターが誰一人として出てこないのですが、ストーリーもわかりやすく作られていた点は良かったですね。

子供達も映画とポップコーンに夢中でした。

run05

4.5面白い Jalで観ました

2021年7月27日

かわいいし話もしっかりしてて大人が見ても面白い
熱い部分もある
もちろん子供も面白い

スラジャヤワルダナプラコッテ🐹☁⚡

4.0おもしろかったけど。。。

2020年11月7日

おもしろかったですよ。
コメディ要素も強かったし、笑えるところもあって良かったと思った。
でも、宇宙要素がそんなに無かったのが、残念だった。ufoフィーバーって言ってるのに、ufoに乗ってる時間が短かったと思った。
あと、ひつじのショーンの悪役はほとんど、本当にしつこい!

ただの映画好き

4.0ルーラとの遭遇

2020年7月4日

イギリスのアードマン・アニメーションズの人気クレイ・アニメ『ウォレスとグルミット』のスピンオフ『ひつじのショーン』。
2015年の『~バック・トゥ・ザ・ホーム』に続く劇場版第2弾。

この作品の魅力は何と言っても、笑い声や唸り声や「ん?」とか「お~!」とかその他周囲の音はあるけど、台詞はナシ。
今回も勿論。これが面白いんだよね~! だから言葉の壁を越えて誰にでもウケる。
登場キャラ皆や背景など全て、クレイで造型。その緻密さや気が遠くなるほどの時間を費やしたキャラの動きや豊かな表情は、本当に一瞬も目が離せない!
細かな芸もいっぱいで、ラストである物が落下する際の“NO”なんか面白過ぎて感動すらした。
日本のジブリやハリウッドのディズニー/ピクサーなど世界中にアニメーション・スタジオ数あれど、そのクオリティーはトップクラス!
さて今回は、“SFとの遭遇”。

舞台となるイギリスののどかな田舎町“モッシンガム”にUFOが飛来!
町はUFOフィーバーに。
牧場主はこれに便乗して、子供騙しのテーマパークを作って一儲けしようとする。

散りばめられたSF映画ネタが堪らん!
UFOや宇宙人のデザインは往年のSF映画風。これがクレイ・アニメといい感じに合う。
『2001年宇宙の旅』な音楽と“食パン”。
テーマパークのショーで牧場主が着る赤い服は、某宇宙船号の制服みたい。
宇宙人を捕らえようとする“ウーマン・イン・ブラック”のモデルは、エイリアンの天敵…?
その部下のようなロボットのモデルは、地球に独りぼっちのあのロボット…?
探せばまだまだあるだろう。
話のメインとなるのは、スピルバーグの2大SF。

E.T.は地球の植物を調査にやって来た心優しき老宇宙人だったが、今作は、パパの宇宙船を悪戯してたら飛び出して地球にやって来た迷子の子供宇宙人、ルーラ。
牧場に迷い込み、ショーンと遭遇。仲良くなり、エージェントを振り切って、遠い両親の元に返してあげようと奮闘。
『E.T.』のストーリーに『未知との遭遇』なスペクタクルもあって、改めて偉大也スピルバーグSF。

ルーラはステレオタイプなタコみたいな姿だが、キュートで好奇心旺盛で、不思議な力を持っている。
物体浮遊、物体変化、声真似。
お菓子を食べ過ぎるとラリったようになり(子供のお菓子の食べ過ぎを皮肉り?)、ゲップは地球上に響き渡る!
そんなルーラに手を焼くショーン。
まるでいつもの牧場犬ビッツァーと立場が変わったみたい。
今作でも振り回されるビッツァー。でも、ある事態が起きて悲しむルーラを慰めたり、ラストのショーンの奮闘に協力したりと、ナ~イス! 実は、一番好きなキャラだったり。

コミカルなドタバタ。
通なSF映画ネタ。
一応悪役な女性エージェントも出てくるが、彼女が子供の頃書いて笑われた絵がラストの感動に一役。
健全なファミリー向け作品なのでハッピーエンドは分かり切っているが、それでもハートフルに満たされる。
そして、ショーンとルーラの笑いと感動の交流…。
メチャ面白かった前作に負けず劣らず。今回もメチャ面白かった!

劇場版の第3弾も是非作って欲しいが、個人的にスピンオフのスピンオフを! TVシリーズとは別口で、
牧場主を主役に据えた、題して、『牧場主の呑気な一日』。
牧場犬を主役に据えた、題して、『牧場犬はつらいよ』。
本当に魅力的な作品とキャラたち!

近大

4.5単純

2020年1月25日

単純に面白い。

sh

5.0カワイイ💕

2020年1月8日

クレイアニメが好きなので、チケット購入。
子供ばかりの中、1人で観るのかとドキドキしながら映画館へ。しかしながら大人1人で鑑賞に来ている方が意外と多くいらっしゃり一安心。(時間帯や地域性もあるかも)

ただただショーンや登場人物が可愛い。
好きな人にはたまらない宇宙映画へのオマージュが散りばめられておりそれだけでも満足しました。
本当にこの作品を楽しんで作成してるんだなぁと伝わってきます!

家族で観るもよし!カップルで観るもよし!もちろん1人でも楽しめました!

あんこ

5.0最高🌞

2020年1月3日

本当に最高の映画です。
子どもだけでなく、大人も楽しめます。

よっしー

4.0ひつじのショーンUFOフィーバー👾👽 . 甥っ子と観てきました🎥3...

2020年1月3日

ひつじのショーンUFOフィーバー👾👽
甥っ子と観てきました🎥3歳の甥っ子は初めての映画✨
私はというとNHKで25年前にウォレスとグルミットを見てからの大ファンで妹と池袋の展示会にまで行ったぐらい大好き!!
本作品はSF作品だけあり、映画好きとしては、未知との遭遇、ET、Xファイル、2001年宇宙の旅、メッセージなどなど数々のSF映画のオマージュが入っていてクスッと笑ってしまった(笑)
3歳の甥っ子は途中悲しいシーンで大号泣😭周りの人が心配する程泣いてしまい嗚咽😭😭😭涙と鼻水が滝のように流れ膝まで水浸しに😭😭😭
その滝を拭きたかったけどティッシュが無かったので暗いから分からないだろうと新品のオムツで拭いたら
「それオムツでちゅよ!!」と突っ込まれ思わず爆笑(笑)😂
何はともあれ、これが全てクレイアニメというのがすごい!!👏
1秒に25コマ、150人体制で6秒を1日かけて制作するのだから、87分の本作品は気が遠くなるような作業だ👏
ディズニーもいいけど、私はこういう素朴な作品も大好き💜

とも

3.5ほっこり可愛くて楽しい手間暇かけたアニメーションに癒される

2020年1月2日

クレイアニメ特有の温もりと、可愛くてユーモアたっぷりのキャラクター達にとにかく癒されます。音楽のチョイスもセンス抜群!小物や背景もオシャレで可愛いのは、さすがイギリス・フランス制作。お話も大人でも楽しめて、名作映画へのオマージュにニヤリと出来るのは前作に引き続き嬉しい要素。
大爆笑するわけじゃないけど、ずーっとニコニコして観ていられる愛すべき作品です。

まだまだぼのぼの

4.0かわいい!

2020年1月2日

めっちゃかわいい
癒された

これがクレイアニメだなんて恐れ入ります
本当にすごい!!
藝術だよね、本当に
めっちゃ面白かったし!
あーみんなで実況しながら観たい
またNHKでやらないかなあ
SF好きな人はオマージュがいっぱいで倍楽しい
最後はホロリときて最高だった

mu

4.05歳2歳とみた

2020年1月1日

子供たちも、
私も、
とても楽しかった。
マイケルベイトランスフォーマー一作目のように、
親子でみてもそれぞれが楽しい。
やんわりオマージュが満載。

ただ、いつもの宇宙人じゃなかった、、。

のの

4.0SFファンにご褒美があった

2020年1月1日

ニック・パークのクレイアニメは、娘と見たウォレスとグルミット以来で、セリフがないことをすっかり忘れていた。上映前に字幕と吹き替えのどっちを予約したのかな? なんてアホなことを考えていた。

セリフなし(ジェスチャーと擬音と効果音と音楽だけ)でストーリが楽しめるなんて、クレイアニメの真骨頂だね。それに宇宙人のルーラはとてもキュートで可愛い。劇場内では、かわいい~😻って声が聞こえた。

これをCGでなくクレイ・アニメで作っている事自体が奇跡だが、そのかいあって温かみとユーモアあふれる映像になっている。しかも今回は、SFファンへのご褒美がいっぱいあってすごくよかった。
 未知との遭遇やE・Tの有名なシーンへのオマージュ、盛り上がるところでの2001年宇宙の旅のテーマ曲、メン・イン・ブラックのパロディ、一番笑ったのが、秘密施設の電子キーの開け方が X Filesのテーマ曲を口ずさむこと。

このすばらしいクレイ・アニメをずっと作り続けていって欲しいな。

bion

4.0沈黙しない羊たちの大活躍

2019年12月30日

もう、最初から最後まで羊たちの凶暴なまでの悪戯と暴れっぷりが楽しい作品です。内容は、『E.T』をベースにしたベタなお話だけど、ショーンの機転や羊たちの団結力、そして自分たちと異なる相手への寛容さがいい感じです。映画館内は、お母さんに連れられた小さいお子さんが多かったけど、皆さんお利口で騒ぐことはなく、可愛い笑い声に、こちらもハッピーな気分になれました。

シネマディクト

4.0子供の映画デビュー

2019年12月29日

家族で見ました。普段使いから好きなので映画デビューにと思い、3歳の息子を連れていきました。大人も十分楽しめる内容で最後まで楽しく見れました。息子は集中力が途中切れましたがトイレリセットで最後まで鑑賞。見たあともちゃんと覚えていて楽しく見終われました。

ほんげ

4.0どこまでも 前に進む メェ〜 ひつじのショーンさ

2019年12月28日

みんな大好きひつじのショーン。
予告を見て即行きたくなった。

見てよかった!!ルーラ可愛いぃ〜
文字も言葉も無いに等しい。
ほとんど絵なのにも関わらず、こんなにも人を楽しませるって凄すぎでしょ。

いつもはハチャメチャでビッツァーに怒られてばかりのショーン。
しかし、今回はルーラという宇宙人が現れショーンが面倒を見ることになった。

スタートからエンジン全開。
物を壊したり、危険な遊びをしたり、勝手にピザを頼んだり。いつものひつじのショーンでほっこり。

映画を見る2.3日前に初めて知ったのだが、
ひつじのショーンって全部手作りなんだ。
YouTubeなどで調べて貰えたら分かるが、
動画を見た時は驚いた。こんなにも大変なんだ
動画を見てからだとより楽しめると思う。

登場人物全員が幸せな気持ちになって終わる。
見ているこっちまで幸せに。

最後の方ではあの定番曲が。
いつもとは違うちょっとロックっぽい?曲になっていた。カッコイイやんけ。
ラストに元の定番曲。鳥肌立った。
帰りは鼻歌しながら帰る。

ディ〇ニーといい勝負するくらい素晴らしい作品。
最高で最強のコメディアニメーション。
これからもずっと好きなアニメだな。

サプライズ

2.0捻りが欲しい

2019年12月25日

世界中で大人気のクレイアニメーションだけあってキャラクターは愛嬌があり抜群に良い。しかしストーリーが単純で見え見えの展開なので途中で飽きてしまった。何かもうひと捻り欲しいような印象を受けた。
2019-289

隣組

5.0UFO!!!???

2019年12月24日

a9y

5.0ショーーン!!!

2019年12月24日

OLDGoldenMobile