劇場公開日 2020年6月26日

「スピード感がハンパない!」ソニック・ザ・ムービー おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スピード感がハンパない!

2020年6月28日

ソニックがSEGAのキャラであることぐらいしか知らずに鑑賞してきました。彼がハリネズミであったことも本作で初めて知ったほどです。この程度の知識しかない自分でも十分に楽しむことができました。

とにかく映像が文句なく楽しいです。ソニックのとんでもないスピード感が遺憾なく発揮され、それがダイナミックな映像で文字どおりテンポよく描かれ、見応え十分です。その圧倒的なスピード表現が、時には一人野球の寂しさを描き、時にはバーでイタズラをしかけるおちゃめな面を描きと、ソニックの内面を描くのにも一役買っていたのがよかったです。そして、どのシーンにおいても、ソニックがそこにいるとしか思えないほどの存在感を放つVFXが圧巻でした。俳優との違和感のない共演もすばらしかったです。

ストーリー的にも、都会で自分を試そうとするトムと孤独なソニックが、互いに刺激し合い、自分の居場所を見つけるという、ハートウォーミングな仕上がりが心地よかったです。そこに絡む、登場した瞬間からうさん臭いロボトニックに扮するジム・キャリーが、わかりやすい敵役として実にいい味を出してます。なんだか憎めない敵役として、再登場しそうな感じです。これは、声をあてた山寺宏一さんの演技によるところも大きいと思います。字幕上映がなく、しかたなく選んだ吹替版でしたが、思わぬ拾い物をした感じです。ついでに言うと、ソニック役の中川大志くんもがんばっていて、十分に及第点だと思います。

設定や展開にご都合主義的なところがないわけではないですが、テンポがいいので、さほど気になりません。軽いエンタメ作品として、大人も子どもも十分に楽しめる作品に仕上がっていると思います。

おじゃる