劇場公開日 2019年10月11日

イエスタデイのレビュー・感想・評価

4.0「もしある日、自分を中心に世界が回り始めたならば・・・」 そんな疑似体験を通じて、健全に努力して成果をつくることの大切さに気付ける映画です。

2022年10月9日
向山雄治

5.0あるシーン

Mさん
2022年10月2日

で、涙腺崩壊。
いつまでも涙が止まらなかった。

M

3.5ギャビンがめちゃ良いヤツ‼︎

Nさん
2022年9月9日

ギャビンがめちゃ良いヤツ‼︎

N

3.0中盤は凡庸な時間でした。

2022年7月18日

私が最初にギターの譜面を観ながらコピーしようとしてたのがビートルズだった。
でも、それほど詳しいわけではない。
飽くまでベスト盤で練習してた。
それは、多くの人が知ってる曲が多いからである。
ビートルズ以外にも存在してないことになってるモノについては、ビートルズと因果関係があるのかはわからいけど、よくぞこの簡単そうで難しいストーリーを描いてくれたもんです。
ただ、やっぱりところどころのギャグ的要素とかも、そんなに特筆すべきものでも無かったし、ビートルズの魅力はただ単に顔や曲や詩だけではないと思うので(例えばリフとかコーラスとか時代とか)、途中はわりと凡庸な気がしたかも。
私はわりと普段は泣かないが、映画では泣かすシーンでなくてもすぐ泣いてしまうのに、これは泣けなかった。
でも、ビートルズは素晴らしいと再確認はできた。
そういう意味ではイイ作品です。

JiroGracie

3.5予想を裏切る誠実なストーリー。

2022年5月20日
すっかん

3.5All you need is ラブ

2022年5月19日

幼なじみ二人のロマンチックコメディ。ドラマのシーンにあわせて使われるビートルズの選曲も楽しめる。ただall you need is loveが使われたときビートルズの全世界同時中継のシーンが頭に浮かんで、あれがなかったことになるなんてというとてつもない寂しさを感じた。ビートルズの名曲の数々を闇雲なく連発してリリースするという贅沢な展開も、普通はアルバム順とか考えてほしいとか、リンゴの曲も使ってよとか思ってしまう。悪くはないが、最後まで”そうじゃない感”を感じる。この映画はビートルズを全面に出す作りになってしまってはいるが、本当は大事な人の存在に気付けるかっていうことだけ。だから余計にビートルズは不要だったかも。

オロンチョ

4.0面白かった

2022年5月7日

ビートルズはそれほど好きでないけど、やっぱり聴き覚えのある曲が多いのは凄いと思う。
すごく面白いと思って観てたんだけど、途中で出てきたビートルズを知ってる?2人は謎。もっと他にもいて、人によっては問題視しそう。
あと最後はあの場を使っての愛の略奪じゃん。ギャビンの気持ちと、あと新彼女なのかな、あれは良くわからなかった。
ただ、この夢のような展開は楽しめた。
若干、大好きなボヘミアンラプソディと被った。
評価:4.1

bigsuke

4.0良かった

2022年4月14日

斬新な世界観に惹かれて。
ビートルズの曲を改めて聴きたくなりました

喜怒哀楽

3.0でたらめな話だが、音楽が良いので。 ネタバレになるが、ジョン・レノ...

2022年3月20日

でたらめな話だが、音楽が良いので。
ネタバレになるが、ジョン・レノンはやはり、イングランドの海岸が似合う。ニューヨークなんか行かなければとつくづく嘆きたくなる。と、言うと誤解を受けるが、ビートルズはローリング・ストーンズの様に、単純にブラックミュージックに系統していないと思う。ビートルズの曲はブラックミュージックとイギリスやヨーロッパの各地のフォークソングが対等に融合していると感じる。だから、ジョン・レノンはイギリスの海岸が似合うと思う。
ここで使われる曲はポール・マッカートニーの曲が多いが、オブラディオブラダとヘイ・ジュードで終わるのは最高の選曲に思えた。リリー・ジェームズは美人だ。

マサシ

4.5ビートルズって凄いな!

2022年2月26日

ビートルズは知っててもファンまではいかないのに、こういう設定で改めて聞くと、ビートルズの楽曲の凄さが再認識できる映画でした。爽やかで素晴らしい映画でした!

dehi

3.5サマーソング

2022年2月26日

エリーは可愛い、そして賢い。誰もが好きになるでしょう。主人公の才能に惚れ込んでいる様だが何故だか分からない。親元に同居しているし、その親達も何だかなぁ。
ビートルズの曲は聴くと良いなぁとは思うけど、それは何度も耳に入っているからで、映画の様に一度も聴いたことがなく、現代に聴くと時代背景も違うから、そこまで皆んなが熱狂するかは疑問。しかしイギリス人のビートルズ好きは良く分かった。
コーラが無くてペプシがあって、混乱の極地だ。レノンは何をして生きていたのだろう?

GAB I

4.0ハラハラドキドキ

2022年2月9日
とっしー

4.0ビートルズって凄いんだ。

2022年2月6日

何気に見た。重くなく、見たい、と思ったときに
これは良作。
出てくる歌、全て分かるし。
主人公の声も素敵だけどー。
おすすめです。

マイメロラブ

3.0ストーンズはいるけどオアシスはいない

2022年2月2日

ダニーボイルによるビートルズをベースにしたミュージックラブストーリー。
「突然ビートルズが存在しなく、自分だけがビートルズを知っている世界に」です。
そして驚きなのが、エドシーランがまさかの本人役で登場。
演技自体はさておき、音楽を扱った作品としては説得力がすごいです。
それとやはりテンポが良いですね。
しかしながら、途中からはハリウッド的サクセスストーリー真っしぐらなのが少しキレが悪い印象。
何より一番気になるのは物語の核「ビートルズが存在しない世界」でしょう。
日本人的にはまず、かわぐちかいじ氏「僕はビートルズ」を思い出す事だと思います。
正直、同氏の「沈黙の艦隊」の件もあったので、またなのか?って感じがあるんですよね。
結果としては全く別の作品になっていましたが、そのワンアイディアがこの作品全てのキモでしょう。
なのでそこが最後まで気になってしまい入り込めない感じでした。
でも、ストーンズはいるけどオアシスはいないって視点は面白かったですね。

白波

4.5「ビートルズのいない世界は、たまらなく退屈よ。」

2022年1月9日
といぼ:レビューが長い人

4.0ありそうでなかった発想

2022年1月6日

意外にこじんまりとしたスケールで、かつこの手の作風にある恋愛及び人間関係の愛憎全てを爽やかに描き切るタッチは、作品に余計な重さがなくて楽に観れる。
エド・シーランの自虐的なネタもなかなか踏み込んでいて笑える!
ビートルズ以外に無くなった音楽作品を別の人物が世に送り出す続編が観てみたい👍

ヒックス伍長

3.5幸せになりたくば愛する人に愛を叫べ

2021年12月16日

ビートルズに最近ハマっているので音楽だけで満足、ということだけでは言い切れない映画だった。大切なものとは何か、幸せとは何か。そんなことがわかった気がする。また今度好きな人ができたらレンタルしてみたい作品だ。

コミコミ

0.560分くらいで見るのやめた。

2021年11月26日

主人公がエドシーランとの真剣勝負でビートルズの楽曲を使った時点で、彼がただの卑怯者にしか感じられなくなった。「音楽で認められたくて頑張ってる」のではなく「音楽で生活できれば何でもいいんだな」と冷めた。

くそさいと

4.5眩いお伽話

2021年11月10日

懐かしい楽器の数々に泣けました。
素晴らしいストーリーと展開、設定も見事でした。
傑作、面白かったです。

tuna

4.0エド・シーランに勝るのはビートルズだけ

2021年9月29日

エド・シーランに勝るのはビートルズだけ、みたいなハチャメチャな発想がめちゃくちゃ面白かった。エド・シーランが本人役で登場したのも興味深かった、なんならポール・マッカートニーも出てくるのかとちょっと期待した笑。ビートルズの曲はやはりいいなあ、としみじみ。気になったのは結局この不思議な世界でジャックは生き続けるのか、ジャック以外にビートルズを知っている人がいたけれど、この辺のミステリーな部分の謎解きはなかったのかと言う点。ただのビートルズはエド・シーランより凄かったで終わらせるのは発想が面白かっただけに残念な気がした。

Sheeta