劇場公開日 2019年7月12日

「続編物の新たな可能性」ハッピー・デス・デイ 2U Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5続編物の新たな可能性

2021年8月13日

パート2とは「ヒットしたから」という理由で安々と作ると痛い目に遭うことも多い。大作ですら同じ状況であり、パート2は失敗するというジンクスも生まれている位だ。そんな中、本作は上手く前作の設定を使って製作に臨んでいると思う。ストーリーは基本的には同じであり、作品同様デジャヴではあるが、前作では解明しなかった「なぜループするのか」という核心に触れる部分が明らかとなり、物語は大きく動いた形である。
見どころは、前作ではちょい役だった人物にスポットが当てられているところ。そのせいで再び主人公もループする形となるのだが、ループした世界がまるっきり違う世界となっており、その影響でガラッと登場人物の立場がリセットされる為、主人公の様に「コイツ犯人だから・・・」と舐めてかかるとまさかの良い人というとんでも無いしっぺ返しを喰らう。前作の主人公のビッチ感は薄くなり、今度は悪ノリ状態。再びループに巻き込まれる事へのイライラから来る行動や言動、前作でパートナーとなった男性が、ループ先ではまさかの人物とデキていたりなど、声を出して笑ってしまうコメディっぷりには脱帽。ここまでやりきると清々しい位だ。本格ホラーでは無いものの、ホラー映画界に風穴を開ける位のいい暴れっぷりの作品である。パート3の構想もある様で、いつか取りかかって欲しいものである。

Mina