劇場公開日 2019年7月12日

「Busy Day Birthday」ハッピー・デス・デイ 2U KinAさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0Busy Day Birthday

2019年7月14日
2019年7月15日

でも「妊娠したの?」はかなり笑いました笑
ツリーならあり得るかとか、ママ生きてても結局軽薄ガールだったんだーとか思いつつ。

しょうもない駄洒落好きです笑
でもその解釈は本当面白いし的を得ていると思います!!!

左腕の詩さんのコメント
2019年7月15日

ジィーン(;_;)/~~~
KinAさん&琥珀さんと同じく!
お母さまが、立派な心優しい女性でちたから、尚更、母娘のシーンでウルウル泣けてきましたねぇ。ツリーの悩み・迷いに優しい眼差しで諭すところなんか涙腺崩壊必至ですぅ~(T_T)

いやいや、KinAさんンンンーっ!!!
あなたの方が凄いやんかぁー(>_<)
「2Uが英語圏スラング」とか「略してUr」とか全然知らんかったもぉーんっ(^_^;)国語に加えて英語も勉強させてもらって、嬉しいなぁ!
ハッピー・ありがとデス・デイになったー♬←しょーもないダジャレ力しかなくてごめんなさい。退散~っσ(^_^;

左腕の詩
2019年7月15日

その通りですね!めちゃくちゃてんこ盛りなのに一つ一つの表現が丁寧で分かりやすくて、伝わるものも大きいですよね。
前作のお父さんとの会話も受けた上で今回のお母さんとのやり取りはもう、堪りませんでした…!

グレシャムの法則さんのコメント
2019年7月15日

あれだけぶっ飛びアイデア満載の中で、母娘の会話と想いの部分が全く相殺されることなくこちらに伝わってくる運び方も凄い‼️のひとことだと思います。

グレシャムの法則
2019年7月15日

ハッピーな自殺の畳み掛けはほんと笑うしかなかったです!
演出もポップで楽しいし、スカイダイビングの着地点はまさかすぎましたね笑

1日を繰り返すツリーですけど、抜け出すとともにきちんと未来を見据えられていたのもいいですよね。なんたる成長。

「2つのUniverse」という解釈、凄く良いですね!!!!
ユニバーサルのロゴも分裂してましたし!
私は、"to you"を"2U"と表記する英語圏のスラングと2人のyouを掛け合わせたところまでしか考えていませんでした。
"You are"を略して"U r"にしたりしますからね。一見じゃ読めんやつ。
でも2つの世界まで掛けていたとは気付きませんでした!面白いです。ありがとうございます。

左腕の詩さんのコメント

ウフフ、ニヒヒ、アハハ♬
そですよねー(^_^)
研究成果を詰め込むために、自殺行為を繰り返すところ!楽しかったです☆
ドライヤー感電死、漂白剤の一気飲み、
ビキニ姿スカイダイビング!←これ、カーターとダニエルの目前での墜落死でちたよね♬
思い浮かべただけで笑いが込み上げてきまーす(^o^)

そして、なんか凄くイイ!感動作品になってましたよね。
「過去に引きずられても、必ず未来が呼んでくれる。」や「盲信するのみ。」ってセリフが心に残りましたヨ☆いつも迷走してるワタクチの背中を押してくれる感じぃー(^_^)/

KinAさんに白状するのは恥ずかしいのですが・・・、
今、ほんと今、考えに考えて、よーやくなーんとなく解ったつもりなのです・・・、
「2U」って、“2つのUniverse(世界)”という意味も掛けてるのですよね(>_<)
なぜゆえに「U」なん?「You」じゃないとー?「U」だけ1文字の意味わからーんよー!単なる当て字?アメリカではYouをUで表現する慣わし?って頭の中で延々堂々巡りのループ状態でしたもの・・・、鈍くてスミマセン(^。^;)

左腕の詩