劇場公開日 2019年12月13日

「うーん・・・。」屍人荘の殺人 Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0うーん・・・。

2020年6月12日

原作は前半まで読んでいます。
そんなにわかでしたが、出演者さんが好きな方だったので原作を読み切る前につい見てしまいました。
感想
これから原作の続きを読んでいこうと思っているわけですが、この展開はどうなんでしょうか?
もう様々な方がネタバレしていることなので書きますが、ミステリーものでゾンビ⁈ですか?結果、ゾンビの方に目が向いてミステリー要素が薄味になっていたように感じました。
本格というよりB級映画って感じです。
そして、原作にはないコメディ要素が物語をさらに軽くしていきます。人の死を軽んじているような演出に寒気が少々しました。まぁ、これもゾンビものと知らずに見てしまった人への配慮なんでしょうがいかがなものかと。その他物語上の疑問点、ツッコミどころが多々かいま見えました。
そして、ここから良いと感じた点。
まず、俳優さんが皆さん適役だったと思います。原作と性格の設定が一部変更しているような方々ばかりだったので、この配役は合っていたと思います。特にメインキャストの3人は個人的に好きな方々だったのでその方々の共演が見れて満足です。そして、肝心のミステリー要素ですがゾンビという点を抜くとよく出来ていたと思います。映画なので犯人をわかりやすくしていたようですが、原作の後半部分の展開だともっと分かりにくくなっているんだろうと思われます。
クローズドサークルミステリー 楽しかったですね〜。
総評
本格ミステリーという肩書を被ったB級パニック映画でした。
ただ、役者さんが皆さん素敵だったと思います。個人的に浜辺美波さんが終始可愛くて癒されました。
続編小説も出ているようなので続編映画の制作を楽しみにしています。
これから原作の後半部分を読んで映画との違いにより注目して読んでいきたいと思います。

Y K