劇場公開日 2019年3月8日

「最強おじいちゃん、クリント・イーストウッド」運び屋 andhyphenさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最強おじいちゃん、クリント・イーストウッド

2019年3月19日

最近実話の映画化が続くクリント・イーストウッドが選んだ題材は今回も実話、「90歳の運び屋」。とはいえ彼のキャラクター自体はほぼ創作。
予告編はシリアス感が強かったが、なかなかどうしてコメディタッチでもあり。
御歳88歳のクリント・イーストウッドおじいちゃんが扮するは、仕事に夢中で、目立ちたがりで、割と軽いノリで、結構女好きで、退役軍人で、そして家庭を全く顧みない男である。娘の結婚式も行かないんだから筋金入り。
そんなおじいちゃんが(彼曰く「インターネットのせいで」)仕事に失敗して、ひょんなことから麻薬組織の運び屋になるわけだが、おじいちゃん自由過ぎる。歌は歌うし寄り道するし言うこと聞かないし。前半は完全に最強おじいちゃんのロードムービーである。おじいちゃんに振り回されながらも親しみを覚える組織のメンバー、みたいな。このままのノリでいけばヒューマン・コメディじゃねえか。と思ったが、後半で当然のように暗転する。
家族を顧みなかった男が人生終盤で家族に愛されたいと願うのは、道理ではあるがどことなく複雑である。しかも彼が家族に捧げるのは運び屋で稼いだお金。微妙っちゃ微妙だが、ブラッドリー・クーパーに説教した辺りから段々と己を悟ったような感じになるイーストウッド。展開はベタだが、「時間は金で買えない」というのには首肯せざるを得ない。そういう意味ではどことなく教育的な映画でもある。
そして娘を演じるのがクリント・イーストウッドの娘、アリソン・イーストウッド...。おそらく様々な思いを重ね合わせて撮ったであろう作品だと思う。

andhyphen