劇場公開日 2021年6月11日

「空っぽ」機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ Yasutakaさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0空っぽ

2021年6月28日

なんですかこれは。。

すっからかんの、空っぽの映画。
富野さん、あなたこれでOKなんですか??

この映画が成立した内幕とか経緯とか、全然知りませんが、ユニコーンガンダムがあれだけ素晴らしかったのに・・・、同じスタッフで作れなかったんですかね?

いかにもCGCGした映像。
見てて恥ずかしくなった。
こんな映像に手間暇かけるなら、コクピットに表示される画面なんて昭和のガッチャマンレベルで全然いいので、もっと他に労力使ってほしかった。
一方でストーリーは全く進まない。展開していかない。
完全に、力の使いどこ間違ってるでしょ。

思わせぶりだけど、中身のないセリフを語る、どっかで見たことあるようなヒロイン。
全く必然性があると思えない、お尻が見えそうなきわどい服装を、これみよがしにきわどいアングルで映してみせるのが、いかにも21世紀のアニメという感じで・・・。
なんと言ったらいいのだろう、この嫌な感覚は。
中途半端なブスが露出度の高い服を着てるのを見て、マジで見たくないものを見たくないから目のやり場に困る、あの感覚に近い。
これはしかし、失礼ながら、典型的なアニメ好きの人が好きそうな感じという気がする。

そういうの見てて恥ずかしいと感じないのは、この際はっきり言っておくけども、感覚がどっかおかしいのだと思う。絶対に。

あと声を大にして言いたいのだが、、ニュータイプはどこいったの?
ガンダムがガンダムたる所以はそこでしょう!?
人が分かり合えるっていう幻想を、たかがロボットアニメなんかで、大上段に振りかざして描こうとした、それがガンダムなんじゃないの?
ハサウェイは、普通の人だってそこにたどり着けるってことを、シリーズの中で唯一示したキャラクターだったんじゃないのか?
結局それは悲劇で終わって、、そこから出発してんでしょ、ハサウェイは。
あんな、なんとなく表面的にクエスっぽさを出す女で、クエスを思い出されても、困る。

ブライト・ノアの息子であるハサウェイを描いた話ならば、それは宇宙世紀の物語の本流の上にあると言ってよい。
その香りの、致命的な薄さに、拒否反応が出てしまう映画だった。
この2021年にはガンダムはもはや継承されていないのだと、思い知らされて、ただただ虚しさを覚えた。

who am i
かせさんさんのコメント
2023年7月9日

富野由悠季監督作は、大体こんな感じなので、感情移入を楽しむ方にはつまらないことも多いですね。

かせさん
ライムさんのコメント
2021年8月8日

虚しくなる気持ち分かります。話が薄っぺらいのに無理くり3部作にしてて。

ライム
すらすらさんのコメント
2021年6月29日

人間が話して食べて眠ってセックスして生きて死んでそれがガンダムです
オモチャの販売促進アニメとして企画が始まりましたが監督はそれを利用して
ドラマに挑戦しており自身で拡げたガンダム世界を人間の物語に戻して終わらせました

そもそも1stガンダムの小説でもヒロインと寝ているし
ニュータイプ主人公であろうが死んでいます

目がピカッと光って顔アップ武器構えてポーズ相手が驚いてポーズ
大映しでポーズ突進し攻撃がカチ合う戦闘中1個1個ポーズを取るロボット
雄叫びと超能力のご都合で一気に話を詰めて何でも解決してしまう
その組み合わせは大昔のガンダム大昔のアニメーションとしての答えに過ぎず
その流れを汲む伝統芸能的ガンダムも既に別の物が数あるので本作が
気に入らないのならば過去に留まりそれらを見ていてください
新世代に向けた新しいガンダム世界の表現方法に新しいエンタメの方向
未来に繋がる可能性を手繰り寄せつつある閃光のハサウェイの映画化を
閉じてるとか宗教とか己に跳ね返っている言葉で見てて恥ずかしいです

すらすら
whiteさんのコメント
2021年6月29日

>そういうの見てて恥ずかしいと感じないのは、・・・
言いづらいことズバッと言ってただきありがとうございます。
ホント違う所をこだわって欲しかったです。

white
タナカみさんのコメント
2021年6月29日

小説読んだことありますか?読んでから映画みてこの感想なら文章理解力ないだけではって思います
もちろん小説のほうが断然良いのは当たり前だけど、映像作品にしてこのくらい頑張ってれば十分満足です。
もちろん人の価値観はそれぞれだから、あんまり言えませんけどなんか言っていることがちゃちい

タナカみ