劇場公開日 2021年6月11日

「ヒトは人になり得るか?」機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ 機動戦士・チャングムさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ヒトは人になり得るか?

2021年6月15日

「ガンダム」のラスト2分、富野氏のメッセージが込めらているそうです。その後、富野氏は「Z」、「ベルトーチカ チルドレン」、そして本作で、世に問うのですが、実際のところ、どうですかね。
 確かに、技術は進歩しました。でも、ヒトは進化しました?。SNS、便利ですが、ヒトは分かり合えていますか?。規制なきSNSは、フェイク、誹謗中傷、ヘイトスピーチの掃き溜めになっていませんか?。

マフティは、自らの正しさを知らしむる故に、武力を用います。こういうと、クニがすることを、ヒトがすると違法か?。とか、貴公は、革命家とテロリストの違いを存ぜぬか?。と、詰問されそうですけど、ねぇ。

正義の為なら、人の盾になれますか?。
 正義の為なら、瓦礫の下敷きになれますか?。
 正義の為なら、ヒトに殺されてもいいですか?。

例外規定になりたいですか?。
 ビームライフルの飛沫で、溶け死ぬことは名誉ですか?。
 マフティになりたいですか?。
 完璧な独裁者になりたいですか?。
 神様になりたいですか?。

ヒトは、進化すると思いますか?。

多くのヒトの死を見ていたハサウェイには、何が見えるのかしら。テロリストを醒めた目で見る市井の人々を横目に、マフティたらんとするハサウェイと、クェスの理解者たらんとするハサウェイが、葛藤する辺り、ヒーローらしくなくていいですね。だってヒトの心は、一元的ではないよね。しかも、そんな彼を弄ぶ不思議ちゃん、ギギの小悪魔っぷりには、感動すら覚えます。
 ガンダム目線だけでなく、人から見た戦闘シーンに惹かれます。ガンダム乗っているキャラだけが、ヒトではないからね。
 最期に「ガンダム」を毎週見ていた方のみに判る文言を、遺させて頂きます。

…キミは、生き延びることができるか?。

機動戦士・チャングム