劇場公開日 2019年2月16日

「隣人との違いを理解することの大切さ」金子文子と朴烈(パクヨル) とえさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0隣人との違いを理解することの大切さ

2019年5月13日

関東大震災の騒乱に乗じた日本人による朝鮮人の虐殺と、その火消しに利用された朴烈と金子文子の物語

正直な話、関東大震災の時に井戸に毒を入れた朝鮮人がいたというデマが流されたことは聞いたことはあっても、その火消しに利用された朴烈と金子文子の話は知らなかった

なぜ、知らないかと言えば、私の勉強不足なせいもあるけれど、多くの歴史上の汚点がそうであるように、歴史から消し去られてしまったからではないかと思う

とはいえ、その当時は朝鮮は日本の統治下にあって、日本政府も未熟なところがあり、関東大震災で火の海となってしまった東京の苦悩から目を逸らすためにねつ造されたデマだったと思われる

それにしても、それはあまりにも幼稚で、酷すぎるデマだった

その噂を信じた日本人たちは「朝鮮人憎し」と虐殺を始めてしまう

その虐殺された人数を知って、ヤバイと思った政府は、次に犯人をねつ造する

そのねつ造されだ犯人が、朝鮮独立の活動家だった朴烈だったのだ

そして、その朴烈の思想に惚れ込んだ恋人が金子文子だったのだ

この映画は、韓国で製作されたものだけど、決して「日本憎し」という反日的な作り方をしていない
そこが、ありがたいというか、良いなと思った

独立のために活動していた朴烈だけど、全ての日本人を嫌っていたわけではない

彼の周りには彼を慕う日本人たちもいたし(そういう人たちは、当然、他の日本人からはアカと言われたけれど)、朴烈自身も、日本人の考え方にとても興味持っていた

そして、何より、彼が愛した文子は日本人だったのだ

その事実を知って思うのは、これから先、同じ過ちを繰り返してはいけないということ

そのために、私たちがしなければいけないのは、他の国の人たちとの違いを知り、受け入れることだと思った

しかし、それが簡単なようで、とても難しいのだ

だから、私たちには、この朴烈と金子文子の愛が必要なのだ

後半は、どんなことがあっても信念を貫き通す二人の愛に泣いてしまった

彼らの愛をお手本に
違う国に生まれた者同士、習慣や考え方は違って当たり前
その違いを楽しめるぐらいの心のゆとりがあってこそ、成熟した国になれるのではと思う

それ以前に、この二人の物語をぜひ知って欲しいので、一人でも多くの人に観て欲しい作品

とえさんのコメント
2019年7月25日

良い作品でしたね!
本当に、たくさんの人に観て欲しいですね!

ラウラウさんのコメント
2019年7月24日

いい作品でしたね!私も後半泣きました。多くの人々がにみてほしい。

ラウラウ
とえさんのコメント
2019年5月24日

そうですか。
ご意見ありがとうございます。