劇場公開日 2019年5月10日

「男子必見!」オーヴァーロード Nobu Satouさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0男子必見!

2019年5月11日

【本年最高の痛快作】

ノルマンディー上陸作戦開始直後、ナチス占領下のフランス上空、重要な使命を帯びた米軍の落下傘部隊を乗せた輸送機内。から始まるオープニングシークエンス!
まずここまでが、プライベートライアンやダンケルクに勝るとも劣らない素晴らしい出来栄え!ここだけでもそんじょそこらのホラームービーとは位が違う事がよく分かる。

あのJJエイブラムスが3800万ドルの予算と一流スタッフを集めて本気で撮ったバトル・アクション・戦争・モンスター・ホラームービー!

物語がホラーアクションへと傾くまでの前半部が普通に戦争アクション映画として大傑作!フィルムのトーンも相まって古き良き戦争映画の風情もあり、加えてCGも加えた最新の戦争映画演出もバッチリ!

脚本が実によく練られていて、各々のキャラクターづけ、行動の動機づけも素晴らしい。
古典的とも言える、友情物語や英雄的行動の数々に胸が熱くなること請け合いです!

物語のトーンが一転してホラーへと変わってからの後半部も、ゾンビ(と言うよりはバイオモンスター)の造形、演出に一切の手抜かりなく、最新・最高のモンスターの大暴れと、必死で抗う人間の高潔な魂の大激突が、巧みなシーン展開によって途切れることのないハイテンションの内に怒涛のラスト大爆発へと物語は一直線に走り切ります。

アベンジャーズを見た後の評価として、今年1番のお気に入り!(但し男子限定!)
女子が観ても、普通に娯楽活劇映画としておもしろいと思いますが、荒野の七人とか大脱走とか、古き良き傑作映画に通っていた熱い男子血流がみずみずしく流れまくった、昭和冒険活劇を令和最新の技術と潤沢な予算で彩った傑作でした!

【ダンケルク】で最前線の戦場を、【ウィンストン・チャーチル】で戦時下の政治を、そして【オーヴァーロード】で闇に隠れていた秘密作戦を、三作合わせて【実録】ノルマンディー3部作が完成しましたね!

唯一残念な点としては、もし事前にモンスターホラーと知らずに見れていたなら、戦争アクションの傑作として、なにこれ!すげぇ!素晴らしいなぁ〜、えっ、あれ?なに?なにこれ、凄いことになってる、えー!おもしろーーい!
と思えて、より面白かったろうなぁ…
って点ぐらいですね。
なのでこれからご覧になる皆様は、ナチスの開発した人を不死の化物化する謎の注射器のこととかは一切忘れてお楽しみ下さい。

出演している無名俳優さん達が、ホントみんな素晴らしい!カートの息子ラッセルさんもお父さんに負けない漢っぷりを見せてくれます!
主役が黒人さんなのも、ナチスの基地に忍び込んでも、絶対敵に成りすますことが出来ない点とかホント色々よく考えられてます。

是非続き見たいので売れてくれないかなぁ…
超オススメです。

もし売れなかったとしても、必ずカルト化して伝説の1本になるぐらいのポテンシャルがある作品です!
#傑作戦争映画 #傑作ホラーアクション
#漢の映画 #未来の名監督 #未来の名俳優