劇場公開日 2019年11月15日

「レビュー無しあらすじ無し前知識無しで観て欲しい」殺さない彼と死なない彼女 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0レビュー無しあらすじ無し前知識無しで観て欲しい

2019年11月17日

評判が良いので鑑賞。
個人に、映画は、レビューもネタバレもあらすじも読まないで鑑賞するのが1番楽しめるりもちろん原作は映画の前には読んでも何も得しないと思います。良かったらあとから読めばいい。

この映画は特に何も知らない状態で観て欲しい。以下、ネタバレ無しで触りだけ。でもこれから映画を見る人は読まない方がいい。

と、前置きしつつ。
初めの90分くらい、四コマ漫画原作ということで、テンポよく短いシーンが続きます。ちょっと理屈っぽいが、詩的で小気味いい会話劇。
「死ね」「殺す」「死にたい」などの言葉がちょっと気になりつつ、まさに高校生っぽい。
「死ぬとか殺すとか簡単に言ってはいけない」なんて、大人に言われれば、本気でそんなこと思ってないし。とか返ってきそう。
ドラマチックな展開はないが、それが逆にリアルっぽくて良い。人によっては退屈に思うも知れないけど、時々、とても心に響く言葉もあり、良い映画だなぁと、、、。ホンワカします。
若い俳優陣も演技というよりは日常っぽく良かった。特に間宮祥太朗はカッコイイ。桜井日奈子は演技下手だと思っていたけどこの映画で好きになりました。
ここまでは星4つ。

最後の30分は、ここでは書きません。
ただ、星5つ。高評価納得。

最後に、、、千葉県のポテンシャル凄いな。
都会から田んぼ、ららぽーとまで、なんでも撮影出来るので、今後も千葉での映画を楽しみにしています。柏の葉で見れば良かった(--;)

2020年8月18日

コメントありがとうございます。
そうなんですよね、、、あのシーンが、予告にも含まれていないって英断ですよね。だから、「えっ?」ってなるので。
最近、予告バレで、予告が全てじゃないか、って映画も多いので、制作陣にも感謝です。

CBさんのコメント
2020年8月18日

ありがとう!あらすじなし、前知識なし、とてもよかった。
だるまんさんのアドバイスに従って、よかったよお〜!

CB
2020年8月10日

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
私もあんまり期待して観なかったのですが、予想とは違って(笑)、とても良かったです。
できるだけ前情報なしで観て欲しいですね。

レモンブルーさんのコメント
2020年8月10日

だるまんさん 共感とフォローありがとうございますm(__)m!この映画 千葉での撮影なんですね。千葉というと「上総鶴舞駅」ってよくドラマとかMVとかに使われてるようですね(笑)
この映画 タイトルが、強烈(笑)?なので 中々 手が出ない感じですが、たまたま これしか(失礼!!)観るものがなかったのでレビューの点数だけを参考に観たら 本当に素敵な映画で、観て良かった〜😊と思いました!私も桜井日奈子さんが、苦手でしたが、この映画で見る目が、少し(笑)変わりました。

レモンブルー
2019年12月1日

コメントありがとうございます。千葉の映画が増えると嬉しいですね。ストーリーには集中できなくなりますが、それでもやはり嬉しいですね。病院ロケは強いんですけどね、、学校ロケがもう少し、、いつもエンドロールを注視してしまいます。

ゆり。さんのコメント
2019年12月1日

千葉県のポテンシャルに賛成です。私も、この桜並木は新川かなあ、それなら歩いたことある!とか、盛り上がりました。今は千葉県民です。

ゆり。
2019年11月25日

コメントありがとうございます。私も同じ世代です。大人から上から目線で、「命を大切に!」というものとは違ってとてもいいですよね、、、悩んでいる中高生にも観てもらいたいですね。

キレンジャーさんのコメント
2019年11月25日

だるまん様

いつもレビュー参考にさせて頂いています。
私のレビューにも時々「共感」を頂き感謝申し上げます。

私も今は愛知在住ですが、以前は花見川区に住んでおり、その中で八千代には特にご縁がありましたし、奥華子さんの楽曲には「時かけ」以来のシンパシーがバリバリです。

この作品の良さが特に私の様なアラフォー以上の世代にも伝わることを願います。

キレンジャー
2019年11月21日

コメントありがとうございます。
!そんなんですね。
オールタイムベスト絶賛発売中です!
(笑)

だるまん
やきすこぶさんのコメント
2019年11月21日

主題歌の奥華子さんも千葉県を代表するアーティストですね。

やきすこぶ
2019年11月19日

コメントありがとうございます。イクスピアリで観たのですね!映画をまさに観ていたところですね。羨ましいです。「えっ」が2回あったのですね。

masamiさんのコメント
2019年11月19日

だるまんさん初めまして。
私はシネマイクスピアリで観たのですが
ビックリしました。向こう側と向き合う経験は初めてでした。
農道のシーンの光の感じも良かったですね。

masami
2019年11月19日

コメントありがとうございます。千葉県民です。代表して感謝します。そう言われればそうですね。ブルーシートも倒れた看板も見慣れてしまってそんなこと思いつかなかったです。
千葉も良いですが、映画も良いです。まだ見てない人は是非。お近くの人は千葉県でご覧下さい。(^O^)

グレシャムの法則さんのコメント

いいですね〜。
どんどんこの映画を鑑賞する方が増えてくれることを願うばかりです。
間接的にせよ、台風や大雨で被災された千葉県民の方の励ましになればいいのにな、とも思いました。

グレシャムの法則
2019年11月18日

コメントありがとうございます。こちらそ、レビュー見て頂いてありがとうございます。この映画、なかなか急角度ですよね。ホンワカしてたら、「えっ」って前のめりになりますよね。できるだけ、多くの人に味わってもらいたいものです。

ハリソンさんのコメント
2019年11月18日

いつもレビュー参考にさせてもらってます〜。
レビュー見て無かったら、いつもの劇場でやってないので、スルーでした。ありがとうございました。

ハリソン