劇場公開日 2019年3月1日

「社会保障制度を利用してください」岬の兄妹 asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5社会保障制度を利用してください

2021年1月10日

妹はかつて母親と暮らしていた。
そもそも生まれてしばらくして障がい者である事がわかっているだろうから、障がい者対象のお金が出ているだろう。
それが途中で無くなるとは考えにくい。

兄も障がいがある。
もう生活保護レベル。
知人も友人も、お金借りに来られるくらいなら手続きしてあげた方がましだ。

携帯のある時代の日本では、たとえば国籍が日本人でなくても(在日の方が更に手厚い)生活保護制度が利用できる。

そう思って見てると

この女優の体当たり演技が虚しく見えて
きったない部屋を我慢して見てる理由もない気がするし

戦前ならアリかもしれないけど

貧困をもうちょっとリアルな裏付けありで描いてくれないと
ギャンブルもしない借金もない兄が
贅沢なものなど何ひとつない部屋で電気代も家賃も払えないと言うのが、現実的じゃない。

だとするとこの作品の意図はなんだ?
いつも 意図とか どうでもいいと思う方なんだけれど、これに関しては、そう思ってしまった。

私の見方が甘いのか
現実として こんなタイプならあり得る、
そういう意見があれば教えてください。
それがわかれば 見直したい。

-------

妹に売春斡旋をするきっかけが貧困という設定が私的には逆に安っぽいプロパガンダに見えた。

生活は楽ではないしカツカツだとは思うが
妹の障がい者保障で生きるしかない兄妹が
妹の性の喜びを満たしてやる方法でお金を得て
それで自分も恩恵を得る、と言う設定だと私はもっと深く考え込み、問題提起として見ることが出来たような気がする。

--------

追記

突然 閃いた。
そう言えば、この妹の部屋ってダンボールみたいなやつで隠されていた。
母親が、この子の障害を恥だとして隔離、隠して育ててたって事か?

だとしたら この妹が障害者認定をされていないのは納得出来る。
障がい者認定受けてお金貰うより そういう子を産んだという事を気にする母親。
あり得る。

知能が貧困を生む例か。
周りが考えるべき。
となると 酷い行政だ って事になるのか。

2022年12月3日

ダンボールは大家などに対して居留守をする為だと思います。その根拠として、妹が稼ぎ始めてから吹っ切れたようにダンボールを剥がしています。

真夜中のすけべデーモン
asicaさんのコメント
2021年1月17日

ハルコさん。コメントありがとうございます。私は若くないんですが、環境的には全く裕福ではないにしても今は困窮してないし日々の暮らしに困ってる親戚も知り合いもいないのは本当です。私が不思議に思ったのは生活保護ではなく、障がい者手当です。妹の障がいは多分生まれつき、その手当てがもらえないとは考えにくいです。障がいがある人で保障を受けられないとか役所に断られた人を私は知らないです。地下牢に閉じ込めて出生届けを出してないなら別ですがそういうようには見えませんでした。

ハルコさんのコメント
2021年1月17日

asicaさんはお若い方なのでしょうか?もしくは恵まれた環境なのかもしれませんね。
生活保護を受けたくても水際作戦で申請を断られる事は珍しくありません。窓口で風俗勤めを勧められた女性の記事を読んだこともあります。知識もなく環境が悪く公的支援を受けられない人もいます。信じられないような世界に住んでいる人達もいるので、リアルではないという一言で切り捨てるのは勿体ない事ですね。

ハルコ
asicaさんのコメント
2021年1月10日

そんな矜持のあるような兄とはとても思えなかったのですが、まあ事実を元にしてない甘さに見えてしまいました。
生活保護を断る人はそういう生活を選択してる気がします。
このお兄さんはそこまで考えてないし行き当たりばったりな感じだ。でも強制施設の方が闇が深いんですよね実は。
そういう貧困ビジネスと言われている商法で生活保護の上前をはねた人の息子だか孫だかが問題を何度も起こしてそのたびに不起訴になってる男がいますよね。

kossyさんのコメント
2021年1月10日

母親が亡くなり、兄がすべてを断っているとか、なんだかそんな気がしましたけど、経緯は明らかにされてませんもんね。
まぁ、事実をもとにした作品じゃないので、こうなることもあり得るよという発信したかったのかと思います。
ただ、実際に生活保護を頑なに断ってる人たちはいます。俺の元同僚みたいに・・・しばらく橋の下で生活してましたもん・・・多分、強制的に役所で生活保護受けさせたみたいけど、詳細は知りません。

kossyさんのコメント
2021年1月10日

asicaさん、コメントありがとうございます。
生活保護でさえ、役所によっては門前払いのような対応をするところがあるようです。「もう一度考えてみたら?」みたいな対応で。
精神障がい者であっても、認定をするのは病院にかからなければならないし、病院に行くことを拒んでるような人は多分何も受けられない。多分、地域の民生委員のやる気次第かと思います。
真の福祉国家であるなら、ホームレスなんていないと思いますよ。