劇場公開日 2019年3月1日

「噛み付き攻撃vs必殺うんこ攻撃」岬の兄妹 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0噛み付き攻撃vs必殺うんこ攻撃

2019年4月10日

こんなタイトルを思いつくなんて、自分も頭のどこかがおかしいのかもしれません。そんな頭の悪さを「お前は足が悪いんじゃない!頭が悪いんだ」という言葉がぐさりと胸に突き刺さりました。が、しかし。あんたも警官なんだから、もっと前向きにアドバイスするなり、援助するなり出来るだろ!と、一生懸命ハジメくんには腹が立ちました。まぁ、ちょっとの間、妹を預かってくれたから許すけど・・・。

足が悪いからと一方的にリストラされた兄ヨシオ。時間の流れは描かれてなかったものの、すぐさま金欠、極貧生活。自閉症の妹マリコのために故郷に戻ってきたヨシオだったが、世間の風は冷たい。ボロボロの一軒家の家賃が3万。それすら払えなくなって寒い中電気も止められてしまう。そんな時、怪しげな釣り人に連れていかれたマリコが犯された上に1万円をもらったことを思い出すヨシオ。「マリコは金になるかもしれない・・・(心の声、想像)」と売春を思いつくのであった。最初はトラック運転手中心、やがて夜の繁華街へとマリコを斡旋する。

かなりの“痛み”を訴えてくる問題作だ。『万引き家族』という暖かいホームドラマとは比べ物にならないくらいに“痛い”のです。借家と思しき彼らの住居は段ボールや新聞紙で窓をふさいであり、部屋は散らかし放題の汚さ。ピンクのチラシによってデリヘルのように商売を始めるヨシオ。買う側の男たちの住む家も彼らの家同様に散らかしてある日陰者が多いのも面白い。特にコビトくんのアパートも窓にはすべて新聞紙が貼られているのだ。寂しい男が多い町。「チェンジ」を繰り返した男以外はみんな心に傷を持ってる者ばかりのように思われた。

「戻ってきてくれ」と言われたヨシオは罪悪感で頭がパンクしそうなくらいになっていた。今さら元には戻れない。いや、仕事は復帰できたとしても、罪のなかった純粋な自分に戻れることはできないのだ。短期間で妹に対する罪、自分自身の罪、捕まらなかったからOKなのではない。彼が一生背負っていかなければならない贖罪なのだ。しかし、自閉症のマリコはたぶん許してくれるのだろう。彼女の最後の笑顔がそう語っていた。でも、電話の呼び出し音によって「仕事する」と言いそうな雰囲気も・・・

このような兄妹を特殊だと簡単には言えない。現在でも生活保護受給者数は200万人前後。去年放映されていたTVドラマ『健康で文化的な最低限度の生活』でもその審査やケースワーカーの難しさが描かれていたが、切羽詰まったまま生活保護を受けられない人も相当多いはず。今でこそ申請する人は多いが、昔ならプライドが許さないとか、やせ我慢する人も多かった。そして、自殺者も・・・。

クリストフさんのコメント
2022年6月24日

セクシー女優、確かに❗️
昔と比べて、TVで使っちゃいけない言葉が多すぎて、
伝わらない言葉が多いですね😅

クリストフ
2021年1月10日

なんどもお返事ありがとうございます。
話が途切れてしまうので
私の方に返事致しました。
お時間ある時よければいらしてください♪

2021年1月10日

あと、これは貧困というより知的障がい者の性の問題の方が重要なのかなとか、それからこんな田舎で妹を使って買春ってトラックの人以外無理があると思うのですが、どうですか?全体的に違和感ありまくりの私でした。

2021年1月10日

コメントありがとうございました。
妹の障がいは今始まった事ではなく幼い頃からの事で、学童期を経てるのにその保障が継続してない理由がわからないのです。私の知り合いの知能遅れの女性は年間に百万程度支給されています。ずっと何十年もです。
生活保護は兄が働いているから出ないとしても妹の方の保障があるだろうと思いました。ホームレスは健康な人の事案だと思うしあれは生き方の選択ではないでしょうか。

2021年1月10日

生活保護以外に妹の障がい者に対する保障制度があるはずで、それを知る人がまわりに一人もいないってあると思います?
しかも急になった訳じゃないなら学童期を経てるわけで、それでもそれを利用しないままって そっちの方が非現実的って思っちゃったんですが、どうですか?

きりんさんのコメント
2020年5月23日

岬の兄妹、1ヶ月かかってようやくレビューしました。

きりん
ミカさんのコメント
2020年2月18日

kossyさん、ご無沙汰してます。頭を殴られた様な凄い作品でしたね。久しぶりに映画で体調不良をおこすかと思いました。役者も監督も本気度が高かったですしね。

ミカ