劇場公開日 2023年9月22日

「この「妙なタイトル」はもう少し考えてほしかった…。」バーナデット ママは行方不明 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この「妙なタイトル」はもう少し考えてほしかった…。

2023年9月25日

今年324本目(合計974本目/今月(2023年9月度)34本目)。

一言でいうと、「映画のタイトルがややネタ的なネーミングで損をしているな」という点は強く感じられます(2021年だったか、結婚式に参加した女性が飛行機にのったら飛行機のエンジンがぶっ壊れて何とか、という、これもまたネタ的なタイトルの映画があったと思うのですが、それを「やや」思い出すところです。 ←何だっけ?)。

実話ではないですが、原作小説がテーマである以上、権利の関係上、小説の記述にあることを大きく超えることはできず、ストーリー通りに進んでしまうという部分はあります(ただ、ポワロシリーズ等と違って一般流通していないのか、ネタバレが発生しうる要素は少ない)。

ストーリーの展開については多くの方が書かれているので多言を要さないし、そもそもここの予告編(ストーリー紹介編)でかなりの部分が書かれているので、そのあたりカットします。

個人的にはその「日本公開におけるやや珍妙なタイトルから「ネタ」と思って控える人がいたらもったいない」というのは感じた以上に、主人公の女性が薬物依存症と思われるシーンは多々多々存在するものの、一般指定である故に「明確な描写」はないものの、エンディングロールまでみると、「ペンシルベニア州の公衆衛生局が協力しました」という表示はあるので(日本でいえば、文化庁推薦枠みたいな扱い?)、ややこの点、そうであれば、「薬の乱用には注意しましょう」「薬を乱用している人を発見したら、どこそこに電話してください」といった表示がなかったのが気になりました(「オットーという男」などではこの点が明示的に出てくる)。

とはいえ、ストーリーの趣旨としては小説をベースに描かれており、その小説も最近のものであるため、極端に高い知識は必要とされず、ストーリーもアクションものでもないので、淡々と進むというある意味「ストーリーの読みやすさ」はあるとしても、逆に言えば「意味もなくどうでもいい描写にはならない」点はあげられ、そこをどうとるかは微妙かな…と思った一方、個人的には「ストーリーのわかりやすさ」という点では高評価の一作です。

決して実話ベースのストーリーではないものの、趣旨的に実際に「どこのリアル家庭でも起こりうる現象」である以上、その問題提起が(不完全ながら)されている点については高く評価しました。

南極に関する描写は(CGは入っていたのだと思いますが)とてもきれいで、特にペンギンさんが可愛かったのが好印象です。

評価に関しては下記を考慮しました。

(減点0.3/一般指定であることは理解できるが、何らかのメッセージは表示してほしかった)

映画内では薬物乱用、乱用とは言わないにせよ「安易に処方箋で出された薬を飲みすぎる」という描写があり、この点についてはエンディングロールにおいて何らか注意書きが欲しかったです。

yukispica