劇場公開日 2023年9月22日

「一応自分探しの映画になるのかな」バーナデット ママは行方不明 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5一応自分探しの映画になるのかな

2023年9月25日

予告編を観たときの印象としては、色々なトラブルが積み重なった主婦が自分探しに目覚めた映画というもの。いつもだったらスルーしそうな映画だが、気になったのは主演がケイト・ブランシェットだったから。
やはりそう簡単な内容の映画ではなかった。若き天才建築家として活躍していた過去がありながら、人付き合いを極力避けて専業主婦として生活する毎日。一見うまくいっているようだが、歪みが徐々に大きくなる。バーナデットと夫のエルジーとの認識の違いが明らかになるシーンは、同じ出来事をこんなにも異なる視点で見てしまうのかという意味でなかなか面白い。
当然のことだが、当初イメージしていた「自分探しをする主婦の物語」とはかなり違った内容。結婚したり出産するからと言って、才能ある女性がその才能を発揮できないのはとても不幸なことなんだよ。周りがもっとフォローしないと!って気持ちになってしまう。でも不幸な話ではない。1番大きなポイントは娘のビーとバーナデットの関係がとても良好だったこと。車で「タイム・アフター・タイム」歌うシーンや、ウザい隣人へのビーの態度とそれに対するバーナデットの一言は印象に残る。こんな母娘の関係最高じゃないか。
単純な「自分探し」の話ではないが、家族と自分の生き方をもう一度見つめ直すという意味の「自分探し」の映画だった。スルーしかけたが、観てよかった。

kenshuchu