劇場公開日 2019年4月5日

バイスのレビュー・感想・評価

3.0アメリカの政治情勢とブラックユーモアがわかればもっと面白く感じたか...

2019年6月13日

アメリカの政治情勢とブラックユーモアがわかればもっと面白く感じたかもしれないが今ひとつ乗り切れなかった。時の指導者のちょっとした判断で戦争が引き起こされる。今のアメリカに通じる事であり空恐ろしい。

tsumumiki

1.0マネーショート は 裏の複雑さ

2019年6月12日

映画バイスは Cheney Rumsfeld Busch の三人の事を、現在進行形の情報とイメージを普通に知ってる人には駄作。知らない人にも 裏情報なしの 、Busch大統領を凡人以下に描いて イラク侵攻の 最高戦犯のBusch大統領を 免罪しただけの 、共和党への忖度映画。
マネーショート は 大傑作。
バイスは、わざわざ映画を作った意図も役目もムダの更にムダでした。

Mi6

4.0本人没後じゃなくても関係ない

2019年6月8日

チェイニーはまだ生きてる。
死んでない。
なのに、本作は作られた。

面白いなぁと思う。
日本でこういう人物がいたとして、この映画を本人生前に作れるかな。

それぞれ観た人はワイワイ言いたくなるかもしれないけど、ワイワイ言ってもらうための映画なので、術中にハマってるわけだよな、と。

ダックスフント

3.5意外にも笑える

2019年5月27日

ジョージ・W・ブッシュ政権での副大統領を務めたディック・チェイニーを描いた作品。

社会派に属する作品だと思うが、重厚かつ堅苦しい雰囲気かと思いきや、意外にも笑いの要素が多く、半分コメディかと思うほどだ。
アメリカンジョークと言うのか、閣僚たちの口からは、やたらと汚い言葉が発せられる。
ろ、
もっとガッチガチの作品かと思っていただけに、肩透かしを食らった感じ。
チェイニー役のクリスチャン・ベールはじめ、ブッシュ大統領役やパウエル国務長官役も、何気に似ていて違和感を感じない。

それにしても、ブッシュ元大統領によって、引き起こされたと思われていたイラク戦争が、実はこの男の手によるものだったとは。

とても興味深い内容で面白かった。

META坊

4.5批判の対象はチェイニーではなく

2019年5月12日

決してチェイニーを批判するだけの映画ではなく、そのような体制がまかり通る制度、それを間接的に支える我々が批判されていると感じた。チェイニーはむしろ、これはこれで筋が通った好ましい人物であるようにみえた。その作りが良かった。観客にその先を考えろと強いる作品は、とても好き。

もへじ

4.01回目エンドロールでツッコミの練習

2019年5月10日

全員は分からなくても、ニュースで見聞きする程度の人物(ブッシュ親子、ラムズフェルド、ライス、パウエルくらい)さえわかれば充分楽しめる。

ラストカットで「これ、お前らだろ」と観客の頭をかち割りにくるところは、『トゥルーマン・ショー』を思い出した。

悪ふざけとしか言いようのない1回目のエンドロールとか謎の語り手とかは大好きだが、多少のエクスキューズはあるものの、ここまで真っ向からやってしまって大丈夫なのかとは思った。
「奥さん大好き」「娘たちが何より大事」というところは、人間味があると思ってしまったが…。

なお

3.0私は謝らないぞ!

2019年5月8日

途中まで面白かった気がするんだけどクライマックスの大事なところで寝ちゃったな〜。私だったら青年期にこんな男とは瞬殺で別れてるけど、それを奮起させて副大統領まで持って行った奥様は勇者。ディック・チェイニー氏は今なおご存命なんですね。

みな

3.5とにかく似てる

2019年5月8日

主人公のチェイニーはもちろん、父ブッシュもジュニアもラムズフェルドもパウエルもライスもとにかく似てる
似すぎている

ブッシュ政権時代の副大統領ディックチェイニーの半生を当人確認を取らずに、公然の事実をもとに作った怪作

政治家としてポンポン出世していく様は小気味良く、同時に世の中おかしなシステムだよね!?という風刺が効いている

「一元的執政府理論」
の拡大解釈に走るシーンは権力欲に取りつかれる役のソレなわけだけど、合衆国憲法に保障される最大権力機構としての大統領って発想は一方でマーヴル的で実にアメリカっぽいなと

くくぼぼ

2.5羅列に次ぐ羅列

2019年5月6日

筋としては「こいつらこんなひどい事してたのかよ、許せねぇ!」ってとこだし、それを味わいたくて観に行ったんだけど、そこまでのエモーションは無かった。
語り口が意外と淡々としてるというか、それぞれのエピソードがフラットというか。
もちろん911以降のエピソードに重きを置こうとしてるとは思うんだけど、それもそんなに印象に残らなかった。
終盤に語らせる本音っぽいセリフも、それまでのエピソードにそういう信念を持って行動しているというような描写があんまり無かったので唐突というかなんというか。
イメージ映像の連続も羅列にしか見えなかったし、なんかこうまとまってなくてもったいないなーって感じ。

ono-win

4.0見易い工夫のある映画だった

2019年5月5日

映画としての見易さが良かった
飽きなく観れて、笑える(ブラックな笑いですけど)
日本もこんなんあったら良いのにね(笑)

こずこず

3.5☆☆☆★★★ 映画自体は物凄く面白い。 既に結果は出ているものの。...

☆☆☆★★★

映画自体は物凄く面白い。
既に結果は出ているものの。もしもこの作品がアカデミー作品賞を取ったとしても驚かない。
それ位に見所充分な作品でした。

だが…。

【面白い】と、【好き】は一致しない。

何故ならば。「国を守る為ならば、何をしたって構わないだろ!俺は間違って無いんだから、絶対に謝らねえからな〜!」…と、開き直る男の一代記なのだから。

言ってみればこの映画。
《安倍や麻生が、今まさにやってる事だらけ》じゃねえのか?…と。

観ていて思うのは、【右翼万歳文句あるか!】映画なだけに。単純に面白い…と、手放しで面白くは観ていられ無いのだ!
この監督の前作『マネーショート』を観た時にも感じたのですが。細かなショットを矢継ぎ早に重ねたMTVの様な演出や、コメディーとしての笑いの取り方等。演出力が有るのは感じても、何処かに奥歯にモノが挟まった感覚が在り。どうにも座りが悪い状態が続いていて…。
まあ、本人に言わせれば。「東洋人の猿がガタガタ言ってんじゃねえよ!」…ってところでしょうけども(-_-)

但し、そんな男の一代記を。恐れずに映画化するハリウッドの批判精神の懐の深さは、天晴れと言って良いですね。こうゆうのは、日本映画ではなかなかはっきりと批判出来ない空気感が、今現在充満していますからねえ。(過去には独立映画運動が在りましたが)

ところで、クリスチャン・ベールですが…。
一体全体どうなっちゃってるんでしよう。
恐ろしいし、ただただ凄い!としか言えないですなあ〜(-_-;)

エンドクレジットの最中にちょっとしたオチ有り。

2019年4月5日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.0良い映画

2019年5月5日

『ワイルド・スピード』の新作公開はまだだから、とりあえず『アベンジャーズ』の新作でも観に行くか、明日は!(笑)

stoneage

3.5チェイニー副大統領を描いた社会派作品

2019年5月3日

ブッシュ政権下のチェイニー副大統領を描いた社会派作品。イラク戦争のきっかけとなった大量破壊兵器が終ぞ見つからなかったことは知っていたが、その裏にまさかこんな権力欲に塗れた(溺れた?)ストーリーがあったとは!
強欲と傲慢に溢れたのもアメリカなら、それをダイレクトに批判的に映画にするのもアメリカ。アメリカ社会は本当に懐が深く、良くも悪くも日本とは正反対だ。
日本でもこういう映画が出てこないものか。

あいわた

3.03点

2019年5月3日

ストーリーが冗長でピンぼけ。

KF

4.0この映画が許される理由と時代

2019年5月2日

VICE、つまり「悪者」。
この「悪者」として映画に存在する軍産複合体や金融マフィアに加担した陣営が、
フランス革命から始まって、各国の君主制を転覆させたり、
日本で明治維新を起こしたり真珠湾攻撃という罠を仕掛けたように、
戦争や紛争を各地で起こし、大勢に無辜の民の命を軽く扱って来たりしてきた事、それはずっと隠されてきた。

日本でもこの黒幕の正体を暴くと、
「日本人に謝りたい」の様に絶版になったり、
「マルコポーロ」のように廃刊になったりすると言われてきた。

だが、
アメリカではトランプが大統領になり、
その黒幕が跋扈してきた欧州では、
その人達によるグローバリズムが『ごく一部の人の為の権力と資金』の掌握化と分かってきて、ナショナリズムが台頭してきている。

つまり、(日本人は、未だテレビや新聞でしか情報を取らない人や、映画の最後シーンの頭の軽い女の子のように、真実を知らない人が多いようだが)
フランスのイエローベスト運動の如く、
多くの人がその真実に気付いてしまってきているから、この黒幕が弱体化している、という顕れなのだと感じた。

そうでなかったら、いくらお笑いで隠しても、こんな暴露を伴う、しかも実際の人物の名前まで出した映画はつくれないだろう。

チェイニーが入学したイェール大学はスカル&ボーンズのアジトだから、おそらく妻のリンの家系もその関係なのかもしれない。

息子ブッシュのアホさ加減が非常によく出ていて笑えたし、
其々の役柄にソックリさんの役者に、非常に楽しませて貰ったが、
実はその裏にかなりシニカルな監督の意図が見て取れる。
「アメリカの象徴」が疑似餌になっていたりと・・・

これを深いと観るか、ただ笑って観るか。

個人的には、やはり最後のシーンの女の子の存在、
これが、監督の、
日本を含めての「無関心層」への皮肉にしか見えなかった。

すぷちん

4.0影の影は

2019年5月1日

なんであの時代、ブッシュが当選したのか今でも謎だがこんなに影で操ってる人達が居たのね
でもそのディックを操ってたのって結局リンな気が。。。

moto

4.0タイトルなし

2019年5月1日

面白い。もう少し深掘りが欲しかったけど、今見るべき映画であることは間違いない。
単一行政執行府?という解釈、理論?は、初めて聞いたが、米国では報道されていたのだろうか。何だか某国の政府がこれを真似しているようで怖い。
また遺産税を死亡税と言い換えたり、今までの真っ当な主張がリベラル派のバイアスと思いこまされたり。これもまさに某国が陥りつつある状況。
こういった手法にだまされないようにしないと。危機感全開になる映画。
(こういう映画がメジャーで制作されるアメリカには、まだ救いがあるが...)

hato

3.0内から

2019年4月30日

2011年のブッシュ政権を〝内〟から描いた作品。これも同様に日本映画では描けない…

shige12

2.0これがアメリカ的映画?

2019年4月30日

こんなに軽々しくあの大国の政治は動いている
そんなに簡単に政治家になれるの?
それまでの苦労も何もないではないか・・・・
結局面白くなかったし、共感できなかった

シネパラ

2.5何が言いたいの?

2019年4月29日

アメリカらしい映画だけど
笑いにもなってないし、シリアスにも
なってない。
湾岸がハリバートンの利権戦争と言うのは分かってたし。
結局見栄の奥さん貰ったばっかりに
副大統領になっての悪事(自分は想わないと思うが)
を今バラして何になる?
コメディにするならもう少し捻ってくれ
シリアスにするなら湾岸戦争の死者が???
何をしたいか分からない映画だった。

因みに今のトランプを大統領に据えると言うことは
子供ブッシュの轍を踏んでないって事?
イギリスもそうだったように
民主主義崩壊してる。

要は人は多数に流れやすく、一人の奇人に贖うことは出来ない

因みに日本人のお笑い芸人でこう言うものが
この国ではつくれないって言う奴居たけど
つくれば良い。

日本は笑いの質が違う。
アメリカまで行ってるんだこら。
できるだろう我が儘坊やなら

snow