劇場公開日 2019年8月24日

「【高潔、優雅なフランスアニメ ベル・エポック期の文化人達の姿に魅了される】」ディリリとパリの時間旅行 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【高潔、優雅なフランスアニメ ベル・エポック期の文化人達の姿に魅了される】

2019年10月10日

〈仄かにサスペンス要素をまぶしたストーリーの中に含まれるミッシェル監督の様々な想い〉

ディリリは叫ぶ、"四つん這いは終わり! 立って走るの!"混血のディリリが白人の少女達の先頭に立つシーン。

少女達を暗闇から救い出そうとする文化人達の中で、象徴的に登場するコレット、サラ・ベルナール、マリ・キュリー・・、重要なシーンで素晴らしい歌を披露するエマ・カルヴァ(この美しいオペラ歌手は知らなかった。)の姿。

これでもか!という程、多数登場する当時、パリに住んでいた著名人達。

美しいパリの風景、美術品、装飾品、衣装の数々を独特の高貴感溢れるアニメーションで描き出したミッシェルワールドにも魅了される。

女性が世間の表舞台に歩み出した時代背景を基にミッシェル・オスロ監督が幾つものメッセージを発信する高潔、優雅な作品。

最初、悪党に見えたルブフのあるシーンのセリフが心に沁みた。彼の言葉は金言であると思った。

(登場する著名人達の名前が50人以上お分かりになった方は相当な博識者であると思う。それを探すのも一興である。)

〈文化的都市にある、日本一古い映画舘にて観賞〉

iwaozさんのコメント
2022年11月21日

解説ありがとうございます!
ルブフの名言わからなかったので
是非また見たいと思います!^ ^

iwaoz
アンディぴっとさんのコメント
2020年11月18日

おはよ〜ございます🍁
50人以上名前が出てたんだ。私は11人しかわかりませんでした😅
最近、原田マハ「楽園のカンヴァス」「暗幕のゲルニカ」を読んだり、ミュシャの史料を目にしていたので、ドンピシャでこの映画ハマりました👍
エマ・カルヴァは私も知りませんでした🎼

アンディぴっと