劇場公開日 2019年6月28日

2020年9月23日
大塚史貴

4.0リズミカルな編集が心地よい

2020年6月29日

S・ギンズブルグが『動画映画論』で「モンタージュによるリズミカルな構成は、疑いもなく映画を音楽に近づける」と書いている。映像の編集は、場所の連続性とか視点の整合性とかいろいろな要素を考える必要があるだ、リズム感もとても重要だ。
本作は編集のリズム感が抜群に良い。映画全体が音楽的な一定のリズムを持って小気味よく進んでいく。山戸結希監督はこれまでの作品でも音楽的な映像つくりを志向していたと思う。『5つ数えれば君の夢』や『あの娘が海辺で踊ってる』も非常に独特のリズム感を持っていたし、ナレーションをまるで音楽を聞かせるように使う。役者も、背景も、小道具に至るまで、楽器を奏でるように彼女は映像を組みたてているんじゃないか。駅のホームで言い合う男女2人のシーンで、抜群のタイミングでやってくる電車、抜群のタイミングで開閉するドア。マンションの非常階段を乗降するリズミカルな音。動作音にすらメロディあるように聞こえてくるから不思議だ。
ロケ地を工事中の場所が多かった豊洲あたりを選んだのも良いセンスだ。工事現場は刻一刻と風景が変わる。青春時代も若い時の一瞬にしか存在しない、日々刻々と変わるその景色が青春の儚さと重なり合っていた。

杉本穂高

5.0何回も何回も見た

2023年4月22日

Blu-ray持ってるくらい大好きな映画です。
心が辛くなった時に見ます。

なつ

3.0一歩離れてみると恥ずかしく、同じになってみると刺さる

2022年9月11日

自分が外側から見ると、
何言ってんの、あほちゃう

という世界線なのだが、

そんな気持ちを捨てて感情移入すると

そこには過去の自分も今の自分も重なる気がして、

もちろんわからない部分もあったが、
そこには生きている人間がいる気がした。

息を整える瞬間なんてなく、
目まぐるしい波に飲み込まれて生きることは
辛そうに見えるけれど、
そこに生きてみたいと思った。

くるっぽ

3.0都会的で雰囲気のある作品

2022年2月9日

江東区からの汐留方面の夜景の美しさが印象的でした。
現代的な「らしさ」に溢れていました。
とてもキュートな姉妹でした。

tuna

2.0飽きてくる

2021年9月25日

平凡な女子高生が男三人に翻弄されるが、自分を取り戻していく。
2時間は長い。

3.0乃木坂はまさかの下り坂‼️❓

2021年8月17日

ヒロインの存在感無さすぎ、なにこれ、レベル。間宮祥太朗が、存在感ありすぎ、意味、考えすぎて、ストーリーが分からん。
何故の、相棒、意味わからん、キャスト。
さて、吉岡里帆みて、なに思う。
たまには、是非、モネの息抜きに。

アサシン5

4.0センセーショナルに写し出した、危ない青春に風が吹く

2021年4月6日

キュンキュンするというより、ハラハラドキドキするような気持ちで観ていた。でも、それの方がむしろ好きかもしれない。

堀未央奈の演技があどけなく写ったものの、それを支えるようにミーツする3人の俳優が際立っていた。板垣瑞生は観た時はそこまでピンときていなかったが、その後のブレイクを見ても分かるように、確かな実力で作品を盛り立てている。また、桜田ひよりの仕上がりは最高傑作といっていいかも。背伸びをしたい中学生の増せた雰囲気は同世代では出せないだろう。
 山戸結希作品、観るのはこれが初めてだったが、画角やカットが特徴的で、彼らの心情と重なっていくように描いているのが印象的だった。10代の混沌とした想い、ままならない感情をセンセーショナルに描ききり、年頃が近いこともあってかなり観やすかった。

ただの青春モノで終わらない、エッジの効いた作品。画面の放つ柔らかさが心地よい余韻を生む。

たいよーさん。

1.0豊洲に住みたい

2021年2月26日

女の子の鈍感力があざとくて、、

すごく可愛いって訳でもないこんな感じの子が1番遊んでたりするよね。傷付いてるようで傷つけてる。おばさんになっても変わらないでしょ。

川や海のシーンが無かったらほんとにつまらない。

わたしバカだからを、連呼する女子大嫌いです。

膝小僧で顔認証

2.0全然面白くなかった。

2021年2月6日

今の子は大変ね。
恋心をそれらしい説明台詞で延々語り、性愛についてだけは急に露悪的に語る、吐き捨て気味な程本心、てのが流行なのね。
悪いが全然面白くなかった。
男はつらいよ1でのヒロシサクラ求愛の方が断然スリリングで百倍泣く。

きねまっきい

3.0映像は美しい

2021年1月10日

となりのマツモト

1.0監督のオナニー映画

2020年12月22日
キャス

4.0すごい演出に惹かれました

2020年10月29日

今まで観た事の無い演出でした。最高過ぎて監督さんの前作品を見たら私の大好きな溺れるナイフが……!

俳優さん方の演技も拙さが逆に良かったです、痛々しい10代のもどかしさの恋愛がよく描かれてます。

喜怒哀楽

3.0堀未央奈主演

2020年8月3日

期待したけど、なんじゃこれ、って感じた。
思春期ってこんなかったっけ?って思うけど、こんな優柔不断じゃないだろ、って。

りあの

1.5脇役めちゃくちゃ豪華なのに内容…。

2020年7月13日

ポルノとかレイプのシーン入れるのがお好きなんですかね?私にはとても理解しかねます。
堀未央奈はともかくこの内容にこのキャストはもったいなさすぎる。間宮とか清水とか板垣とか桜田とか吉岡とかもったいない!てか堀未央奈にしても、わざわざアイドルにポルノのシーンやらせる必要あんの?吉川愛ちゃんの使い方ひどいなと思ったけど、キモイシーンに巻き込まれなかったのでそれはそれでよかったか。

はるはる

3.0少し悲しい気持ちになりました

2020年6月28日

堀未央奈さん目当てで観た私としては、正直もったいないと感じた。
彼女ほどの魅力と表現力をもってして、この作品でいいのか、と。

実際は、予想以上に衝撃なシーンがありファンとして悲しくなったのが本当のところ…。

作品としては印象的なシーンもあれば、頭抱えたくなるシーンもある。
カット割りが非常に多く、斬新だとは思ったけど、好印象ではなかった。
カノンの使い方も美しくはあるけど、ベタだし良いとは言えない。

良い作品なのだろうけど、これに主演すべきはアイドルだったのかな。
たしかに今の堀未央奈を映像に残すことは重要なことなのだろうけど、こういう作品である必要はあったのかなと考えちゃう。
自分がティーンだったころのアイドルって、ホラー映画とかもっと幼稚なラブコメとかにしか出てるイメージしかなかったからなあ。
こういう作品に驚いたのもあるけど、青春映画にしろもっと『ハルフウェイ』的な爽やかさの残る映画にでているところが観たいなあ。
とおもったけど、キャラ的に合わないのでやっぱりホラーかな。

JYARI

3.0こういう青春映画もっと増えて!

2020年6月23日
大豆粉

5.0少女漫画と過剰

2020年5月13日
ニックル

2.0好みが分かれる映画

2020年4月27日

採点2.0
理由
・終始淡い
・声が聞き取りづらい(映画館でみてたらもっと後悔してたかな)
・ショートムービーっぽくハイライトシーンをいくつも見せられているよう。
・中二病セリフが多いから気持ち悪い

+撮影角度や光の入れ方には独特がありこの監督の他の映画をみたいと思ってしまったぐらい
かわった手法だった。賛否両論はあるがこの監督には魅せられるものがあった。
・原作未読だけど、実写でやろうと思うには大分大変、だって主人子達性格サイコパスだからどうしてもそれらの役を演じ切るには鍛錬した俳優を抜擢しなきゃ。まぁコスト的に難しいだろうけど。

DANIEL SAN

1.5映像美とサウンド。

2020年4月12日

ストーリーに関しては正直意味が分からなかった。
読み取れない僕の力不足なのか、作品そのものなのか。
途中で見るのやめようかとも思ってしまった。
個人的に期待していたため、少し残念。

ただ、映像とサウンドには惹かれるものがあった。
映像そのもののテイストはとても好きだ。淡い。
写真を切り取ったり、スマホの映像をそのまま載せたり、革新的に思えた。また絶えずサウンドも流れてきたが、うまく転調されていたように思える。これだけにもっと濃い内容だったら、ボルテージは爆上がりだっただろうに。
エリーゼのために、が違ったテイストで多く使われていたが、エリーゼのためにの意味を調べるとヴェートーベンがテリーゼに振られてしまったと、いうことだと知り、ストーリーにリンクさせたのかな?とも思えた。花譜のエンディングはバッチリ。

映像とサウンドが良かっただけに、もったいない。

ryota