劇場公開日 2019年5月17日

居眠り磐音のレビュー・感想・評価

3.0松坂桃李が本当の侍に見える

2019年12月5日

これだけ、それらしく、また、美しい、そんな殺陣を初めて見ました。
これで初めての時代劇とは、とても思えない、それが松坂桃李。
殺陣だけでなく、たたずまい、話し方、全てが侍、み見える松坂桃李。
現代劇で見せる、いやらしさ、不遜な姿は、みじんもなく、見直したな松坂桃李。
ストーリーはあまり印象に残らず、後半うたた寝したが、可も無く不可も無くです。
しかしながら、不快な気持ちにはならず、鑑賞後は、ちょっと良い映画とも感じました。
松坂桃李に少しでも興味があれば必見です。

アサシンⅡ

3.5話は◎

2019年11月25日

誰が幸せになったか。と聞かれると誰も。決してハッピーエンドではないのが不満。なんか木村文乃のポジションが嫌。旦那一筋、ときめた女房が花魁になるかな??勘定奉行をネタに金貸しの相場など、あまりこれまで取り沙汰されてないテーマが面白い。

いつこ

3.0トキだね

2019年11月25日

能ある鷹は爪隠す。穏やかな立ち居振舞いと、受けて流す剣と、底が知れない強さって憧れる。

とたすけ

3.5王道の時代劇、だがそれでいい

tさん
2019年11月19日

浪人が訳ありの過去を背負った、実は腕利きの剣士で、城下で起こる問題を陰ながら解決していくという、他でも使い古された設定の時代劇です。

こうなるだろうな、という予想をそのまま裏切らない。
ただ、綺麗に描かれているので、安心して楽しめる。

最後の嫁がそうなっちゃったかー、と思いつつも、磐音ならば、諦めずにしっかりと助けようとしているエンディングにも好感が持てる。

エンディングについては、子供に聞かれたら返答に困るなーと思いつつ、全体的には綺麗な時代劇で、なんだか懐かしい気持ちになれました。

時代劇好きな方へ、陰ながらの名作としてオススメです。

t

3.01200両

2019年11月19日

花魁になり吉原でというのはどうかと?
ピュアなまま待ち続けて欲しかった。

上みちる

5.0いいですね。

2019年11月8日

ハマってしまいました。松坂桃李がいいですね。磐音の雰囲気にぴったり合っています。テレビドラマ版もチラリと見ましたが、山本耕史は違います。映画のキャストでテレビドラマやってくれないかな?

Rやまだたろう

4.0まったーり度ピカイチ

2019年7月26日

ぼーっと何もしたくない日に見るのにぴったり!! 花魁道中はじめてみた。綺麗!!
続編見たい!

「大空のサムライ」映画化して!

1.5うん〜?

2019年7月9日

こんにちは、LEOです。
「居眠り磐音」観て来ました。
映画好きなので観るか迷いましたが観に行きました。
だいぶたってから観に行ったので入場者特典はないだろうな?と思ったら山のようにありとても不安でした。
感想ですが、最初の方は人間模様が見れて面白かったのですが、最初だけ面白いだけで残りの時間は飛ばしすぎて意味がわからなかったです。
知り合いに聞いたのですが、ちゃんとどういう経緯でそうなるかの説明はテレビなどではあったと言われたので、ちょっと残念でした。
まぁ観るのであれば金曜ロードショウで観るくらいで十分かと思います。

LEO

1.5悪くは無いが…

2019年6月22日

磐音が弱すぎませんか。
どの戦いにも最終的には勝つのですが、かなり大きな傷を追ったり、転げ回って避けたり…そんなの原作にありませんが?
居眠りの剣が無敵とは、とても思えませんでした。
磐音がかなり弱くなったようで、そこが不満でした。
あと、河出慎之輔はともかく、小林琴平が浅はかでチャラチャラしすぎて違和感が。
琴平の俳優さんは原作読んだのか?と役作りに疑問がありました。
原作を知らない人は良いですが、原作ファンには違和感があったのではと思いました。
音楽は良かったですが。

UZA

4.0松坂君時代劇も良いですね!

2019年6月20日

武士の時代のおでこが気になりましたが、浪人の時はにあった髪型でした。3人の友達と許婚が藩の陰謀で哀しい結果になり浪人になるわけですが、生きていく為、色んな仕事をしていきます。機会があり悪人を倒す訳ですが、剣豪ぶりが素敵です。最後の恋人との別れは涙がでました。次回作も期待したい作品です。早めの鑑賞だったので小冊子を頂きラッキーでした。

高桑 ムツ子

3.0芳根京子、残念…

2019年6月19日

松坂桃李は何をやっても安定の演技力で観ていて楽しい。背が高いので何を着てもサマになっていて、時代劇でもいけるんだなと思った。

脇を固める役者がこれでもかというほど豪華で魅力的な方たちばかりだったので、映画が引き締まり最後まで飽きることはない。

ただ芳根京子だけはいただけない。
薄顔の和美人だけど魅力がない。表情も教科書通り。最後の手紙の読み方など何とかならなかったのか。

何を観てもすぐに泣くタイプだが、このいかにも泣けそうな映画では一度もウルっとこなかった。

nakame6

2.5切ない。

2019年6月19日

のと、根本的に時代劇苦手みたいです。わたし。
なんでかと言うと、言葉が分からない…
言葉遣いだったり、役職名的なやつだったり、名前すらも覚えづらくて。
多分ストーリー的にも演技的にもいいんだと思う。

kyaroline

5.0桃李さんの演技が素晴らしい!続編希望!

2019年6月17日

切ないほどに強く優しい磐根さま、桃李さんにピッタリで引き込まれました。目の演技は以前から大絶賛されている桃李さんですが、今回も穏やかな目や表情から、周りの人を守るために強い目や表情に変わるときはゾクッとするほど魅力的です。大迫力の殺陣シーンは息苦しくなるほどでした。柄本佑さんとの殺陣シーンや芳根京子さんとの最後の方のシーンは大号泣。時代劇にここまで感情移入できる自分にびっくりです。あと桃李さんの静かに涙を流すシーンは美しい。号泣してほっこりしてクスッとして楽しめました。時代劇初心者にも絶対おすすめ!絶対、続編お願いします。

みぽりん

4.5ストーリーも殺陣も良かった

2019年6月17日

松坂桃李くん主演作品。松坂桃李くんは好きだけど、時代劇だしなぁ。しかも般若って何だろう?って思いながら観に行きました。序盤、松坂桃李くんの役名が「磐音」だと、映画のタイトルだと気付きました。
ストーリーも良かったです。妻の不貞を確かめないまま斬っちゃった新之輔の行動は合点が行きませんが、それがなかったら、この作品も生まれないので、まあ、見逃しましょう。
それから、居眠り磐音と言われる殺陣のシーンも良かったと思います。普段の物腰の柔らかい磐音とのギャップが、いい感じで表現されていました。
個人的には、中村ゆり、早乙女太一が出てきたシーンが好きでした。策略家の演技をしてる演技、とても良かったです。もう、痛快って感じでした。
敢えて言うなら、故郷で起こった「何か」を掘り下げて欲しかったかな…って事です。最後の吉原の件があるまでは、続編で明らかにされるかぁ…なんて思ってたんですけどね。あのシーンがあるということは、あの2人に、共に生きる未来はなく、故郷で起こった「何か」を掘り下げる必要も無くなったのかな…と。
後ろに座っていた女性が、オイオイと泣いていたので、ちょっとドン引き。ウルウルしましたが、何度も現実に戻されてしまいました。もっと、没頭して観たかったです。

らぶにゃん

2.0上意討ち

2019年6月17日

時代劇の新作でめぼしいものはないかと見てみたのだが、全体に江戸時代の空気感が感じられず、何だか侍のコスプレをしているようにしか見えない。ないものねだりとは思うものの、黒澤明や小林正樹とは遠く隔たりがある。時代劇はカラーよりモノクロの方が相性がいいのかもしれない。それはたとえば構図や編集の機微だったり、劇伴の選択だったり、役者の台詞回しだったりするのだろうが、NHKの大河ドラマと同様の嘘くささを感じてしまうのである。
最初の豊後関前藩での顛末で、磐音が不貞騒動の真相を告げたにも関わらず、琴平が磐音を殺してしまうかもしれないのに勝負を挑む心理に合点が行かない。磐音が許婚に会わずに出奔してしまうのも解せないし、そのあとは一転貨幣経済の話になってしまう。全51巻にも及ぶという原作の導入部だからいたしかたないのかもしれないが、一本の映画としては木に竹を接いだようである。
エンドクレジットで唐突にJポップとかを流すのも(昨今流行りだが)勘弁してほしい。

梨剥く侍

3.52019 映画館1

2019年6月15日

ほんとは観るつもりはなかったけどここでの評価がよかったので観賞。
結果、良かったです。
前半は友との話、後半は用心棒になってからの話。豪華な役者達がでていました。
個人的に、殺陣が芝居かかってる感じがしたのとちょっと長く感じましたが続編があればまた観にいこうと思いました。

しゅん13

4.0見やすい時代劇

2019年6月11日

最近の人でもとっつきやすい
時代劇だと思うし、やっぱりこうゆう
役を松坂桃李にやらすと凄い上手かった!
映画好きの人にはなおさら観に
行って欲しい!🎬

恋紅

4.5面白かった

2019年6月11日

居眠り剣法とても良かった!
もうちょっと剣術があっても良かっかな!
ストーリーも面白く、他の時代劇にないものだと思った!

なめこ

4.0シリーズ化を

2019年6月10日

松坂桃李さんが磐音にぴったり。 落ち着いて観れる時代劇。 次作もぜひ制作してほしい。 シリーズ化を期待します。殺陣も良かった。

よっき

3.0悪くはないです(うまくいけば泣ける!)

2019年6月9日

原作は未読。
超人気の時代小説作家佐伯泰英氏の初映画化。やっぱりおじさん率が高い!
予告編を見せられていた立場で言うと、予想を超えない範囲の筋書きだった。予告編を見ていたせいで感動場面の予想がある程度ついてしまうのはどうしたものか。
役者陣もそれなりに豪華で、原作は人気作品。これくらいの出来にならないと嘘だよね。
前半の幼なじみとのやりとりはまだ裏がありそう。続編で解決していくのだろう。

kenshuchu