劇場公開日 2019年3月1日

「真逆のふたり」グリーンブック セロファンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5真逆のふたり

2021年11月21日

黒人ピアニストと、その運転手。様々な壁を越えた友情を実話ベースで描く。
腕っぷしの強いトニーはある日、黒人ピアニスト、シャーリーの運転手として雇われ、演奏ツアーへと出発する。目的地は黒人差別の色濃く残るアメリカ南部。行く先々での理不尽な対応。そりの合わない二人。彼らはどのように距離を縮め、困難を乗り越えてゆくのか?

人種差別という重い背景がありますが、違いすぎる性格の二人のやりとりが笑えたり、反発し合いながらも、互いの良さや苦労を認め合い、固い絆で結ばれていく様子に心温まりました。

性格的にも経済的にも何もかもが真逆の二人。
野蛮で、すぐに暴力で解決するトニー。忍耐強く、気品溢れるシャーリー。
愛する家族のために、金になるなら何でもするトニー。高収入を得られる北部でのツアーを蹴って、敢えて風当たりの冷たい南部でのツアーに臨む誇り高きシャーリー。
土台は違えど、それぞれの信念を貫く姿は格好いいし、互いに尊重し合う二人の関係が素敵だと思いました。

貧しいけれど大勢の家族に囲まれて暮らすトニーに対し、豪華な調度品に囲まれ一人佇むシャーリーの寂しげな表情も印象的でした。白人でも黒人でも男でもないと語るシャーリーの孤独。敢えて南部でのツアーを行う勇気と信念。シャーリーを歓迎しながらも当然のように差別する白人。
コンサートでの美しい演奏、穏やかな表情の下にあるシャーリーの怒り・悲しみ・孤独は計り知れません。

みかずきさんのコメント
2024年4月19日

私の本作レビュー、新しい観点でリニューアル中です。
4月21日に投稿予定です。
拝読して頂いて、再共感して頂けたら共感ポイントをお願いします。

ー以上ー

みかずき
2022年8月20日

琥珀糖さん
フォローありがとうございます!私もフォローしたつもりになってました。今度ともよろしくお願いいたします。

琥珀糖さんのコメント
2022年8月18日

「グリーンブック」にコメントありがとうございます。
セロファンさん、フォローしても良かったですか?
もうとっくにフォローしていたつもりになってました。
また共感作にコメントさせてくださいね。
よろしくお願いします。

琥珀糖
2022年8月18日

琥珀糖さん、こんにちは!
本当にいい映画ですよね。
琥珀糖さんのレビューを読み、新たな気付きを得られ、もっと大好きな映画になりました。

琥珀糖さんのコメント
2022年8月17日

ご無沙汰してまいます。

昨日3年半ぶりに「グリーンブック」を観ました。
本当にいい映画でしたね。
おっしゃる通り「真逆のふたり」
相性ピッタリでしたね。
拙レビュー、読んで頂けたら嬉しいです。

琥珀糖
2021年11月23日

CBさん
コメントありがとうございます。
ラストシーン本当にいいですよね!二人の変化が感じられて泣けてきます。

CBさんのコメント
2021年11月23日

> 反発し合いながらも、互いの良さや苦労を認め合い、固い絆で結ばれていく様子に心温まりました
ですよね。ラストシーンのトニーの家での出来事(トニーが皆にぼそっと言う一言「そんなこと、言うんじゃねえよ」)が抑えた演出で、それがために今思い出して書いていると、あらためて泣けます。「白人が白人の為に作った映画だ」と酷評された理由も最もだと思うのですが、俺はこの映画、好きです

CB