劇場公開日 2019年5月31日

長いお別れのレビュー・感想・評価

3.5山﨑努さんが素晴らしい!

2019年5月15日

セリフが殆んどないのにもかかわらず、どんどん認知症が進んでいく様子がリアルな山﨑努さんの表現力に、改めて素晴らしい役者さんだと実感。

試写会後のトークで、映画のシーン順通りの撮影でなかったとわかって、さらにビックリです!

内容的には家族の絆と愛が深くて個人的についていけず(私は父親にあんなに愛は捧げられない)、ちょっとアレだったんですけど(笑)

本当は印象アイコンの「泣ける」をチェックすべき作品ですが、自分の家族に置き換えると冷静になってしまい、「はー、ありえない」とか思って泣きそこねました…(汗)

中野量太監督だから「熱い愛」があるのは大前提なのかしら?

でも随所に笑える場面が散りばめられた、温かくていいお話です。

めいべいびー

5.0誰しも通る道

2019年5月14日

痴呆症の実情を上手に描いた作品で、両親への対応を考えされされる作品でした。

ふんわりご飯

5.0何年経っても、家族の絆って大事だよね。

2019年5月14日

中村量太監督最新作ということで、メチャクチャ期待していた作品。

今日観れて大満足です(^^)

あの『湯を沸かすほどの熱い愛』で、衝撃を受けた新人監督の2作品目でしたが、今回も予想をはるかに超えた素晴らしい仕上がりでした。

作品のテーマは認知症。

70歳を迎えた父親の、認知症生活が描かれています。

病気がテーマだから、重くて悲しい話になるのかな?と思っていましたが、やはり中野監督は違った。

笑いあり、優しさありの、家族っていいなと思いたくなる、心のほっこりする素敵な作品でした。

なんと言っても、認知症を演じた山崎努さんのその演技力に圧巻。

監督曰く、この撮影は、時系列順に撮影していなかったため、初日の撮影では、かなり認知症の進んだ姿を演じなくてはならなかったとのこと。

そんな大変な撮影スケジュールの中でも、80歳を超える山崎さんは、細かく撮影スケジュールを計画して撮影に挑んだとのこと。

あの素晴らしい演技には、そんな裏があったのか⁈と驚かされました。

そんな、山崎さんの素晴らしい演技に引けを取らなかったのが、家族の女性たち。

松原智恵子さん
蒼井優さん
竹内結子さん

3人の女性たちの自然な演技が、家族の在り方を生き生きと描いています。

私の父ももう70歳。

決して人ごととは思えない内容だっただけに食い入るように見入ってしまいました。

いつか、自分の父が認知症になってしまうかもしれない…。

その時自分にできることは、一体どんなことなのか?

親の介護=辛い、苦しいというイメージでしたが、この映画を観ることで、そんな気持ちが少し楽になりました。

楽しかった思い出、嬉しかった出来事、些細なことが思い出されるたびに、家族が笑顔になって、一度バラバラになった家族がもう一度繋がってくる。

そんな家族の絆を、沢山感じる事が出来ました。

中野監督は今回初めて原作のある作品を映画化したそうですが、まるで監督オリジナルの作品なのかと思うほど素晴らしく完成された作品でした。

原作は元々短編集だったそうですが、映画化するにあたり、長編仕様に脚本したそうです。

そのアドリブの効いた脚本がとても良かった!

どこも無理なく、自然な雰囲気で描かれているので、すんなりと作品に入っていけました。

やっぱり、中野監督の映画はとっても好き!

次回作ももう決まっているようですが、きっとこれまで以上に素敵な作品になるはず!

次回作が早くも楽しみになる、素晴らしい作品でした。

大好きな中村倫也さんが出演していたことにも大満足!!

大変満足した2時間7分でした。

そした、今日は監督の登壇もあり大満足!
充実した一日でした、ありがとうございました(^^)

ガーコ

3.0こころ が寄り集まったテリーヌみたいな映画

2019年5月13日

長いお別れ
残されたもののそれぞれがそれぞれに頑張る。生きる。これって生きていく中での「普通」のこと描いてるんだろうね。

認知症という重い題材だが、まわりの人間の「こころ」が寄り集まったテリーヌみたいな映画だった。

ニヤっとする演出というか。ほっこりするというか。家族を描いた継承の話。そう、人間はいつか必ず終わりが来る。お別れは生まれたときから始まっている。だから、いま を大事にする。
そう教えてくれる映画だった。

孫の男の子の存在が妙に良かった❤️
ラストは賛否両論あるみたいですが、私はあのラスト良かった。

分量を的確に測って作るケーキみたいな映画。だからなのか、NHKのドラマっぽかった

夏目漱石の こころ
が読みたくなります

sayuki

4.5"笑いあり涙あり"という形容詞はこの映画のためにあったんだ

2019年5月10日

と思わされるほど丁寧で温かく、ただ芯にはぶれない強さが見え隠れする。試写会で一足先に鑑賞しその際、贅沢に中野量太監督のトークショーも聴かせてもらったが、まさに監督の人柄がにじみ出た作品。優しく物腰のやわらかい雰囲気のなかに、名優にも臆せず演出をしたという鋭いこだわりが随所に見える。

そして何より名優揃いのキャスティング。山崎努の佇まい、蒼井優の圧巻の表現力、竹内結子のバランス力、松原智恵子のぶっ飛んだ可愛さ…その重ね合わせによる温かい家族に何度も涙腺が崩壊した。
そして、北村有起哉にはたくさん笑わせてもらった。決して個人で持っていかず、それぞれが活かし合う豪華な布陣。

監督の小さな仕掛けを見つけるためにも、何度でも観たい映画だ。家族を大切にしたくなる。

それと、本物の家族に見えるようにするために監督が、クランクイン前に誕生会のリハーサルをしたというエピソードなんか聞くと、ほんと映画制作もコミュニティづくりだなぁと思わせられる。

もの語りたがり屋