劇場公開日 2019年5月31日

長いお別れのレビュー・感想・評価

3.5蒼井優が良い

2019年6月16日

鑑賞日が14日だからか、平日にもかかわらず、観客は意外に多く、そのほとんどが中高年だ。

家族が認知症になり、その介護に当たることなる可能性は誰にでもある。
今のうちに準備というか、それなりに覚悟しておかないといけないと思った。

2人の娘の家族や、仕事などを描きつつ、適度にユーモラスで、泣けるシーンもあり、重過ぎず軽過ぎず、とてもバランスの良い作品だ。

笑い声とすすり泣く声が、何度となく館内に響いたが、私は笑うことも涙することも無かった。
それでもメリーゴーランドのシーンでは、込み上げるものがあった。

役者さんたちは山崎努をはじめ、主要な4人の演技が素晴らしかったが、特に蒼井優が良い。

仕事も恋も、上手くいきそうで、なかなか上手くいかず、そんな中父親の世話に追われる次女を熱演していた。

先ごろ、プライベートでも結婚発表をしたが、末永く幸せになって欲しい。

META坊

3.5くりまらないようにゆーっとすればよいお話

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

冒頭からしっかり掴まれてお話に引き込まれ、役者さんの演技も概ね自然体で違和感少なくとても安心して観られたのですが★4、中盤あたりから段々と退屈を覚え★2.5、後半はまるっと観終えてしまいました。

徐々に認知機能の衰えてゆくお父さんと7年に渡って付き合う家族の葛藤と人間模様を描いたお話なので、題材からしてそんな派手で愉快なものにはなり難いテーマですが、どこの家庭でも高齢者は大なり小なりこうなる可能性があるわけで、そんな忍耐力勝負な様をつい我が身にも当てはめて想像してしまい、こんななったら周りは大変だな〜 自分だって(世話する側としてではなく)この先どうなることやら〜 と観ててちょっとしんどい気分にもなりがちで考えさせられます。覚悟しとかなきゃね。で、覚悟しててもやっぱり大変だしね。人生最後の終活ってめんどくさ〜いわ😩

このお話はお母さん他周りの見守る人々の懐の深さもあり、ロングなのは辛くて大変でしたでしょうが、ソフトなランディングであったと言えるのではないでしょうか。

追記:八十後半になり物忘れが増えてきた我が父とそして彼を世話をする母も、今後こうならずに済めば良いのですが一応ケーススタディというか予習的な意味合いも込め、この作品を観ておいて貰いたいなぁと常々思いつつ機会を伺っていたところ、ちょっとした勘違いによる抵抗の齟齬も乗り越えてやっと念願が叶い皆で一緒に自宅鑑賞をすることができました🙏🏼
両親からは登場人物たちが前向きで、タイトルで警戒していたのと違い暗い悲惨な話などではなくなかなか良い映画だったという評価を貰いました🙆🏻‍♂️🙆🏻‍♀️
「認知症」とは長い時間を掛けお別れしていく事。私も劇場鑑賞時の印象は薄れつつでしたが、改めて深く感銘を受け直すシーンもあり見直したのと、こうやって家族皆で問題をシェアできる良作品への感謝の意味合いも込め+⭐︎0.5👍🏼

寝落ちマン(次男)

3.5父が認知症になったことをきっかけに家族も変化していく、認知症がテー...

2019年6月16日

父が認知症になったことをきっかけに家族も変化していく、認知症がテーマといっても比較的穏やかな時間が流れる映画でした。
山崎務の認知症の演技がとにかく素晴らしかった。
蒼井優の安定感もすごい。
綺麗事みたいな映画だけど、綺麗事だからこそ映画にすべきなのかな…
仕事柄いろんな認知症の人と家族を見てしまっているから、なかなか単純な思いで観れない作品ではあった。
それと、本当に必要なのか疑問に思うシーンや設定が少し多くて気になりました。

ゆう

5.0長いお別れ・・・素敵な言葉

2019年6月16日

子どもの中で末っ子の私のことだけ忘れたまま、母は逝ってしまいました。認知症とは残された者にとって残酷なものだとずっと思っていましたが、この映画を観て、表現できないだけで本当は私のことも認識していたのかなぁ...なんて思いました。
英語や他国語には、日本語のような微妙な表現が乏しいと言われますが、認知症を『長いお別れ』とは、なんと素敵な言葉だろう!と感動しました。

m_d-.-b_m

4.5誰にでも成りうる認知症

2019年6月15日

認知症は、「神様がくれたプレゼント」と言われますが、自分の死に対して恐怖感を持っている人なら、良い意味プレゼントなのかもしれません。しかしそれは、認知症になりたくてなれるわけでもないですし、なりたくなくてもなってしまうのです。
この映画のような幸せな環境なら、良いのですが、現実的にこのような幸せな環境整備は難しいと思います。
明日は我が身と考えさせられる映画でした。

ラック

3.5家族

2019年6月14日

家族っていいなって思う。
近くありたい

you

4.0優しさがある家族

2019年6月13日

75歳の義母と一緒に観ました。
お互い感想は言葉にしなかったけど、
義母は妻の立場で、私は娘の立場で、それぞれの見方や感じ方があったと思います。

私の両親だったら、あんな愛ある対応は無いだろうと、思いました。
きっと家族崩壊寸前だろう…
義両親に対してはどうだろう?
パンツ…洗えるかなぁ。

全体的に泣くほどでは無かったけど、何度もクスッと笑ってしまいました。
そのちょっとした可笑しさが、家族の良さをより一層引き立てているように思えます。
祖母の認知症の時にあった、あるある事件を思い出しました。

山崎努さんの演技は、ホント素晴らしかったです。口の演技が特に良かったです。
蒼井優ちゃんの恋の行方も気になりました。紅葉のエピソードがいつ出てくるか気になってましたが…

くろすけ

4.0家族像の再構築

2019年6月12日

父(山崎努)が認知症になっての7年間を、主人公である娘(蒼井優)の視点で描いた作品。
結婚する前の、モテるけど男運の悪い(ってイメージの)蒼井優に当て書きしたんじゃないかという、はまり役でした。

すごくいい作品なんだけど、あまりに山崎努が好演しすぎ!(監督の演出も!)
個人的体験の話で申し訳ないが、今は亡き自分の親の認知症体験がフラッシュ・バックして、途中から動悸・脂汗・めまいがして困りました。
介護は素人には無理!
プロに頼れるところは頼る!
と、鉄則を思い出して、自己暗示をかけながら、どうにか最後まで見届けました。

認知症を問題としたものでなく、「家族ってなんだろう」「幸せって何?」という素朴な疑問に答えを探す映画だったと思います。

いろんな女の人のキャラが出てきたけど、一番可愛かったのが、最高齢な母親役の松原智恵子だったという。
役者の演技力のすごみを味わいました。

コージィ日本犬

4.0優しさが溢れる佳作

2019年6月11日

山﨑努は宮本信子主演の1985年の映画「タンポポ」で安岡力也と殴り合いの喧嘩を力一杯演じていたのが遠い昔になった。伊丹十三監督の妹の夫の大江健三郎がノーベル賞を受賞したのが1994年で、伊丹十三が亡くなったのが1997年。一方山﨑努は映画に出続けて、たくさんの役をこなしてきた。今回はとうとう痴呆の老人の役である。
 痴呆症を扱った映画で当方が鑑賞したのは、ひとつはジュリアン・ムーア主演の「アリスのままで」である。現役の大学教授が若年性アルツハイマー病を突然発症した設定で、アルツハイマー病の遺伝子の問題もあり、家族それぞれが苦悩する話である。
 もうひとつは升毅主演の「八重子のハミング」である。こちらは介護の現場を生々しく表現した作品で、妻の若年性アルツハイマー病とどのように向き合ったかを夫が講演会で話し、都度思い出のシーンが挿入される構成だった。升毅と高橋洋子の演技が凄くて多くの人が感動したと思う。

中野量太監督は前作の「湯を沸かすほどの熱い愛」でも家族愛を描いたが、本作でも同じように家族愛を描く。そして前作では死んでいく人間の覚悟を描いたが、本作では死んでいく人を見守る家族を描いた。要するに家族愛と死がこの監督の大きなテーマなのだ。
 どのように生きるかは、どのように死ぬかとほぼ同じことである。生は死を内包するが、人は生きているうちに死を経験することはできない。死の認識はどこまでも介在的で、他人の死を見て自分の死を想定するしかないのである。
 死は恐ろしい。大抵の未知のものは恐ろしいが、死は凄絶な痛みを伴うように思えて、先ずそれが恐ろしい。明日食べようと冷蔵庫に入れたスイーツを食べないまま死ぬのも口惜しい。予約した芝居やコンサートに行けないのも残念だ。大きなプロジェクトの途中だったのに完成を見ないで死ぬのは心残りである。死が恐ろしいのは恐怖だけでなく、生への執着があるからなのだ。死は生のすべてを奪う。死の恐怖と不安、そして生への執着は人間の根源的な不幸である。恐怖と不安は幸福な悟りの境地である涅槃の対極にあるのだ。
 人間は恐れ慄きながら死ぬ場合もあるが、歳を取って死と自然に向き合いながら、それを迎え入れるように死ぬ場合がある。人がボケるのは死の恐怖と生への執着から解放されるためかもしれない。山﨑努が演じた本作品の主人公はとてもいい表情をしている。そこには恐怖も不安もない。生への執着もない。そういう状態になればもういつ死んでもいいのだ。
 樹木希林さんが生前、しばらく絶食していてだんだん食べ物に対する欲求が消えていくと今なら死ねると思ったという話をしていた。食欲は生きるための基本的な欲求だから、それがなくなるということは死んでもいい準備ができたということなのかもしれない。ボケた老人は菩提薩埵よりも仏に近いのだ。

作品は中野監督らしくほのぼのとして泣ける話である。心に残るいいシーンがたくさんある映画で、ローレライのメロディで回るメリーゴーランドに乗るお父さんと、それを見上げて声をかけながら手を振るお母さんと娘たちのシーンはとても印象的だった。それに特急列車で長年連れ添っている愛妻に改めてプロポーズするシーンは、松原智恵子の名演もあって胸に染みた。家族の優しさが溢れる佳作である。

耶馬英彦

4.0名優健在

2019年6月10日

山崎努さん健在さすがでしたもっと色々な作品で拝見したいです
さらに蒼井優さんですから納得の出来映えです

たか

5.0芸達者な俳優陣の名演技に涙❗

2019年6月10日

星🌟🌟🌟🌟🌟 最初は地味な展開でしたが主人公山﨑努の認知症が重くなりにつれスクリーンに釘付けになりラストはちょっと号泣ものでした❗登場人物が泣いてるシーンではないのに観ていて涙が出そうになる監督の手法は凄いと思う❗山﨑努始め芸達者な人達ばかりですが妻役の松原智恵子のちょっと天然ぼいお嬢様のような感じが良い意味で作品が重くさせず良い作品に仕上がっていると思います❗蒼井優さん準主役のような活躍でしたが結婚しても変わらずいろんな作品で楽しませて欲しいです❗また英語で認知症を長いお別れと言うこと初めて知りました❗良い作品でした❗

ミリン一番搾り

2.0どんより

2019年6月10日

今話題の蒼井優を観に行ってきた(うそ!)。

観客はほぼ高齢者。
後期と思われる方々も多く、どんよりとした館内の雰囲気。
そんな中上映が始まり、山崎努のさすがの演技に笑いが漏れる。
しかし、私は思わず笑ってる場合かっ!と突っ込みたくなった。
明日は我が身だよね。

ストーリーも平坦で、心には響かない。
松原智恵子はキレイ!だが、それが故に深刻さが希薄だ。
娘2人も呆けていく父に力をもらうようだが、きれいごとに過ぎる。
長いお別れも家族の絆があれば悪いことばかりじゃない、
その路線に持っていこうとする強引さすら感じる。

個人的にはこうはなりたくないな、と念じ続けた2時間。
館内の雰囲気と相まって、どんよりした気分で観終えた。

みみず

4.5どんなことがあっても自宅で暮らさせたいと思う気持ち

2019年6月9日

原作では突然の母親の入院にあたふたとする姉妹が描かれ、姉妹間の葛藤が悲しくも思いましたが、映画では寄り添っていた妻の思いが強く、その思いに2人の娘が気持ちを合わせていくような描かれ方でした  介護保険制度ができてから、家族の介護負担を軽減すべくサービスの利用が勧められますが、強い愛情で結ばれた家族にとって自宅での暮らしは絶対守らなくてはならないものなのでしょう こういう事態に直面しながらも両親の絆から、自らも厳しい生活にあっても「家族」を守ろうとする娘たちの姿を感じました  遊園地に傘を持って行ったシーン、当の家族にしかわからない忘れかけていたような記憶が、どの家族にもきっとあるのでしょう  私にもあったかな、と考えました (6月9日 イオンシネマりんくう泉南にて鑑賞)

chikuhou

4.0実父母と実感

2019年6月9日

親とまたまた鑑賞。
親は身につまされながらも、感動していました。

人の心の中にある「家」、
何を思って生きてきたか、
家族が成り立つ上で大切なことって?、

実生活を見返しながら、
じんわーり見入りました。

とてもよかったです。
二時間以上の時間を割く価値がありました。

Tery

4.5ほんとにほんとに素晴らしい。だけれども…。

2019年6月9日

涙にもいろいろある。

中野量太監督の作品を観て流す涙は心というか、たましいから流れてくる気がする。

今作も素晴らしかった。

泣いた。

話題の蒼井優がほんとに素晴らしかった。

激しすぎない、狂気をはらまない蒼井優が素晴らしかった。それでもほとばしる前のめりな彼女の心意気が可憐に映った。

素晴らしい作品なのは間違いない…

なのに、だけれど、やっぱり物足りない!!!

前作の衝撃を引きずりすぎているのだろう。

はらわたをえぐるようなあの感動はなかった。

人間社会の不条理を愛で越えてやる、って心意気が心底気に入っていたんだな、俺。

エク

3.5自分と向き合えているのか?

2019年6月8日

自分向き合うという事が、近しい人たちの人生とつながっている、そんな風に感じた。

それぞれに複雑な内面を、受け止めたり、寄り添ったり、本音をさらけ出したり。
自分を理解していなければ出来ない気がするから。

近しい人が無意識の中で教えてくれるのは、自分と向き合う事、自分の人生を生きる事。

人生の責任を果たす、私にとっての方向性を考えるきっかけになった気がする。

一人で生きてきたなんて思わないでよ!
よく言われたセリフを思い出し、笑い泣きしながらエンドロールの曲に浸り、小ざっぱりと清々しい気分で映画館を出た。

パプリカ

4.0なんて言うか

2019年6月8日

自分も自分の親も、心配な年齢。現実味あったなーってのが感想。子供に迷惑をかけたくないと思ってはいるけど。何とか回避したいですね!頑張ろうと思いました。

premacy2010

3.0ちょっと、綺麗ごとかなぁ・・☆

2019年6月8日

監督の前作が良かったので、すごく期待して行きました。

山崎務、やはり存在感がすごいです。
認知症の父親の役、良かった。
蒼井優は、上手い。
雰囲気のある役どころを上手くやっている感じでした。

物語は、正直 長く感じてしまう部分もあり何だか物足りなく
思いました。
こんな良い家族って稀ですし、他の方同様 泣かせの演出が
見え見えで自分的には 逆に泣けませんでした。

でも、「長いお別れ」という題名には合っているかのしれません。

☆ムーミン

3.5良いけどもう少しメリハリが欲しい。

2019年6月8日

家族のあったかさは感じられたし
役者も皆さんいい演技でした。
ただ、やはり途中長いなあと感じる部分が
あったのでもう少し笑い要素とかのアクセントが
強いといいかなと思いました。
あと泣かせよう泣かせようというのが
見えすぎちゃって感動はするんですが
ちょっとしらける部分もありました。

ちょいちょい気になる所も言いましたが
総合的に見ればいい作品だったと思います。

柳葉魚

3.5良かった。淡々と進んでいくので、途中少し間延びする感じがあったが、...

2019年6月8日

良かった。淡々と進んでいくので、途中少し間延びする感じがあったが、グッとくるところの加速がすごい。

おれ