劇場公開日 2019年5月31日

長いお別れのレビュー・感想・評価

4.0名優、山﨑努を

2019年6月2日

久々に拝見。出汁が利いたイイ味出されてます。

zurax

4.0家族を大切にしよう、そんな気持ちにさせられます。

2019年6月2日

ストーリーそのものはさほどドラマティックではありませんが、それでも俳優陣の名演と家族愛、家族の絆に感動させられます。
「湯を沸かすほどの熱い愛」で脚光を浴びた中野量太監督ですが、今作も期待を裏切らない良作でした。
たとえ認知症を患った父に忘れられてもそれでも温かく父を見守る家族の姿に、この映画を見終わったあと家族を大切にしよう、きっとそんな気持ちにさせられているはずです。

光陽

4.0名優の名演技光る

2019年6月2日

認知症を長いお別れという事らしい。山崎努さんの名演技に尽きる作品であるが随所に見所・泣き所があって涙腺崩壊する事数回。突然奥様にプロポーズするシーンはかなりヤバいですね。
松原さん竹内結子さん蒼井優さんで家族愛とくればもう観るしかないでしょう!
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0家族映画の傑作

2019年6月2日

いやぁ、凄い映画だった。
暖かく魅力的な家族映画。当人たちにとっては長い闘いの日々だろうが、どこかチャーミングで憎めないエピソードの一つ一つが家族の良い思い出となるのだろう。
山﨑努さんの演技力はさすがだった。松原智恵子、竹内結子、蒼井優ら日本を代表する演技派女優が脇を固めていて、非常に見応えがあった。

あいわた

3.5愛される父親

2019年6月2日

認知症を患う父親を持つ家族の話。ストーリーは、なんの変哲も無い物だけど、父はとても家族に愛されている。
認知症であろうとなかろうとそれは変わらない。認知症の父も家族を愛してやまず、認知症ぶになってもそれは変わらない。
家族がそれぞれ問題を抱えながらも、父への愛をつないでいく姿はとてもほっこりさせられる。父の対応もとてもいい。
山崎努の父の良さには脱帽するが、配役陣の演技も素晴らしい物があり、見事な家族像を描いている。
私も数年前に父を亡くしたが、それに被るように思えた。
静かな家族愛を感じたい方は是非見て欲しい。

yakitori

3.5誰かの為に。

2019年6月2日

父親の70歳の誕生日に母親からの呼びかけで姉妹共に約1年ぶりに実家に帰ったら、半年前から父親が認知症を患っていると知り、そこから巻き起こって行く話。

自分達の生活やそれに関する問題を抱えつつも、気にかけて行く姉妹に意に介さずな当の本人と当たり前に世話をする母親。

予告編やCMの通り、すっとぼけた笑いを交えつつ認知症患者と家族達を明るく楽しくみせて行く判りやすいドラマで、コテコテだし奇麗事だけど、温かく優しく日本映画らしくて面白かった。

とぼけているのか寝ぼけているのかということや、失念しているのかという様な出来事をたまーに感じるところから始まって行く認知症。
もっと軽度だったし期間も短かったものの自分も身内の認知症を経験したことがあるけれど…こればっかりはねぇ…。

現実はこんなキレイなものでもこんな気楽なものでもないし、本当に奇麗事だけれど、こういう優しさや温かさや愛情は忘れないでいたい、少なくともたまには思い出したいと思うよね。

5.0笑い泣き、泣き笑い

2019年6月2日

予告通り、お父さんが痴呆になっていく話。
これだけで、ある程度はストーリーが予想できると思います。

私も母を亡くし、祖母は大往生でしたが、痴呆と延命治療の有無など経験しました。この経験は誰にでも当たり前に起こることなので、ちょっとしたシーンで涙が出ます。

さらに、家族の物語があります。
明るく淡々と当たり前のように介護しても存在も忘れられていく妻。
旦那と息子との関係に悩む長女。
仕事も恋愛も上手くいかない次女。
これもよくある当たり前の話ですが、どの目線にも共感できるので、涙が出ます。

ココ最近で最も泣けてしまいました。映画館で嗚咽寸前です。

が、、、暗い映画ではありません。
同時に、とても明るく楽しい映画でもあります。
映画館でも何度も笑い声がおきるので、ある意味コメディ要素もあると言えます。
最後のシーンにも笑いが起きました。

笑っていると急に泣けたり、泣いていると急に笑わせられたり。感情崩壊です。
とても気持ちのいい、後味のいい映画でした。

所々、昭和のの演出もありましたが、4人の俳優さんの熱演が良かった。また、セリフ無しで笑顔や手を挙げるだけで泣けてしまう演出には脱帽です。

だるまん

3.5満点が取れなくてもいい

2019年6月2日

認知症と向き合う家族のドラマが自然で、出来なくなっていくことが増えても、家族の関わり方が変わらず尊敬と愛情を示しているところがとても良いと思います。

zita

4.0身につまされます

2019年6月1日

自分も含めて周りの環境が近い部分もあるので、身につまされます。でも、家族の温かさを感じる作品でした。

ごっとん

3.5ただただ泣く

2019年6月1日

2020年の東京オリンピック見せてあげたかったなぁ。
孫くんとおじいちゃんの関係、距離感素敵だな。
蒼井優さんのけなげに尽くして失敗する感じ好きだな。

ふわり

4.5長いお別れ

2019年6月1日

そういう意味だったんですね!
メリゴーランドシーンが印象的でした。子供と一緒にと山崎努さんの満面の笑顔
蒼井優さんの演技は素晴らしいです。

中野監督の家族作品は素晴らしいです!

かん

5.0この家族に会いに行ってみて下さい

2019年6月1日

少年の成長や優しさを見ることが出来ます。
母親の強い決意を知ることが出来ます。
娘たちの、川の土手を涙がこぼれないように上を向いて歩かなくてはならない辛さや、孤独を感じても意地でも頑張る姿勢を感じることが出来ます。
そして、父親の三本の傘の思いやりに触れることが出来ます。

亡くなった僕の父は、幸いにも認知症にはなりませんでした。
しかし、すごく大好きだった伯父が、認知症になって、行方不明にもなって、結局見つかりましたけど、その後施設で暮らすことになりました。
伯父の妹、僕の母が行っても、もう分からないからと言われていたので、半ば顔だけでもと、会いに行ったつもりのお見舞いで、僕から、伯父の息子、僕の従兄弟のお兄ちゃんの話を試しに切り出してみると、
「ああ、一昨日来たよ」
と、はっきり話しました。
「うん、元気、元気」
とも言いました。
本当に、従兄弟のお兄ちゃんは、一昨日来ていたのです。
僕のことを覚えていたかは分かりません。
でも、なんかホッとしました。
海軍学校を出た後、戦争に行って、ガリガリになって帰って来た伯父だそうです。
もう亡くなりましたが、ちょっと不思議な体験でした。

この家族に会いに行ってみて下さい。
何か思い出すこともあるかもしれません。

ワンコ

4.0愛のお話

2019年6月1日

観た後、自分の身の回りの人を愛そうと思った。愛するってね、という声が聞こえる。

Naofumi

3.0泣きたかった。

2019年6月1日

原作 中島京子、そして監督があの『湯を沸かすほどの熱い愛』の方。
更に、キャストも外れるわけがないメンバー。
間違いなく面白いに違いないと期待して見に行きました。

でも泣けなかった。
予告通りのストーリーをなぞるような簡単な映画。

ハクタカ

4.0やっぱり配偶者の覚悟は半端ない

2019年6月1日

たしかに、少しずつ時間をかけて(時間とともに)家族を含めて現実に別れを告げていく認知症は「長い別れ」というにふさわしいかも。
我が家は劇中の家族と同じ構成。本当に他人事とは思えない。終盤に、松原智恵子さん演ずる奥様が妻の覚悟を叫ぶシーンは重い。

こばりん

4.5しみじみと泣く

2019年6月1日

認知症の進行がリアル。山崎努は後半 ほとんど喋らなくなるけど、すごい演技だと思う。松原智恵子が明るい妻でそこが救い。メリーゴーランドのところはある程度予想できたけどすごく泣いた。列車の中のシーンは嗚咽してしまった(予想していなかったので)

いい映画だと思います。

うどん人

4.5中野量太監督の手腕が見事に発揮された人生肯定映画

2019年6月1日

認知症をテーマとした映画というと、哀しい、辛そうと思ってしまう人もいるかもしれない。我々の喫緊の課題なのに。けれどさすが中野監督。時折、会場内からくすくす笑いが漏れるシーン、セリフを巧みに織り込み、夫が認知症になった妻だけでなく、娘たちの夫婦関係、恋愛関係の機微も加えながら、丁寧に物語を紡いでいる良作である。<もし私が認知症になったとして、妻、子供は映画の彼らのように優しく接してくれるだろうか?日頃の自らの家族や周囲の方への言動の在り方も併せて考えさせられた。この元校長先生は、皆に尊敬され愛されていたことが良く分かったから。>

5.0家族の映画です

2019年5月31日

長い長い痛みと付き合い、放り出したくても放り出せない、見捨てるには愛おしすぎる、絶対に他人が入り込めない領域が家族という最強のカテゴリー、その様を大黒柱が少しずつ壊れていく場景を中心に描かれている秀作です。

ちゆう

3.5悲しいだけの内容ではありません

2019年5月30日

タイトルや予告編では、悲しく切ない感じの作品に感じますが、そう言った作品ではなく、家族の有り方や生き方などに焦点を当てた内容になっていて、自分や皆さんにも、何時か降りかかり、同じような思いをするだろうと言う内容になっています。

まずは、山崎努さんの演技は毎度見ても凄いですね。

今回の役どころで言えば、本当に山崎努さん自体が、認知症になってしまったかのように感じてしまう。

松原智恵子さんも久しぶりにお見掛けして(私が松原智恵子さんの出演の映画などを見ていないだけですが)松原智恵子さんらしい役どころと演技に、本作品、決してテンポが速い作品ではありませんが、いい役さん達の演技に自然と内容に吸い込まれていきます。

家族のそれぞれの悩みや苦しみ、バラバラになっていった事情、そして、また繋がろうとする絆をゆっくとユーモアたっぷりに描いていきます。

決して悲しい作品ではなく、自分自身や自分と家族の関わりを考え直す為にも本作品は良いのではないかと思いました。

sally

4.5家族の7年間の愛の傑作

2019年5月15日

「湯を沸かすほどの熱い愛」の監督が認知症を題材にした家族の7年間の愛の傑作。 介護とは温かな眼差しと優しさが大事だと改めて教えられました。 子供たちがお父さんの認知症と向き合うことで自らの人生を見つめ直すチャンスをお父さんからもらえたのではないかと思いました。 「だいじょぶ。記憶は消えても、愛は消えない。」はとても素敵なコピーだと思います。

たのくら